Налог на торренты
6 декабря «Российский союз правообладателей» предложил ввести налог для интернет-пользователя в размере 25 руб. в месяц.
Такую тарифную модель предложил гендиректор Российского союза правообладателей Сергей ФЕДОТОВ. По подсчетам РСП, их суммарный годовой сбор составил бы около 860 млн долл. Эти деньги должны были направляться в пользу правообладателей, терпящих убытки из-за нарушения авторских прав. Однако не объясняется, как именно будут распределяться денежные средства.
Никита МИХАЛКОВ, президент Совета Общероссийской общественной организации «Российский Союз Правообладателей» и Сергей Федотов, генеральный директор РСП
Предложение обязать граждан отчислять правообладателям определенный кэш не только не нашло поддержки среди населения, но и вызвало волну недовольства среди интернет-сообществ. Крупнейшие российские компании, включая «ВКонтакте», Mail.Ru Group, «Яндекс» и «Рамблер», а также представители музыкальной и киноиндустрии, написали обращение к президенту России Владимиру ПУТИНУ. Они раскритиковали порядок сбора средств, предложенный РСП. «Антипиратский налог» вызвал критику не только IT-компаний, но также тройки ведущих операторов телефонной связи и некоторых ведомств, в том числе Минэкономразвития и Минкомсвязи.
Авторы письма к Путину заявили, что инициатива РСП может нанести сильный вред российским гражданам. Налоги на Интернет, по их мнению, повлекут за собой введение слежки за интернет-трафиком, что противоречит Конституции, а также нарушает обязательства России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, считают авторы письма, операторы должны будут тратить значительные средства на мониторинг трафика, что приведет к увеличению стоимость услуг интернет-провайдеров. Также под вопросом будет деятельность «интернет-кинотеатров» и другие сервисы с платным контентом.
Государственная дума и правительство Российской Федерации тоже не одобрили налог для Интернет-пользователей. Леонид ЛЕВИН, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заявил, что законодательство РФ в сфере сети Интернет и защиты авторских прав не может развиваться за счет обычного пользователя.
Отметим, что подобная инициатива союза правообладателей уже не первая. Четыре года назад РСП стало единственной организацией, аккредитованной в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Таким образом, часть средств, например, с продажи лицензионных дисков отчисляется союзу правообладателей.
По отчетности РСП за 2010-2012 годы, союз удерживает 15% комиссии от всех собранных средств. Всего за три года организация собрала почти 1,9 млрд руб.
Читайте также:
Концерт в Одинцово «Музыка кино Никиты Михалкова»
3.148.109.104
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
токма чёп я за этот свой четвертак, без которого на лишнюю мороженку не смогу разориться, я без всякого соплежуйства и блокировок, остального нытья со стороны правообладателей мог безостановочно терабайтами выкачивать новинки искусства и ПО.)
Интернет собирается под себя подмять.