Земляки
06 марта 2002, 12:46
В поисках утраченного.История с продолжением
20 лет назад газета "Новые рубежи" открыла новую рубрику "Наши знаменитые земляки". Героиней публикации была выдающаяся актриса советского кино и театра, народная артистка СССР Л. П. Орлова. Сегодня, 20 лет спустя, трудно объяснить, почему районные журналисты никогда не возвращались к этой теме и к образу самой необыкновенной женщины страны Советов. Ведь она - наша современница: родилась 11 февраля 1902 года, умерла 26 января 1975 года. Быть может, нам мешала и мешает извечная привычка дожидаться подходящего повода. А может быть - величие актрисы, ее былая недоступность. В любом случае, это несправедливо и по отношению к читателям, и к памяти самой Любови Орловой, которую могут "забыть" все, но только не ее земляки. А повод все-таки представился, хоть и спустя два десятилетия: ее 100-летний юбилей. Увы, мы по-прежнему знаем о ней меньше, чем о других. Думаем, что во всем "виновата"... сама Любовь Орлова. Истинная женщина, судьба которой всегда была на виду, до сих пор остается для многих загадкой, даже для земляков. Кажется, мы все знаем о ее творчестве, но должны признать, что почти ничего - о ней самой.
ЛЮБОВЬ ОРЛОВА не любила говорить о своем возрасте, ее давно уже нет, а мы, считающие ее своей землячкой, до сих пор не уверены в дате и месте ее рождения. Удобней всего нам поверить публикациям известных авторов, популярным телеведущим. Писатель и ведущий программы "Серебряный шар" Виталий Вульф считает, что она из Истры Звенигородского района. Известный критик Марк Кушниров и Глеб Скороходов, который ведет замечательную передачу "В поисках утраченного", не сомневаются, что она - родом из Звенигорода. Мы тоже в этом никогда не сомневались. И все-таки есть здесь что-то недосказанное. Быть может, самой Любовью Орловой. Пишут, что она пришла буквально в бешенство, когда в год ее 70-летия одна из газет вышла с указанием даты ее рождения. Хотя Любовь Петровна специально в этот год обращалась в Министерство культуры: "Никаких торжественных вечеров. И статей с датами...". На творческих встречах на вопрос, сколько ей лет, отвечала: "Сколько дадите, столько и есть". А с близкими шутила: "Маленькая собачка до смерти щенок".
Тогда вряд ли понравилось бы ей, какое упорство проявили ее звенигородские землячки, краеведы Л. П. Разумовская и заместитель директора Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея В. А. Кондрашина, в поисках "запретной даты". Хорошо это или плохо, но до сих пор ни одного подтверждающего документа не найдено. Ни в церковных книгах за 1902 год Саввино-Слободской церкви и Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. Ни в Одинцовском архиве, куда обратилась автор этих строк и где за весь 1902 год в церковных книгах нет даже записи такого имени - Любовь. Правда, обнадежили там, вполне вероятно, что Орлова могла креститься не под этим именем, а под любым другим. И совсем в другие день и год. В ближайшее время журналистов ждут в историческом архиве города Москвы, все с той же проблемой.
ВРЕМЯ, когда мы находились в поисках утраченного, оказалось к нам очень благосклонным. Эти дни подарили нам встречу с женщиной, которая никогда не видела великую актрису в жизни, только в кино. И несмотря на это, она среди нас - ближе всех к Орловой. Антонина Евгеньевна Коршунова, бывшая учительница Звенигородской средней школы, биолог, всю жизнь прожила на Соловьевской улице в Звенигороде. По-старому, на Дворянской, где всего через один перекресток жила ее закадычная подруга, в типичном для начала прошлого века деревянном двухэтажном домике. Девчонкой Антонина Евгеньевна бегала туда каждый день. Но только много лет спустя, когда зазвучало имя Орловой, неожиданно узнала от своей подруги, что играли-то они в куклы в той самой комнате и на той самой веранде, где до них несколько лет жила будущая великая актриса. Вот это факт достоверный и неоспоримый. Дом стоит до сих пор, только теперь уже - с кирпичной пристройкой.
Захотелось посмотреть на него своими глазами. Когда я постучалась в одну из дверей, ее отворила старенькая-старенькая и очень красивая бабуля. Всего минуту виделись - а она и в дом пустила, и словом ласковым назвала, каких сейчас не говорят, и на ту самую заветную дверь указала, за которой - Орлова... Увы, на мой звонок со второго этажа дома спустился молодой человек, который только удивился визиту, а про то, что на этом крыльце, где мы сейчас разговариваем, около века назад стояла сама Любовь Орлова, слыхом не слыхивал. Что ж, и ему, как видно, суждено осознать все только через годы... Уверена, что он будет гордиться этим событием не меньше, чем Антонина Евгеньевна, с которой я потом и встретилась.
ОНА РАССКАЗЫВАЛА, что всегда считала свою знаменитую землячку не просто талантливой женщиной, а очень благородной и интеллигентной. Это, считает, дала ей природа, как и красоту, которую, кстати, заметили еще звенигородцы. Девчонкой Люба выходила на улицу всегда нарядная, в светлом платьице с кружевами... На Дворянской улице, вспоминает Антонина Евгеньевна, никогда не жили дворяне. И все-таки, как оказалось, Орлова - из обедневшей семьи того самого знаменитого дворянского рода. Так что благородство - это черта врожденная. Впрочем, неожиданно заметила Антонина Евгеньевна, в Звенигороде большинство были такими. И подтвердила это словами одного профессора, который напутствовал, направляя в Звенигород на практику, одну студентку, будущую подругу А. Е. Коршуновой, такими словами: "В какой интеллигентный город вы попадаете! Я вам завидую". И Антонина Евгеньевна, которой 90 лет, стала одно за другим приводить этому доказательства из прошлой жизни ее соседей-горожан, "которые все тянулись за интеллигентами, жили просто, тихо, все были заняты своим делом, никто никому не мешал. И в этом проявлялось их душевное благородство". Рассказала, что после войны они с учениками буквально выпилили весь соседний лес напротив школы, чтобы топить в школе печь. А потом на его месте посадили новый. "Вот это благородно! Но почему мы становимся другими?" - решилась спросить я.
- Время привило нам дурные привычки, - сказала Антонина Евгеньевна. - Даже то плохо, что женщины стали носить брюки. Я до сих пор помню, как став пионеркой, гуляла по Звенигороду в форме: черных шароварах и зеленой кофточке. Меня осудили все. Думаю, не напрасно. Новое поколение разучилось правильно и красиво говорить. Даже у Президента вырвалась какая-то фраза, вспомнить сразу не могу...
- Наверное, про то, что будем "мочить их в сортире".
- Вот именно. Он, наверное, жалеет об этом.
- Вы его за это простили?
- Конечно, я считаю его очень интеллигентным человеком. Молодому поколению, чтобы измениться, надо больше читать. В книгах старых писателей о нашей прошлой жизни не врут. И Президенту это полезно, и тем, кто в правительстве. Будут сравнивать, значит, будут меньше совершать ошибок. Вот так я думаю...
- Хорошие у вас мысли, у всех бы такие были.
- Много я болтаю, поэтому, как в свое время Орлову, премудрой колдуньей меня называли. Правда, о себе я это только недавно узнала. Видать, говорила-то в точку, как и она. Ничего не боялась и могла все. К сожалению, одно Орлова не испытала - счастья материнства.
Вы помните маленького негритенка из кинофильма "Цирк"? Это Джемс Паттерсон. Повзрослев, он стал известным советским поэтом. И даже приезжал в Одинцово на наш первый слет юнкоров. Кинематограф связал их судьбы с Орловой не случайно: всю жизнь потом Любовь Орлова считала его своим приемным сыном, а он ее - мамой. Хотя ни в каких документах этого не найдешь.
...Вот и в нашей истории остается найти только маленькую бумажку. Быть может, она разочарует всех нас. Быть может... Но не заставит разлюбить самую загадочную женщину прошедшего столетия.
3.14.134.18
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
295
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: