Сад и огород - круглый год
09 марта 2002, 12:46
На календаре весна, а в саду все еще зима
Сегодня мы продолжаем рассказ о зимней обрезке плодовых деревьев, начатый в февральском выпуске странички "Сад и огород круглый год". Речь пойдет об особенностях обрезки яблонь, груш, слив и вишни.
ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ влияет на формирование урожая ничуть не меньше, чем удобрение почвы. Эта операция сочетает в себе как тормозящие, так и стимулирующие действия.
Особенности обрезки яблони. Больше, чем другие плодовые деревья, они требуют особого внимания. И в первую очередь это относится к обрезке, к правильному формированию кроны. Осветляющая обрезка, прореживание кроны и омолаживание позволяют продлить срок плодоношения яблонь до ста лет.
В первые годы после посадки саженцев формируется крона. Даже когда деревья вступают в плодоношение, эту работу продолжают. Вырезают ветви, растущие близко к скелетным ветвям, загущающим крону. Следует следить за тем, чтобы скелетные ветви занимали в кроне господствующее положение, были равномерно и сильно развиты. Для этого следует удалять все другие ветви и веточки в зоне их расположения.
Разрастание в высоту ограничивают переводом центрального побега и всех скелетных ветвей, растущих вверх, на одиночные боковые ветви, идущие вдоль ряда. Таким образом снижается общая высота деревьев на метр-полтора за один прием обрезки. Разрастание в ширину также ограничивают обрезкой.
В зависимости от возраста деревьев и от их общего состояния степень ограниченной обрезки должна быть разной. Если деревья вступают в плодоношение еще молодыми, то обрезка (чеканка) длинных ветвей и перевод их на боковые проводится с учетом сортовых особенностей яблонь. Если крона раскидистая, то вместе с ней подрезают изгибы, переводя их на ветви, растущие вверх. У яблонь с пирамидальной основой (то есть сжатой кроной) ее нужно расширить и обрезать наружные разветвления.
Для регулирования плодоношения в загустевших кронах проводится прореживание плодовых ветвей, а у сильно рослых деревьев делают снижение кроны. У возрастных яблонь проводится омолаживающая обрезка. Это следует делать раз в четыре-пять лет. После этой процедуры следует внести органические или полную дозу минеральных удобрений. Затем перекопать приствольные круги и обильно поливать яблоню все лето.
Особенности обрезки груши. Плодовые и ростовые образования, строение кроны сходны у груши с яблоней, поэтому общие приемы обрезки одинаковы. Но все же груша имеет некоторые особенности. Крона груши светлее и разреженнее, приросты длиннее и покрыты большим количеством обрастающих веточек. Само дерево груши обычно выше яблони. Причиной сильного раствола вверх являются морфологические и вегетативные особенности строения. Крона у груши бывает пирамидальной, узкопирамидальной и овальной. По запущенности крона груши классифицируется как густая, средняя и редкая. Поэтому из-за слабого ветвления в ширину больше всего обрезают по типу укорачивания верхних частей дерева. Имея чаще всего сжатую пирамидальную крону, груша нуждается в вырезке ветвей внутри кроны и в обрезке вертикальных ветвей с переводом их на боковые.
Обрезка вишни. Ее формируют по разряженно-ярусной системе, в которой крупных ветвей бывает не более пяти-шести. В первые годы плодоношения делают лишь легкое прореживание и укорачивание центрального побега и ветвей, растущих вверх. Омолаживающую обрезку применяют, когда уменьшаются приросты побегов. При загущении кроны ее следует проредить. Кустовидные вишни формируются из восьми-десяти скелетных ветвей. В период плодоношения стареющие ветви последовательно заменяют на сильные отпрыски, а слабые удаляют.
Обрезка и формирование сливы. Форма кроны у нее различается так же, как и у груши, на пирамидальную, коническую и овальную. По густоте разделяют на очень густую, густую и редкую. Силу же роста побегов определяют по продолжениям основных ветвей кроны.
Кроны у них формируются по разреженно-ярусной или улучшенно-кустовидной системе. В период плодоношения, в зависимости от сорта, прореживают слабые приросты. При их большом количестве укорачивают длинные побеги (длиннее 50 сантиметров) для образования боковых веточек и компактных крон. У стареющих деревьев для усиления ростовых процессов делают омоложение на трех-четырехлетнюю древесину. Удаляют концы старых ветвей до боковых разветвлений, вырезают старые ветви и максимально сильные молодые ветви. Все остальное делают как у яблонь и груш.
Кроме обрезок плодовые деревья нуждаются и в другом уходе. Крону следует беречь от повреждений, а если требуется - лечить. Обычно в зиму значительный вред наносят зайцы и другие грызуны. Пораженные участки очищают острым ножом до здоровой ткани. Поверхность ран дезинфицируют однопроцентным раствором формалина или пятипроцентным раствором железного купороса. Все крупные срезы и трещины, раны и повреждения замазывают. Например, для этого используют глиняную замазку, которую делают из двух частей глины и одной части коровяка. Разводят эту смесь водой до густого состояния.
Можно применять и садовый вар. Его делают из смеси канифоли, воска и жира. И он продается в специализированных магазинах.
3.144.115.125
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
126
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: