Бюджет 2002 года -зеркало бедной страны

17 октября 2001, 13:37

Депутат Госдумы В.И.АЛКСНИС оценивает проект бюджета на 2002 год.

КАК ИЗВЕСТНО, все познается в сравнении. Конечно, проект бюджета наступающего 2002 года - это проект бюджета бедной страны. Денег выделено недостаточно по всем статьям. С другой стороны, три года назад наш бюджет равнялся 20 млрд. долларов. Нынешний, в пересчете на доллары, составляет примерно 60 с лишним миллиардов в доходной части.
То есть, виден определенный прогресс, который является следствием как наметившегося экономического подъема, так и наведения некоторого порядка в области сбора налогов. Это объясняется отнюдь не положительным результатом от введения единого 13-процентного подоходного налога. Будучи твердым сторонником введения прогрессивного подоходного налога, я должен отметить, что это скорее вопрос социальной справедливости, чем наполнения бюджета. Удельный вес налога с личных доходов граждан или даже налога с предприятий намного ниже, скажем, удельного веса с поступлений от НДС - 20 процентов со всей произведенной продукции.
Рост доходной части бюджета - положительная тенденция. Более того, по опыту двух прошедших лет можно сказать, что бюджет выполняется. Даже за этот год правительство получило дополнительно более 150 млрд. рублей, которые не были запланированы.
Основной недостаток нынешнего бюджета - чрезмерная зависимость его от внешних факторов: необходимости выплачивать громадный внешний долг и проценты по нему и колебаний цен на нефть на мировом рынке. Отмечу также, что расходы по некоторым жизненно важным направлениям остаются ниже уровня требований национальной безопасности. Это расходы на науку, на оборону и на инвестиции в основной капитал. Кроме того, как это ни печально, из анализа бюджета виден дальнейший уход государства из экономической жизни страны, о чем скажу ниже.
Как предполагается распределить бюджет? По многим статьям существенно, на 30-40 процентов, увеличены расходы. Резко увеличены ассигнования на образование. В относительных единицах - хотя этого, конечно, недостаточно - увеличены дотации науке. Возросли расходы на оборону. Не осталось незамеченным средствами массовой информации увеличение расходов на социальные нужды: впервые эти расходы обогнали расходы на оборону. Это связано и с резким увеличением зарплат бюджетников.
То есть, выделены дополнительные средства практически по всем статьям, за исключением расходов на поддержку сельского хозяйства и промышленности. Здесь расходы сокращены в относительных единицах с 0,3 процента до 0,2 процента ВВП для сельского хозяйства и с 0,6 процента до 0,5 процента от ВВП по статьям промышленности, транспорта, связи.
Это, на мой взгляд, продолжение старой идеи о том, что промышленность и сельское хозяйство должны развиваться на основе самоокупаемости. Но наши промышленность и сельское хозяйство пока еще не в том состоянии, чтобы обходиться без серьезной государственной поддержки. Чтобы закупать технику, оборудование, чтобы закупать весной удобрения и горючее, летом ядохимикаты для обработки посевов, нужны регулярные вложения. Даже вполне благополучные страны так или иначе поддерживают свои промышленность и сельское хозяйство. У нас же, при едва наметившемся экономическом росте, государство должно с особым вниманием относиться к основополагающим, производящим отраслям экономики. Мы не можем, подобно Лихтенштейну, жить за счет банковских операций и выпуска почтовых марок. Нам, как любой большой стране, нужно, чтобы работали базовые отрасли экономики.
Из этих принципов и буду исходить, работая над бюджетом-2002.

3.142.198.51

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
139
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи