Через будни - к праздникам

03 апреля 2002, 12:55

Конечно же, жизнь селянина - это далеко не праздник каждый день, скорее, наоборот. Сегодня сельского товаропроизводителя волнует очень многое - погода, цены на солярку и бензин, проблемы сбыта, кадров и даже перспективы промышленного или торгового развития района и области - ведь не исключено, что оно произойдет за счет какого-либо поля, дотоле служившего хорошей кормовой базой. Многих из этих тем коснулся вице-глава Одинцовского района, начальник управления сельского хозяйства А. И. Голиков в интервью, данном сразу после праздника животноводов.
- Алексей Иванович, замечательно праздник прошел, очень приятно было видеть в зале радостные, знакомые лица доярок, которые раз в год собираются на такой своеобразный "конгресс", ждут его. Но возникает вопрос: а другие работники сельхозпредприятий не обижаются на то, что чествуются работники только одной сферы? У нас ведь и овощеводов много - "Заречье", "Матвеевский", и птицеводство представлено достойно: Петелинская птицефабрика стала практически эталоном качества промышленного российского птицеводства...
- То, что неплохо бы проводить подобные мероприятия и для птичниц, и для мастеров овощеводства, с этим я согласен. Но тут многое от финансов зависит. А слет животноводов для района - это многолетняя традиция, начатая еще Валентиной Яковлевной Чистяковой как слет доярок-пятитысячниц. Кроме того, мы уже пошли по пути некоторого расширения круга участников: раньше только доярки чествовались, а теперь не забываем и механизаторов - по кормлению, по заготовке кормов.
- Проблема сбыта, Алексей Иванович. Одно время, говорят, целые молокозаводы в Москве работали исключительно на порошке, игнорируя продукцию подмосковных хозяйств. Да и сейчас у них есть привычка сезонного летнего обвала цен, когда хозяйствам приходится сдавать молоко очень невыгодно, подчас даже ниже себестоимости, не разрывая отношения с такими потребителями исключительно в надежде взять свое зимой.
- Это так, особенно остро проблема стояла лет пять назад. Тогда молоко просто порой некуда было девать. Сливать его, правда, никуда не сливали, но телят им приходилось выпаивать. Торговлю вразвоз организовывать. Поэтому практически в каждом хозяйстве началось строительство собственных перерабатывающих мощностей разного уровня - цехов, заводов. И они свое дело сделали, позволили хозяйствам пережить трудные времена. Продолжают и сейчас свое регулирующее влияние оказывать на уровень цен. Ну, а где молоко очень качественное - в "Наро-Осановском", на Московском конном заводе - там есть возможность сдавать его на комбинаты по производству детского питания, по хорошей цене. Рентабельность молока в этих хозяйствах 25-30 процентов, так что сегодня его производство очень выгодно. "Наро-Осановский" закончил прошлый год с прибылью в 23 миллиона. Лет пять назад район столько получал, сегодня - одно хозяйство. Кроме того, нельзя забывать, что молоко для сельского хозяйства - это живые деньги каждый день, оно позволяет справиться с теми расходами, которые необходимо нести во время посевной, обеспечить всевозможные текущие платежи.
- Но если молоко и не выливали, то реакция все равно определенная была - практически все хозяйства отреагировали снижением поголовья...
- Вроде бы, это были экономически грамотные меры - если производство приносит убытки, его нужно сократить. А умные руководители сохранили поголовье, переждали трудный период, и когда молоко востребовалось, их хозяйства моментально пошли в рост и показывают хорошее увеличение стада. Да, в целом по району мы потеряли 2000 голов. Но даже и в этом оказался некоторый плюс - при этом произошло оздоровление стада.
- Алексей Иванович, на слете Александр Георгиевич Гладышев упомянул проблему наступления города на сельскохозяйственные земли, проблему вытеснения сельхозпредприятий из ближнего Подмосковья. Видимо, его этот вопрос очень волнует...
- Это жизнь, никуда нам от этого не деться, все ближайшие районы Подмосковья этот пресс со стороны столицы испытывают. Прошла уже первая волна - когда в 1991 году 10000 гектаров было изъято из сельскохозяйственного оборота под садовые участки, мы ее выдержали. Сейчас вторая волна идет. В результате хозяйствам ради сохранения производства приходится реорганизовывать свою работу, база остается здесь, а заготовка кормов откатывается дальше от столицы. Так, "Матвеевский" будет налаживать эту работу в Можайском районе, колхоз им. Макарова уже давно плотно работает с Гагаринским районом Смоленской области, "Наро-Осановский" обосновался в Орловской области, получает там 3000 тонн зерна. Но я сам - принципиальный противник продажи земли: ясно, что вновь под ударом окажутся именно сильнейшие, главные сельскохозяйственные товаропроизводители. Ведь земля где-то в Архангельской области, согласитесь, мало кому нужна.
- Кадровая проблема, Алексей Иванович. Она существовала всегда - чаще всего наши селяне - это приезжие, обосновавшиеся в Подмосковье. Но и они уже стареют. Есть ли им смена?
- Да, это огромная проблема. Но вот уже два года мы смотрим в зал на слете и видим - среди доярок появилась молодежь. Это очень отрадно. Начали идти ребята - в Часцах мы открыли школу механизаторов. Пусть понемногу, но все же стали оставаться парни на селе. И все-таки в целом, действительно, доярки и механизаторы сейчас в огромной своей массе - люди пенсионного или предпенсионного возраста. Чего греха таить, вот уже несколько лет приходится для организации посевных работ, уборки урожая приглашать людей из других регионов, областей. С удовольствием приезжают, помогают, зарабатывают. Довольны.

3.147.53.90

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
41
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи