«В комнате с белым потолком» без права на надежду
В Одинцово жильцы ветхого и аварийного жилья под снос ежемесячно платят за капитальный ремонт «воздуха».
Когда на Интернет-портале «Одинцов-ИНФО» появляются материалы, так или иначе связанные с новым жилищным строительством, большинство комментаторов относятся к появлению новостроек крайне негативно. Понять их недовольства можно: мест в садах не хватает, в поликлиники очереди, в школах две смены, на дорогах только увеличивающиеся количество «пробок».
Одни комментаторы в своих рассуждениях категоричны — ввести полный мораторий на новое жилищное строительство. Другие, менее горячие головы считают, что нового строительства не избежать. Но такое строительство должно быть разумным с обязательным созданием социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники). Людей можно понять.
Есть еще группа жителей города, возможно, не такая многочисленная в масштабах Одинцово (несколько тысяч человек), которая руками и ногами за новое строительство. Речь идет о жителях города, ожидающих переселения из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Эгоистичны они в своих стремлениях? Безусловно. Но не более, чем те, кто против нового строительства. Парадоксальность и пикантность «эгоизма интересов» заключается в одном обстоятельстве нашей жизни. Те, жители, которым посчастливилось переселиться из ветхого жилья, не успев еще повесить люстру в квартире, одномоментно превращаются в противников нового строительства.
Можно спорить по теме строительства сколько угодно. От этого жизнь переселенцев слаще не будет. Слишком много горечи в их быту.
Актив потенциальных переселенцев — жильцы домов на улице Вокзальная. Три женщины (такова действительность, что женщины единственная реальная сила в борьбе за «светлое будущее»): Марина ЖУРАВСКАЯ, Виктория АНДРЕЕВА и Юлия ДОБРЫНИНА. Статусные активисты — уполномоченные администрации города Одинцово. Официальные посредники между властью и жителями. Пишут бесконечные письма, обивают различные пороги администраций. В общем, работы хватает.
Марина Журавская
Встреча начинается с экскурсии по микрорайону. Переселения ожидают порядка 700 жителей из 10 домов. «Девять с половиной», — уточняет Марина Журавская.
Сказать, что дома и снаружи, и внутри в ужасном состоянии, значит, ничего не сказать. Крыши текут, водостоков нет, поэтому нависают огромные сосульки. Выбитые стекла в подъездах. Вездесущий грибок добавляет экзотики внешнему виду домов.
Дома под снос на улице Вокзальной
— В квартирах тоже грибок. Ремонта хватает на полгода. А почти во всех квартирах живут дети, — привычно сообщает Марина Журавская.
Единственное светлое пятно, от которого веет относительной свежестью краски, дата строительства дома — 1939 год.
Кульминация «экскурсии» — посещение квартиры пенсионеров ЧИСТОВЫХ. На первый взгляд чистая и ухоженная квартира.
Только на первый взгляд. «В комнате с белым потолком» зияет черная дыра, еле прикрытая сгнившими досками. Этой дыре 16 лет. Именно столько лет хозяева квартиры переписываются с различными структурами: от железной дороги до губернатора.
В августе прошлого года уполномоченные на приеме у главы района Андрея ИВАНОВА попросили о помощи, продемонстрировав аналогичную фотографию. Иванов, наверное, ужаснулся от увиденного, так как немедленно дал поручение главе города Одинцово Александру ГУСЕВУ отремонтировать потолок. Не знаю, были ли сказаны слова: «Доложить об исполнении». Сегодня уже вторая половина февраля. «В комнате с белым потолком» без права на надежду все та же черная дыра. В другой комнате привычный грибок. Здесь даже «доложить об исполнении» бессильно.
За такое «комфортное» жилье пенсионеры ежемесячно платят порядка 9000 руб. Уполномоченная Юлия Добрынина за свою «двушку» в 39 кв. метров отдает около 6000. Теперь немного смешного. Сверх коммунальных услуг потенциальные переселенцы несут бремя капитального ремонта. Ежемесячно «бремя» стоит от 400 до 600 руб. Непонятно, какой может быть ремонт в домах, предназначенных под снос.
— Спрашиваем, куда пойдут наши деньги. Отвечают, что деньги пойдут на снос домов. В «Стройтехинвесте» говорят, что снос домов был до сих пор за счет строительной компании, — делятся имеющейся информацией уполномоченные.
В «Стройтехинвесте» подтвердили, что дело обстоит именно так. Получается, что порядка 90-100 тысяч ежемесячно собираются на капитальный ремонт воздуха. Это в лучшем случае. Худший случай — забота правоохранительных органов. «Худший случай» — не единственный случай.
План реконструкции компании «Стройтехинвест» в 7-7а микрорайоне
В декорациях фильма ужасов около оставшихся семисот жителей надеются когда-нибудь въехать в новые квартиры. Реконструкцией и расселением микрорайона 7-7а занимается «Стройтехинвест». Жителей не смущает даже подмоченная в прошлом репутация строительной компании.
— Более того, мы уверены, что только «Стройтехинвест» может гарантировать наше переселение. Компания уже переселила людей из 16 домов. Пусть администрация города назовет хоть одну строительную организацию, которая переселила бы больше. Разве переселение не является социальной нагрузкой для «Стройтехинвеста». Мы хорошо понимаем, что если сменится застройщик, переселение может растянуться на долгие годы. Нам непонятно, почему на пустующих земельных участках уже несколько лет «Стройтехинвест» не ведет строительство, — убежденно говорили уполномоченные.
«Строить нельзя не строить». Дело за малым. Где и кто поставит запятую.
Данный вопрос прокомментировал генеральный директор ООО «Стройтехинвест» Алексей ГОРЮНОВ:
— В течение трех последних лет, вплоть до конца 2014 года, по разным и не всегда зависящих от нас причинам, мы не могли получить разрешительную документацию на строительство. Сегодня в целом все принципиальные вопросы решены. И уже приступаем к строительству очередного дома, индивидуальный проект монолитного дома с вентилируемыми фасадами с подземным гаражом-стоянкой, первым нежилым этажом. Также предусматривается определенный объем квартир под переселение.
3.14.79.153
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А что касается взноса на капремонт, то по закону его НЕ ДОЛЖНЫ платить жильцы домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Я недели две назад задал вопрос на эту тему в электронную приёмную главы города, но его проигнорировали, даже не выложили на сайте номер, дату, фамилию обратившегося. Видимо, очень «неудобный» вопрос для чиновников. А что прокуратура, интересно, на это скажет?
Лично проверял, жалуясь на мирового судью, который не только меня на рассмотрение дела не пригласил, но и вынес решение на 5-й день от составления протокола по АПН, откровенно забив на все процессуальные формальности.
спасение утопающих — дело рук самих утопающих. ждать переселения надо, но не порастать же дерьмом! Это как «весной снег и сам растает, на кой фиг его тогда зимой убирать?» А 16 лет без ремонта ни одна квартира не выдержит.
Надежда — последнее, что умирает в человеке ©