Рынок на Рублёвке снова прикрыли
О судьбе этого знаменитого торжища в Жуковке средства массовой информации уже сообщали. В частности, сюжет, датированный двенадцатым апреля 2004 года прошел в программе "
"В Подмосковье закрыт знаменитый продуктовый рынок в деревне Жуковка, на десятом километре Рублево-Успенского шоссе. Цены здесь превышали городские в десятки раз. Например, банка домашних грибов стоила около трехсот рублей, килограмм помидоров - до пятисот рублей, причем даже летом. Стоимость средних размеров арбуза доходила до пятидесяти долларов. Основными покупателями были жители соседних элитных поселков. Теперь, возможно, на месте рынка построят современные павильоны. Однако окончательное решение пока не принято. Не исключено, что торговых точек здесь больше не будет".
Торговые точки переехали в другое место, через дорогу (Рублево-Успенское шоссе). Но теперь снова наступил кризис. Пишет "Независимая газета":
Рублевская кухня
На месте рынка в Жуковке откроют гастрономический бутик
Старушка, сидящая со своим нехитрым товаром около здания 'Базара', не имеет на это права, поскольку все, что прилегает к Рублевскому шоссе, – это особая территория с особым режимом.
Говорят, в знаменитом Доме на набережной в благословенные годы застоя имелась точка по производству и продаже готовых к употреблению продуктов питания: повара стряпали исключительного качества котлеты с картофельным пюре, супы и холодец, чтобы сановитые жильцы и их домочадцы не остались без горячей домашней пищи, если вдруг домработница взяла выходной.
Историческая параллель безукоризненно соблюдена: совершенно тем же самым был для облеченной в красный кирпич и белый камень Жуковки маленький рынок. Тут имеет (точнее, имела) место быть изящная игра слов: помещение в несколько десятков квадратных метров, скрывавшееся за вывеской «Рынок 24 часа», располагалось в большом торговом комплексе «Базар» и, по сути, являлось образцово-показательной кулинарией, организованной, правда, не на общественных, а на частных началах.
Белые стены, запах совершенно такой, какой должен быть в кулинарии: соленья да пироги. На прикрученных к потолку плазменных панелях мелькают кадры из жизни диких животных, на прилавке валяется забытая кем-то из посетителей розовая брошюрка элитного салона для собак. Шеренги банок с мочеными помидорами (500 рублей литровая банка) и солеными груздями (от 300 рублей), кадушки с квашеной капустой, пирамиды выпечки, скромный набор алкоголя (грузинские вина в вычурных бутылках, виски двенадцатилетней выдержки, коньяк V.S.O.P.), «родные» сигареты, кавказские сласти и домашнего изготовления колбасы и сыры, яйца только что из-под курицы, запеченные в фольге карпы и осетры и феноменально дешевая по меркам московских супермаркетов икра: 1000 рублей за кило красной и 7000 – за кило черной.
«Икра дешевая, потому что расходилась хорошо», – поясняет немногословный кавказец Эдик.
А за клиента подерусь
В прошлом времени говорить об этом приходится потому, что неделю назад рынок в Жуковке закрыли. Звучит довольно странно, но простое, в общем, известие вызвало на Рублевке тревогу. Люди большого бизнеса оказались без привычного, как теплое плечо верной супруги, присутствия в их жизни бизнеса малого. А главное – не вполне понятно, что теперь будет с «бабушками», как называют торгующих на рынке людей.
«Клиенты возмущены до предела! А клиентов у нас много, добрые, о-о-о-очень хорошие, – воркующим грудным голосом тянет пожилая Галина Михайловна. – Они довольны нами, мы ими, получаем заказы. Как ведь говорят: хлебом-солью поделюсь, а за клиента подерусь. У каждого из нас свои постоянные клиенты есть, человек сорок, они меня знают, я их знаю, вот позвонит он мне среди ночи, скажет «сделайте», и к утру я должна сделать. А сейчас звонят, спрашивают, где же мы теперь будем стоять. Не будут ведь они домой к нам ездить за едой».
Клиентура начала складываться двенадцать лет назад. Истории, рассказываемые жуковскими бабушками, – что притча о лягушке, сбившей масло из жирных сливок, в которые она по случайности попала.
«Я сорок лет в институте Мечникова отработала. И у меня пенсия 2200 рублей! Я однажды сказала Жириновскому, который к нам приезжал: что вы мне дали, на что мне хватит вашей пенсии? Конечно, Жириновский у нас покупал. И Явлинский, и Черномырдин – все покупали!»
Галина Михайловна, пожилая дагестанка Аня, энергичная крупная Зоя в рыжем полушубке, молчаливый кавказец Эдик (с рыбой), еще одна Галя (с грибами), Валя (с выпечкой), Саша (с украшенными цветочками из теста пирожками) – всего семеро человек осталось от тех трех десятков окрестных жителей, что начали двенадцать лет назад делать свой бизнес на Рублево-Успенском шоссе. В итоге образовалась, если называть вещи своими именами, нормальная крепкая артель частных предпринимателей, исправно, по их словам, платящих арендную плату и налоги.
«Сначала мы стояли на улице, там ни копейки платить не надо было. Потом построили обменный пункт, и нас перевели туда, сделали нам там лотки, палатки, там мы тоже никакой аренды не платили, было очень хорошо. Все в основном в возрасте там стояли, торговали, конечно, своим продуктом: что дома сделаем, что дома вырастим, тем и торговали. Года четыре там стояли. Потом мы стали торговать вот здесь, за углом – тоже года четыре стояли. Потом приходим на работу, наготовили-напарили, приезжает экскаватор – все сносят, мы там не нужны, Путин со Шрёдером должны приехать. Построили «Базар», нас туда перевели. Просили сначала маленькую аренду – 250 долларов, потом поднимали-поднимали ее. Не все ее потянули, стояли, например, французы, со своими коньяками и сладостями, – плохо продажи идут, здесь у нас русская кухня да вот дагестанская еще.
В гости приезжают на Рублевку из-за границы – и все на этот рынок, в Америку вот недавно брали 15 банок груздей. А теперь закрыли нас, говорят: забирайте свой товар и уходите, а здесь будет теперь магазин Новикова. Да кто сюда ходить будет – им в Москве все это надоело, им домашнее дай, горячее – пирожок, котлету».
Пирожки, котлеты, домашние пельмени и молочные поросята действительно пользовались спросом, если судить по арендной плате, которую вносили торговцы. Блистающая золотыми зубами Аня за два прилавка общей площадью семь квадратных метров, по ее словам, платила 9800 долларов в месяц.
«Но хоть бы на улице дали нам торговать. А местная власть – администрация Одинцовского района – не разрешает, и ГАИ не разрешает, хотя хозяин земли за углом, где мы раньше стояли, говорит: «Пожалуйста, торгуйте».
Выбор арендатора – дело владельца
Попытка выяснить на месте причины закрытия рынка вначале закончилась неудачей. Директора торгово-культурного центра «Базар» Михаила Филатова в офисном помещении не оказалось, зато он появился на улице возле рынка. «Ну что, проспали?» – вначале его гнев обрушился на охранников, допустивших несанкционированное проникновение журналистов в открытый для всех торговый павильон, затем генеральный директор «Базара» в ультимативной форме потребовал от фотокорреспондента «НГ» стереть все сделанные в павильоне кадры.
На следующий день Михаил Филатов несколько оттаял и согласился побеседовать с нами по телефону: «Послушайте, мы же цивилизованные люди. Я уезжал, смотрю, стоят ребята, фотографируют и все такое. Поэтому я любезно приостановил съемку и предоставил свою визитку».
Телефонная беседа почти не внесла ясности в тот вопрос, почему закрывается павильон. «А рынок не закрывается. Просто будет реконструкция».
Что за реконструкция, зачем она понадобилась, куда переместят рынок (если он не закроется окончательно) на время реконструкции – эти вопросы остались без ответа. Но директор «Базара» дал понять, что он не является гонителем местных торговцев.
«Я владелец комплекса и сдаю его в аренду определенной компании, – сказал Михаил Филатов. – Она распоряжалась им по своему усмотрению. А у меня с сотрудниками рынка нет абсолютно никаких договорных взаимоотношений». Тем не менее наш собеседник заметил, что давно знает этих «милых женщин», так как «подобрал их с улицы» после того, как их прогнали со старого рынка. «Я лично их любезно пригласил и порекомендовал – обратитесь вот в эту компанию, которая у нас арендует, и, может, вас пригласят, – вспомнил директор «Базара». – И их пригласили, они тут два года нормально работали. Поэтому к Филатову не должно быть никаких претензий, не я их выгонял, не я принимал эти решения».
Что за фирма арендовала помещение у «Базара», тоже осталось неясным. «У меня с ней договор уже закончился», – как бы мимоходом заметил Михаил Филатов.
Супермаркет вместо кулинарии
Впрочем, из судьбы бывшего помещения рынка не делают тайны в Группе компаний Аркадия Новикова (которой принадлежат, в частности, рестораны «Vаниль», «Веранда у дачи» и Vogue-Cafe, а также гастрономические бутики Fauchon и Hediard). Здесь нам пояснили, что в том самом павильоне «Базара», где располагался рынок, на условиях аренды будет открыт магазин «Глобус Гурмэ» – третий после имеющихся на Новом Арбате и Якиманке. «Открытие состоится уже в марте, может быть, в самом конце месяца, мы скоро будем объявлять об этом», – уточнила директор по внешним связям группы Екатерина Дроздова. Поняв, в каком контексте корреспондент «НГ» интересуется вопросом, она добавила: «Надеюсь, вам понятно, что это не мы гоним бабушек».
У трассы торговать нельзя
– Как быть дальше с торговцами? Почему был закрыт старый рынок? – С этими вопросами корреспондент «НГ» обратился в администрацию Одинцовского района, на территории которого находится Жуковка.
«Хоть жалоб от бабушек к нам пока не поступало, но нам известна эта история, – на условиях анонимности рассказал нам один из чиновников администрации. – Вся сложность в том, что шоссе, проходящее через Жуковку, – это правительственная трасса, и здесь встают вопросы безопасности, внешнего вида и многие другие».
Наш собеседник рассказал, что старый, стихийно сложившийся рынок было приказано убрать незадолго до визита в Россию Герхарда Шрёдера. «Президент России собирался привезти господина Шрёдера в ресторан «Царская охота» (в Группе компаний Аркадия Новикова, которой принадлежит этот ресторан, эту информацию комментировать отказались. – «НГ»), и рынок было велено убрать, все там заасфальтировать, а бабушкам дали место в «Базаре», – рассказал чиновник. По его словам, распоряжение исходило от Федеральной службы охраны. Торговать на улице близ правительственной трассы, по мнению собеседника, бабушкам все равно не дадут из соображений обеспечения безопасности и ужесточения антитеррористического режима. Искать им место вдали от Рублевского шоссе не имеет смысла – они туда не пойдут, так как искать их по пустырям олигархи не станут.
«Вопрос можно решить, на мой взгляд, только одним путем – договариваться с местными бизнесменами, чтобы они где-нибудь отвели уголок под посильную арендную плату, – считает наш собеседник. – И мы готовы начать такие переговоры, если бабушки обратятся к нам с такой просьбой. Подобная практика уже существует. Есть бизнесмены, которые с уважением относятся к просьбам администрации. Но диктовать им мы ничего не можем. Здесь все частное, а частник сам волен решать, кого в свои владения пускать, а кого нет. Здесь сосредоточен настолько крупный бизнес, что давить на него бесполезно».
По словам чиновника, такая же проблема давно решена в Одинцово – на здешнем рынке торговцам отведено специальное место, и они довольны. «Но здесь наша земля, мы можем ею распоряжаться, а все, что прилегает к Рублевскому шоссе, – это особая территория с особым режимом».
Если бабушки в знак протеста вздумают вновь сесть у трассы, по мнению чиновника, штрафовать их никто не станет. «Их просто уберут и разъяснят, что к чему, – считает наш собеседник. – Что касается намерений перекрыть трассу, то я уверен, что на это они не пойдут, так как все-таки у них есть еще какая-то хоть и туманная, но перспектива. Выйдя на трассу, они лишат себя всяких надежд продолжить свой бизнес».
18.117.158.124
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
«Их просто уберут и разъяснят, что к чему, – считает наш собеседник.
Вот правильное слово - "уберут"
А то мало того, что дороги перекрывают, так ещё наровят по встречке гонять.