Сад и огород круглый год

06 апреля 2002, 12:57

Апрельские заботы в саду и огороде



Вот так незаметно мы и окунулись в самый разгар садово-огородных забот. Нынешняя весна выдалась ранняя, и снег уже давно сошел, а значит одна из основных проблем апреля-мая - недостаток влаги в почве.
В апреле уже вовсю можно высевать редис, морковь, горох, фасоль, петрушку, салаты, лук и чеснок. Все эти культуры морозостойкие, и если даже природа преподнесет сюрпризы в виде понижения температур, то на вашем урожае это не отразится.
В этом месяце стоит заняться и высадкой рассады в теплицы и парники теплолюбивых культур, таких, как огурцы, томаты, перцы, и других.
В саду до распускания почек следует закончить обрезку и обработку приствольных кругов: их рыхлят, мотыжат и производят подкормку удобрениями. В апреле проводят и первое опрыскивание яблонь против плодожорки и других вредителей.
Пока есть время, можно заняться и семенным картофелем. Его следует выложить одним слоем в помещение с температурой не ниже 15-16 градусов тепла, и до посадки раз в десять дней обрабатывать раствором медного купороса от фитофторы (на три литра воды одну чайную ложку медного купороса, одну столовую ложку нитрофоски и один грамм борной кислоты).
С 10 по 15 апреля вполне можно высевать огурцы на рассаду для теплиц. Рекомендуем следующие гибриды сортов: Фермер, Лорд, Апрельский. В целом разнообразие огромно, обращайте внимание на то, чтобы они были районированы к нашим условиям. Лучше всего использовать продукцию ВНИИССОКа из Лесного городка. Семена следует замачивать на сутки, а перед посевом почву следует пролить горячим раствором марганцовки и сеять в горшочки 10х10. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов.
В конце апреля можно заняться подготовкой почвы под яровой чеснок. На один квадратный метр следует внести ведро перегноя или компоста, по две столовые ложки суперфосфата и сульфат калия, а также два стакана древесной золы. Почву следует перекопать, взрыхлить и полить. И уже в мае заняться посадкой чеснока.
А. Бизяев.

Простимулируй рассаду огурца



Повысить всхожесть семян, увеличить урожайность, устойчивость к возбудителям болезней можно, обрабатывая их перед посевом регуляторами роста.
Для этой цели используют следующие препараты.
Амбиол. В нем замачивают семена перед посадкой на шесть часов. Норма - 10 миллиграммов на литр воды, расход - 10 миллилитров на 10 граммов семян.
Агат-25к. Замачивают семена в течение трех часов. Норма - 4 грамма на литр воды, расход - 5 миллилитров на 5 граммов семян.
Иммуноцитофит. Предпосевная обработка семян. Норма - 0,3-0,45 грамма на 10-15 миллиграммов воды, расход - 10-15 миллилитров на 5 граммов семян.
Крезацин. Замачивают семена на пять-десять часов за сутки до посева. Норма - одна таблетка на 100 граммов воды, расход - 20 миллилитров на 10 граммов семян.
Затем семена высевают в горшочки или другие емкости на глубину полтора-два сантиметра. Огурец не переносит резких колебаний температуры. Семена в холодной влажной почве загнивают. Прорастание начинается при температуре 13-15 градусов тепла и выше. При благоприятных условиях семена наклевываются через одни-двое суток после намачивания, всходы появляются на четвертый-восьмой день после посева.
Молодые растения очень чувствительны к заморозкам и даже к воздействию низких температур: при 10 градусах полностью прекращается рост рассады, а при 5 градусах тепла необратимо нарушаются биохимические процессы в растениях, что приводит к отмиранию корней, а потом и листьев. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность воздуха и почвы, поливают только теплой водой (23-25 градусов). Холодная вода может привести к "простудам" огурца и поражению корневой гнилью.
В средней полосе России рассаду огурца высаживают в возрасте 20-25 дней в пленочные теплицы 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия - 2-10 июня. Исходя из этого нужно рассчитать время посева семян на рассаду, учитывая и срок появления всходов.

А вы не забыли?...



В апреле еще не поздно заняться закупкой необходимых на дачный сезон минеральных удобрений. Для огорода в шесть соток следует делать следующие закупки, если исходить из расчета 30-40 граммов удобрений на квадратный метр:
- два килограмма аммиачной селитры, или два килограмма мочевины, или три килограмма сульфата аммония;
- три килограмма обычного суперфосфата или два килограмма двойного суперфосфата;
- два килограмма хлористого калия или калийной соли два с половиной килограмма. Плюс древесной золы 14-15 килограммов;
- по три килограмма аммофоса и нитрофоски;
- полкилограмма медного или железного купороса.
Расчеты подготовил агрохимик А. Бизяев.

Сверху - красно, внутри - бело



Редис - самая лучшая основа вкусных и полезных весенних салатов. Ценность его в том, что он самый ранний и скороспелый овощ, вкусен и урожаен. Отдельные сорта формируют корнеплод, за 25-30 дней готовый в пищу. За летний сезон можно собрать с одних и тех же грядок три-четыре урожая. Главная ценность редиса при выращивании в том, что его семена прорастают при температуре почвы в 3-4 градуса тепла, и при этом уже на пятый-шестой день после посева. А урожай корнеплодов формируется при температуре воздуха в 12-15 градусов тепла.
Под редис следует отводить плодородные, хорошо увлажненные, рыхлые легкосуглинистые почвы. На кислых почвах он растет плохо и не образует корнеплода. Эта культура любит почвы, связанные перегноем, с большим запасом питательных веществ, особенно азота и калия. Но следует помнить, что редис не переносит свежее органическое удобрение.
Перед посевом семена дезинфицируют в горячей воде при температуре в 50 градусов, после этого следует обработать их марганцовкой и медным купоросом. Высевать редис следует на хорошо освещенном участке. Делают борозды с расстоянием между ними в 20 сантиметров. Расстояние между семенами должно быть 4-5 сантиметров. Уход за этой культурой не сложен. Когда появятся всходы, их следует обработать (опудрить) древесной золой или табачной пылью, чтобы уберечь от крестоцветной блошки. Поливают всходы по мере подсыхания почвы. Недостаток влаги ведет к приобретению корнеплодами горечи, они грубеют и теряют вкусовые качества.
Рекомендуемые сорта редиса для нашего климатического пояса - это Красный великан, Сакса и Ледяная сосулька.
А. Бизяев.

Старое доброе Коричное



Никогда не гонюсь за новыми сортами, если даже их восхваляют на все лады. То ли дело старый добрый сорт! Что меня подвигло затронуть эту тему? На той неделе достала я из шкафа, где у меня хранятся дачные припасы, варенье двухгодичной давности. Откупорила - аромат такой, что можно подумать, вчера сварено. А было варенье это из яблок сорта Коричное, моих любимых.
Не скажу, что яблоки других сортов в нашем саду мне не нравятся. Очень довольна я плодами Антоновки (шестисотграммовой) - крупные, сладкие и довольно лежкие; Мелбы - сочные, кисло-сладкие; сорта Суворовец - румяные, увесистые, с ядреной вкусной мякотью. А вот Коричное ценю особо. Яблоки невелики собой, но красивые, с румяным бочком, сладкие, с плотной мякотью, почти без кислинки. Из-за того, что мякоть плодов прочная, дольки в варенье не разваливаются, а остаются целехонькими. А еще потому я люблю это варенье, что сироп хорошо желирует, так, что ложка стоит.
Главное же в яблоках - аромат. Пишут, что напоминает запах корицы и потому сорт назван так - Коричное. Не согласна, не корицей плоды пахнут, а чем-то своим, неповторимым, ни на что не похожим. Аромат Коричного узнаешь из множества других.
У нас в саду две яблони этого сорта, так что в урожайные годы варенья заготавливаем много, хватает и на свою семью, и на всех родственников года на два, до следующего урожая. Запасаем и по большому мешку сушеных яблок именно этого сорта. Дольки получаются сладкие, а аромат, представьте себе, все равно сохраняется. Сушеных яблок тоже хватает на два года для всей родни. По горсти сушеных долек закладываю в термос, заливаю крутым кипятком, сахар не кладу. Когда настоится, пьем горячим, как чай, и тогда уже кладем сахарный песок. Такой настой очень полезен. Я знаю это не из литературы или понаслышке, а из собственного опыта. Настой выводит из организма лишние соли. Замечено не только мною, но и некоторыми родственниками среднего и пожилого возраста, что стоит около месяца попить настой моих сушеных яблок, как перестаешь замечать состояние тех суставов, которые раньше давали о себе знать, особенно к непогоде.
Есть у Коричного и минус. Оно поздно вступает в плодоношение. Наши две яблони обильные урожаи стали давать на 12-15-й год, а до этого плодов хватало лишь на то, чтобы поесть их свежими, не до варенья было. Не задумывались мы в течение этого времени ни о какой обрезке, формировании кроны, как советуют специалисты. До тех пор, пока не заметили, что яблоки мельчают и, того хуже, стволы раскидистых деревьев, нагруженных урожаем, раздваиваются, того и гляди, треснут вдоль пополам. Так что взялись за обрезку, устраняем запущенность ветвей каждую осень.
У Коричного устойчивость к парше средняя, но наши две яблони в этом недуге не были замечены, хотя по соседству с ними болели Антоновка и груша. Известно, что сорт представляет интерес как исходная форма для создания зимостойких сортов. Да уж, зимы-то Коричное точно не боится. Такие морозы в иные годы стояли, а наши две яблони будто и не замечали их. С участием этого зимостойкого сорта выведено уже 16 таких сортов. Районированы во многих областях России.
Так что есть за что полюбить Коричное.
Л. Исаченко.

Ваши вопросы - наши ответы



Каждый год у меня гибнут вчера еще совершенно здоровые сеянцы перца, помидора, салата. На стебельках у самой земли появляется темная перетяжка, и растения падают. Можно ли вылечить такую рассаду?
А. Петрова. г. Одинцово.
Описанное заболевание растений с очень образным названием "черная ножка" вылечить нельзя, но можно предупредить. Почему появляется черная ножка? Возбудители болезни (несколько форм паразитных грибов) практически всегда присутствуют в земле, но для их развития нужны условия: влажный воздух, еще лучше - капельки воды в рассадном ящике на границе земля - воздух.
Поэтому поливать рассаду следует так, чтобы верхний слой земли (0,5 сантиметра) оставался сухим. Поливать лучше в поддон или в край рассадного ящика. Не рекомендуется поливать на ночь и в пасмурную погоду.
Заболеванию способствуют: загущенные посевы, холодная земля (дует из оконных щелей), вытягивание сеянцев (слишком ранний посев, северное окно), чрезмерный полив, застой воздуха (тесный подоконник, плотная штора).
Если появилось несколько заболевших растений, их нужно аккуратно удалить с комочком земли, а остальные замульчировать тонким слоем промытого речного песка, смешанного с золой или толченым углем (можно активированным - из аптеки).

3.146.105.194

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
160
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи