ЗДЕСЬ РАСТЯТ СЕМЕНА ЗОЛОТЫЕ
ВНИИССОК - Всероссийский научно-исследовательский институт семеноводства и селекции овощных культур. Самое обычное учреждение науки. Таких на территории России, может быть, тысячи. Но с проблемами одного отдельно взятого института вы, скорее всего, столкнетесь и во всех остальных.
Если пытаться охарактеризовать нынешнее состояние дел в отечественной науке одним словом, им станет - "нищета". Нищета и безысходность. Научные сотрудники стесняются называть свои оклады, говорят: "Мы-то еще что, вот лаборанты у нас 800 рублей получают, вот это да".
Светлана Мефодьевна Носова, заведющая секцией координации и планирования научно-исследовательских работ, с горечью говорит: "Мы чувствуем себя сейчас хуже, чем при Сталине, несмотря на весь его деспотизм. Он расстреливал ученых, мог посадить, но в случае, когда осознавал государственную необходимость - вытаскивал человека из тюрьмы и давал ему возможность работать. Сейчас мы ощущаем себя брошенными, не нужными стране. Это хуже расстрела".
ВНИИССОК, по сути, - научно-производственное объединение. К двум сторонам - государству и институту - добавляется третья - потребитель. Производимые здесь семена расходятся по всей стране. Их приобретают и огородники, и огромные плодоовощные хозяйства. Казалось бы, можно порадоваться, что есть возможность организовать хороший бизнес - ан, нет. Не все так просто. Уж брошены, так брошены.
Вопрос не только в слабом финансировании. Еще хуже полная беззащитность - практически невозможно отстоять нарушение авторских прав, а сорт - это тоже предмет авторского права. Границы полностью открыты, контроля над качеством импорта никакого. Такого свободного рынка, как у нас, нет нигде в мире - делай что хочешь, можно все. Семена производят сейчас где угодно. Голландцы продвигают свои сорта, действительно качественные, вплоть до Сибири. Получается с переменным успехом - дело не только в климате, но и в разных вкусовых стандартах европейцев и русских. Семеноводством занялись и Таджикистан, и Азербайджан. Количество фирм по фасовке купленных неизвестно где семян измеряется сотнями. Напечатать красивую этикетку сейчас - пара пустяков. Это неважно, что за сорт внутри, каково качество семян, главное - какое название на упаковке. То, что на следующий год покупатель поумнеет - тоже неважно, этикетки будут новые. В результате происходит дискредитация известнейших и очень хорошо зарекомендовавших себя сортов.
Это даже удивительно, что институт все-таки продолжает существовать, ведет научную работу, сохраняет коллекции, появляются новые сорта.
Интервью с заместителем генерального директора ВНИИССОК по науке М.С. Буниным
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК)
- старейшее в Восточной Европе селекционное учреждение. Его история началась с образования в 1920 году недалеко от Москвы Грибовской овощной селекционной опытной станции.
Первым ее директором и научным руководителем был основоположник научной селекции и семеноводства овощных растений в нашей стране Сергей Иванович Жегалов.
С первых дней основания ученые Грибовской станции большое внимание уделяли семеноводству, выращиванию высококачественных семян элиты, считая производство семян любого сорта завершающим этапом селекционного процесса.
В наиболее тяжелые годы Великой Отечественной войны коллектив не только сохранил накопленный генофонд, но и активно продолжал работу по созданию и районированию новых сортов лука, белокочанной капусты, корнеплодных культур, овощного гороха, томатов. Было получено 60 тонн сортовых семян элиты, 300 тонн товарных, что имело исключительно большое значение для хозяйств, которые выращивали овощи для нужд фронта и тыла.
В послевоенные годы работы по селекции и семеноводству на Грибовской станции расширяются, значительно улучшается ее материально-техническая база.
На различных международных выставках сорта Грибовской станции были удостоены 18 золотых, 13 серебряных и двух бронзовых медалей. Авторитет ее был столь велик, что с 1967 года Грибовская станция, согласно приказу Минсельхоза СССР, стала осуществлять координацию научных исследований по селекции и семеноводству овощных культур в стране.
В 1970 году за достигнутые успехи в области селекции и семеноводства овощных культур и в связи с 50-летием Грибовская овощная селекционная опытная станция была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971 году преобразована во Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В 1992 году институт получил название Всероссийского и вошел в систему Россельхозакадемии.
Сохраняя научные традиции, накопленный уникальный генофонд, ученые института создают новые гибриды и сорта, в первую очередь, соответствующие почвенно-климатическим условиям нашей зоны: холодостойкие, ультраскороспелые, устойчивые к болезням и вредителям, пригодные для длительного хранения продукции и переработки.
В институте создано и улучшено более 450 сортов и гибридов овощных, пряновкусовых и цветочных культур, в Госреестр включены 258. Среди них - интенсивные сорта и гибриды для промышленного производства и переработки, а также самые разные новинки для приусадебного хозяйства.
- Михаил Станиславович, хотелось бы узнать,какова динамика развития научных учреждений , и, в частности, ВНИИССОК, годов так с 90-х? Как отразились все перипетии - перестройка, дефолты - на жизни института?
- Здесь, к сожалению, пока мало радостного. До распада Советского Союза деньги шли централизованно, наука была за государством как за каменной стеной, на полном гособеспечении. В последние годы институт финансируется из бюджета только на 25-30 процентов, все остальное мы, ученые, должны зарабатывать сами. Нам в этом плане немножко полегче, мы на земле стоим. Производим семена сортов, которые популярны у населения, в сельскохозяйственном производстве, а раз есть спрос, есть и возможность получать какую-то коммерческую прибыль. В прошлом году открыли новый магазин. Вот так и выживаем.
- Где, по-вашему, находятся самые серьезные конкуренты? Видимо, все-таки за рубежом, в Голландии?
- Нет, не обязательно. Сейчас достаточно большая конкуренция и на внутреннем рынке. Тут вот в чем проблема - хотя у нас давно уже принят закон о селекционной деятельности, к сожалению, пока реальной защиты своих прав, как авторов, мы не ощущаем. Многие наши сорта производят более тысячи различных фирм, фирмочек. Если посмотреть, в их ассортименте находятся многие именно наши сорта и лучшие гибриды. По закону они должны нам за авторское право отчислять какой-то процент. Если бы это происходило, наш институт находился бы сейчас в гораздо лучшем положении. Мы смогли бы тогда приобретать дорогостоящее оборудование, развивались бы гораздо быстрее. Сейчас приходится идти другим путем. Стараемся патентовать новые сорта, применяем биологические методы защиты наших авторских прав - а такие возможности есть, например, использование стерильности гибридов.
- Но ведь есть и серьезные частные российские фирмы, к примеру, известный "Гавриш"?
- Вообще, большинство операторов на рынке семян являются посредниками, то есть где-то покупают семена, а здесь продают. А вот селекционной деятельностью занимаются из частных фирм немногие, в том числе и фирма Сергея Федоровича. Он, действительно, работает, в основном, на своих сортах и гибридах. Я думаю, что будущее у этой фирмы должно быть неплохое. Таких людей обязательно нужно поддерживать, для иностранцев какие-то барьеры создавать, чтобы они не загубили на корню эти молодые фирмы.
- Зарубежные селекционные центры - это чисто коммерческие предприятия или их финансирует государство?
- Разумеется, существует огромная помощь государства, в частности, в той же Голландии, которую иногда называют "овощное королевство". Сельское хозяйство, новые технологии, сорта для этой страны - статья дохода №1. И от того, что фирмы этой отрасли процветают, процветает и само государство. Поэтому там даются очень большие дотации, в частности, на исследовательские цели.
- Существует ли в вашей сфере проблема "утечки мозгов"?
- Да, существует. Талантливая молодежь, которая у нас работала, уезжает за рубеж, уходит в коммерческие фирмы, поскольку у нас зарплата явно меньше. Скажем в таких фирмах, как "Аэлита", "Российские семена" работает очень много наших бывших специалистов. Мы от этого имеем только моральное удовлетворение, больше ничего.
- Вопросы по поводу генетически измененных растений в последнее время возникают часто. Производятся ли подобные работы в вашем институте?
- На территории нашего института - нет. Прежде всего потому, что у нас нет полигона, где бы можно было испытывать трансгенные культуры. Для таких работ изоляция нужна, определенные условия. Мы сейчас над этим работаем, если будет финансирование, создадим участок. А в принципе, с трансгенными растениями в научном плане наши сотрудники работают и сейчас. Правда, не у нас в институте, а в Российской академии наук. Там проводятся совместные исследования. Например, получены трансгенные формы на моркови, на других культурах.
- Вообще, интересно узнать мнение специалиста. Сейчас многие экологи убеждают нас в том, что, поев этих продуктов, можно покрыться зелеными пупырышками, а то и еще чего похуже......
- Нельзя в крайности впадать, надо выбирать золотую середину. Одинаково вредно и излишнее благодушие к новым методам, и некомпетентное отрицание. Там, где это необходимо, трансгенная инженерия - это прекрасный метод. Скажем, чтобы получить устойчивый к каким-то болезням сорт, обычными методами мы можем биться много лет, а благодаря новому методу можно получить результат в десяток раз быстрее. И потом, мы давно уже, сами того не подозревая, используем в пищу эти самые трансгенные растения, и те же экологи тоже, наверняка. Практически везде выращиваются трансгенные сорта сои, а ее сейчас широко используют в питании. Очень много сортов картофеля, томатов, которые сейчас выращиваются, являются трансгенными, особенно за рубежом. Однако никто пока от импортного соевого соуса и кетчупа ничем не покрылся. А использование устойчивых к болезням и вредителям сортов позволяет избежать излишнего применения химии - настоящей и куда более коварной виновницы наших проблем со здоровьем.
- И все-таки, несмотря на все трудности, институт ведь не остановился в развитии?
- Безусловно. В 2001 году нами создано и внесено в Госреестр 32 сорта гибрида овощных культур. Передано на экспертную оценку 10 сортов овощных и шесть сортов цветочных культур, выращено 40 тонн семян. Получено 11 патентов, опубликовано 193 научных труда. Что бы ни происходило в стране, сдаваться нельзя. У нас перед глазами пример наших отцов и матерей, во время войны спасавших семена под бомбами. Знаете, когда появились у нас такие сорта капусты, как Белорусская, Подарок, Слава, морковь Нантская? 1943 год!
18.221.52.77
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: