Православные новости
Об ответственности общества за судьбу детей говорили на открытии Рождественских чтений
Открывая X Международные Рождественские образовательные чтения в Государственном Кремлевском дворце, Святейший Патриарх Алексий напомнил об ответственности общества за судьбу миллионов детей в России, не защищенных от негативных последствий моральной опустошенности окружающего их мира. Разве допустимо, что почти 2 миллиона детей оказались выброшенными на улицу, не ходят в школу? Множество юных душ приобщилось к алкоголю, наркотикам, разврату, констатировал Патриарх, сделав вывод: "Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности не будут поставлены во главу угла. Без обращения к традиционным основам жизни невозможен выход страны из затяжного кризиса".
Русская православная церковь создает общины для глухонемых
Специальные общины для глухонемых и слепых создает Русская Православная Церковь. Об их работе рассказали на Рождественских чтениях в Москве.
Самая большая община для глухонемых уже 10 лет действует в столице в храме Тихвинской иконы Богородицы в Новом Симонове. Три года назад открылся храм при доме слепоглухонемых в Сергиевом Посаде. Создается такая община и в Петропавловском храме Санкт-Петербурга. Подобных православных приходов нет нигде в мире.
Духовная поддержка, в которой особенно нуждаются такие люди, помогает им психологически перестраиваться в жизни, отметил настоятель Тихвинского храма священник Андрей Горячев. По его наблюдению, "освобождаясь от психологии иждивенца (несчастного, которого все должны жалеть), они начинают замечать проблемы других людей, помогают им, ущемляя в чем-то себя". Богослужения идут с сурдопереводом. Овладели языком жестов и священники. При храме действуют иконописная и золотошвейная мастерские. В Православном Свято-Тихоновском богословском институте открыто отделение для глухих и слабослышащих. Его выпускники работают преподавателями в школе-интернате для глухих, служат в храме, а один недавно стал диаконом.
Предоставление священнослужителям отсрочки от призыва в армию - признак уважения к священному сану, считает Патриарх Алексий II
Указ президента РФ "О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу свидетельствует об уважении государством священного сана и понимания церковных проблем. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Патриарх Московский и всея Руси Алексий, приветствуя это решение, которое, полагает он, коснется всех традиционных религий, но больше Русской Православной Церкви.
"В Русской Православной Церкви, - напомнил предстоятель, - около 14 тысяч приходов и с каждым годом открываются новые. Поэтому проблема кадров священнослужителей стоит очень остро". То, что теперь в установленном порядке можно получить отсрочку от призыва на военную службу, считает Патриарх, "даст новый импульс для дальнейшего развития приходской жизни". "Хотя, конечно, 300 человек - цифра не очень большая",- добавил он.
В советское время, напомнил Патриарх Алексий, пастыри также освобождались от армии, но по другой причине. "Тогда это была дискриминация в отношении священнослужителей. В советском обществе они подвергались оскорблению и унижению". Сейчас Церковь ведет миссионерскую деятельность в армии и призванный на военную службу молодой священник, полагает Патриарх, может исполнять свой пастырский долг - духовно опекать тех, с кем будет нести воинскую службу. Это особенно важно, по мнению Патриарха, в Чечне и других горячих точках, где военнослужащим нужна духовная поддержка.
Согласно указу президента, отсрочка от призыва будет предоставлена около 300 священнослужителям, получившим в установленном в конфессиях порядке духовный сан и занимающим в религиозных организациях соответствующие должности при условии, что религиозная организация не имеет возможности заменить их другими лицами.
Газета издана на средства храма в честь Гребневской иконы Божией Матери г. Одинцово
3.133.108.224
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: