Решение по рушащемуся дому снова отложено
Прошли 45 дней, которые были отведены для экспертизы дома в центре Одинцово, стена которого может рухнуть в любой момент. Принятие решения — сносить или ремонтировать пятиэтажку, снова отложено. Десятки семей в доме №10 по улице Маршала Жукова засыпают в страхе, что утром их будут извлекать из-под обломков.
Щель в потолке
29 июня — «День Х», когда должна была решиться судьба дома №10 на улице Жукова в Одинцово. «Мы ждали этого дня с нетерпением, — рассказывают жители злополучного дома, — надеялись, что, наконец, решат, что дом надо сносить. Но нет, назначили еще одну экспертизу».
В письме в редакцию 1 июля жители писали: «Нам сообщили, что экспертизу дома администрация города будет делать до 24 июля (хотя им давалось только 45 суток). Также нам сообщили, что после 24 числа собираются устраивать новый конкурс на определение новой организации, которая будет укреплять наш многострадальный дом. То есть получается, что нас могут в таком состоянии — с дырами и без батареи промурыжить аж до зимы. Мы в отчаянии». Отчаяние усугубляется еще и тем, что жители дома зачастую не знают, проводят ли подрядчики с их домом какую-либо работу или в очередной раз «о них забыли».
Собрание у дома 10 по ул. Жукова
Сотрудники городской администрации в курсе всех проблем дома, но на вопрос о выводах по исследованию пожимают плечами. «Признан ли дом аварийным?» — самый главный вопрос пока остается открытым. «Не для публикации» рассказали, что уже две недели подрядная организация проводит исследование, чтобы вынести «хоть какое-то предварительное заключение». Оно будет готово только 14 июля. Тогда будет выполнена задача, которую 16 мая поставил руководитель Госжилинспекции Подмосковья Александр КОГАН, когда приезжал со специалной комиссией на Жукова, 10.
Вдоль всего дома на стенах размещены «маячки» — геодезисты постоянно по ним сравнивают подвижки дома с помощью электронной аппаратуры. Точность измерений — до сотой доли миллиметра. Подвижек нет, рапортуют они в администрацию города. Однако жильцы утверждают, что каждую ночь они слышат треск. «Такой треск, как будто скотч отрывается, — рассказывает жительница самого злополучного, шестого, подъезда, — днем жалуемся в управляющую компанию, они приходят и слушают, но ничего не обнаруживают. Наверное, общий шум с улицы заглушает». О ночном треске рассказывали даже жители соседнего подъезда.
«Маячок»
«Жители считают, что дом рушится, но мы не можем сказать этого наверняка, потому что до конца не проведено обследование, — рассказал главный специалист отдела по эксплуатации, ремонту зданий и сооружений, обслуживанию инженерной инфраструктуры администрации города Одинцово Игорь ХЛЕБНОВ, — Говорите, обследование проводится долго? Просто мы его только начали проводить. Прошлое обследование было проведено очень плохо. В 2010 году подрядная фирма ЗАО «Дом» ничего не выявила».
Оказывается, что трещины — совсем не признак рушащегося дома
Постоянный мониторинг, по словам Хлебнова, проводится в течение года и «будет проводиться до тех пор, пока дом не расселят и снесут или пока его не начнут ремонтировать». А отселять и рушить, или все-таки ремонтировать пятиэтажку, решится 24 июля. Если примут решение о реконструкции, по предварительным оценкам, на это придется потратить не менее 25 млн. руб. Для этого по закону придется проводить аукцион, что еще оттянет время на месяц.
Надеемся, дом простоит до того момента, когда принципиальное решение по дому наконец примут. Жители замечают, что с состояние дома постоянно ухудшается, и каждый день промедления приближает к катастрофе. Во время последнего урагана в Одинцово некоторые жители выбежали из дома: они боялись, что внешняя стена, отстающая более чем на 10 см, не выдержит порывов ветра и обвалится.
«Одинцово-ИНФО» продолжит следить за развитием событий!
18.225.235.157
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Ну ведь устояла стена-то… вот паникеры, панику разводят!!! как будто у администрации других дел нету!! Им надо район застраивать, квартиры, продавать, дома себе красивые строить, недвижимостью обзаводиться, в том числе за рубежом. детей надо выучить в Кембриджах и Оксфордах… отдых себе организовать по высшему разряду!!! А тут лезет разные, со своими внешними стенами!!!
О чем же они думали, ставя галочку в бюллетени? Наверное, за народное правительство и партию крутых дел, будь они трижды неладны.
Осталось додумать совсем ничего, буквально маленькую капельку о связи галочки в бюллетени со своей жизнью. Остальное, т. е. бесконечные митинги и пикеты, обращения, мольбы, слезы, ползанья на коленях, ничего не поможет. Не на таких напали.
Вон как здорово было в царское время — такие огромные и красивейшие дворцы были выстроены, могучие усадьбы — любо дорого посмотреть и сейчас. Ну и плевать на всех остальных, у которых крыша соломенная. Пусть сгорают целыми деревнями, им то что. У них дворцы не сгорят.
то есть, я конечно хотел сказать не про соломенные крыши, а разваливающиеся дома. Это я просто недопустимо увлекся художественной историей.
А в остальном — все правда.
Приехали комиссия, возглавляемая молодым парнем из городской администрации для осмотра дома по обращению жильцов. Председатель (нерусский) начал всех уверять, что трещина в стене не увеличивается.
Один дед ему в ответ:
«Сынок, ты может быть, к юрте привык. В таких домах трещин вообще не должно быть.»
Парень ошалело посмотрел на него, потом буркнув, что дед прав и скомандовал своим отбой и немедленную рокировку.
А жителей жалко… Власть им не поможет… Она занята… Сейчас идут перестановки и перемещения, а тут всякой чепухой надо заниматься… Пока нет жертв, то никакого улучшения не будет…