A что выбираешь ты?

05 марта 2006, 14:36

Молодые журналисты «Говорова, 38» решили обратиться к теме профориентации молодежи. Им кажется, что это важно – в свете определенных тенденций новейшего времени. Хотя, впрочем, вопрос «кем быть» стоял перед молодыми людьми испокон веков. И, это можно сказать с определенностью – он, безусловно, будет стоять всегда. Однако почему всё чаще и чаще молодежь с высшим образованием не может получить работу по специальности и вынуждена занимать вакансии, отнюдь не требующие особых познаний? Не является ли в данном случае учеба на протяжении пяти лет совершенно излишней потерей времени, денег, нервов? Зачем стране столько юристов, экономистов, менеджеров? Где взять России должное количество милиционеров, учителей, врачей? В попытках разобраться и найти ответы на очень непростые вопросы – ученица 11 класса гимназии № 4 Анна Леонова и десятиклассник из Краснознаменска Алексей Курилов.

Аня рассматривает вопрос под углом изучения статистики интернет-опроса и объявлений о найме на работу, Алексей пишет о хорошем человеке, скромной молодой девушке, для которой труд воспитателя детского сада стал призванием. Малыши её боготворят. Так почему же столь скромные цифры стоят в ведомости на зарплату добросовестного человека? Мы понимаем, что не на все вопросы можно найти ответы. Ну что ж, попытка – не пытка. Возможно, разобраться нам помогут наши читатели. Если хотите высказать свое мнение по поднятым вопросам или рассказать о человеке, который, несмотря на «непрестижность» своей профессии, чувствует себя в жизни уверенно и твердо – пишите и звоните в редакцию «Говорова, 38». Телефон 593-09-90, адрес – Одинцово, улица Маршала Жукова, 28, газета «Новые рубежи». Электронная почта - 38@odintsovo.info

Недавно интернет-портал Одинцово-ИНФО провел опрос общественного мнения, призванный выяснить, какие профессии сейчас наиболее престижны, и определить, кем родители хотят видеть своих детей в будущем. Всего на поставленный вопрос ответило 167 человек. Можно было выбрать несколько вариантов ответа, поэтому сумма процентов больше, чем сто – это следует учесть.

Оказалось, что наиболее востребованными, по мнению одинцовцев, сейчас по-прежнему являются программисты и работники IT (37 % голосов). Правда, здесь надо сделать скидку на то, что именно они и являются главными завсегдатаями сайта. Второе место разделили между собой работники финансового и экономического профиля. Мне такой расклад показался странным – от наплыва наших компьютерщиков пытается спастись весь мир, на родине для них работы не так уж и много. А число выпускников экономических вузов выросло в несколько раз и все еще продолжает расти. Хотя среди своих одноклассников наблюдаю ту же тенденцию: на финансистов, бухгалтеров и аудиторов (так же, как и на юристов) собираются учиться не только «математики» но и те, кому просто некуда податься. Не знаешь, с чего ходить в картах – ходи с бубей. Не знаешь, какую выбрать специальность – иди в экономисты. Моя подруга, мечтающая открыть свой бизнес, считает, что человек с экономическим образованием всегда сможет найти работу, в отличие от дизайнера или представителя другой узкой специальности.

Юриспруденция занимает в списке почетное третье место (35 % голосов). Лично я никогда не хотела рассматривать административные правонарушения и, тем более, уголовные дела. Однако многим именно такой вид заработка, судя по всему, кажется оптимальным.

Менее 30 % набрали ученые, исследователи, конструкторы (26 %), а также пиарщики, издатели и рекламисты (22 %). Интересная подробность: сейчас, по сравнению с прошлым годом, число желающих делать деньги на рекламе уменьшилось – теперь все хотят носить гордое звание специалиста по Public Relations, что привело к сокращению количества рекламных и увеличению PR-групп на факультетах.

Поровну распределились голоса за такие профессии, как менеджер и врач (по 17 %), чуть меньше людей отдают предпочтение госслужащим, чиновникам и пишущей братии. Еще меньшей популярностью пользуются артисты, художники и писатели.

Отношения со спортом у одинцовцев сложились давно – об этом свидетельствуют и строящийся Волейбольный центр, и уже действующий Ледовый дворец. Поэтому неслучайно, что 14 % респондентов выбрали при ответе профессию спортсмена или тренера.

11 % опрошенных привлекает трудное «ремесло» учителя, а по 10 % участников голосования – профессии военнослужащего, пожарника, работника МЧС и строителя. Почти одинаковое количество людей хотят видеть своих детей в качестве филологов и автослесарей, а также квалифицированных рабочих, водителей и священников (в среднем, по 7 %). Менее актуальны, по мнению участников опроса, должности библиотекаря, работника сферы культуры, сельхозработника, парикмахера, милиционера, повара, официанта, дворника и продавца (от 1 до 4 % голосов).

Однако следует вспомнить замечательный тост из фильма «Кавказская пленница». Помните? «Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!» Чтобы выяснить, как обстоит дело с данным аспектом, я просмотрела полосы объявлений выпусков газеты «Новые рубежи». Анализируя номера районки, обнаруживаю, что, в основном, требуются кассиры, операторы, электрики, электромеханики, водители, автослесари, автокрановщики, уборщицы, дворники, мойщики, продавцы бистро, токари, швеи, охранники, грузчики, автозаправщики – то есть профессии, либо не требующие особой квалификации, либо малооплачиваемые. Ощущается дефицит в медицинских работниках – в различные лечебные учреждения района приглашаются санитарки, медсестры и врачи. Среди обилия объявлений встретились также приглашения на работу фрезеровщика-зуборезчика, фармацевтов, витражиста, реставратора мебели, кондитеров, знакомых с европейскими десертами, поваров и хостес (таинственная профессия, о которой мне не доводилось слышать ранее). Заметьте, что среди всех объявлений ни разу не встретились предложения по специальностям юриста и экономиста, которым отдали большинство голосов в ходе опроса на Одинцово-ИНФО. Немногочисленны и опубликованные в газете приглашения на должность директора и заместителя директора, а также менеджеров среднего звена.

В общем, нынешней амбициозной молодежи здесь явно нечем поживиться. Радует лишь то, что многие начинают прокладывать дорогу в будущее, начиная со школьной скамьи. Пока остается лишь надеяться, что через несколько лет страна все же не окажется наводнена экономистами и юристами, метущими дворы, так как квалифицированные и образованные работники, несмотря на отсутствие широких возможностей трудоустройства, нужны всегда.

Анна Леонова.

Этот снимок выловлен нами в Интернете. Какой-то шутник очень метко выразил сущность современных тенденций организации трудового процесса. Управление, несмотря на все успехи компьютеризации, становится угрожающе сложным и монструозным. А рост производительности труда даёт не прибавку к зарплате рабочего – как должно бы, а кормит многочисленную рать управленцев. Автору этих строк довелось поработать в одной занимательной организации – рабочих в этой фирме было трое. Начальников – тоже трое. Плюс бухгалтер. А так как даже троим начальникам работать, в общем-то, в лом – они наняли секретаршу.

 

Вторая мама

 

Кто не помнит детского сада? Первой разлуки с родителями, первых детских обид и радостей? И, конечно, свою воспитательницу, которая всегда поможет и всегда поймет. А каково это – быть «второй мамой»? Ведь воспитатель в детском саду, на взгляд многих жителей нашего района, далеко не самая популярная профессия. Однако, как правило, те люди, кто по своему собственному желанию идут работать в детский сад, уже не представляют своей жизни без детей. Это - призвание.

Скрипнула калитка, захрустел под ногами тонкий слой выпавшего за ночь снега, и я очутился в детстве. Детские площадки, игрушечные домики-машинки, и самодельные кормушки на ветках деревьев.

Наталья Александровна Тарасова, замечательный молодой воспитатель детского сада №5 «Березка» г. Краснознаменска, работает на своей любимой работе уже три года. И она уверена, что это самые лучшие три года в ее жизни.

- Стать воспитателем в детском саду – это мечта детства?

- Пожалуй, что так. Правда, сначала это была мечта работать учителем в младших классах, но, став взрослее и проходя практику в Московском педагогическом колледже, я поняла, что мое призвание – дошколята.

- Почему именно в детский сад? Почему дошколята?

- Здесь гораздо больше отдачи. Ты любишь детей – и дети тут же возвращают твою любовь обратно. А вообще, маленькие детки послушнее, понятливее.

- Тяжело было устроиться?

- Наоборот, просто. Взяли с удовольствием, воспитателей сейчас не много. А вот перешагнуть где-то через себя – это было. Молодая девушка – да в детский сад… Но я справилась, и не жалею об этом. Прошло уже три года, и я понимаю, что это именно мое, и другого мне не надо.

- Какими качествами должен обладать воспитатель?

- Главное — терпение. Его должно быть очень много – ведь даже такие маленькие дети порой умеют вести себя так же нехорошо, как некоторые взрослые. Ведь и плохому они у кого-то учатся. Но дети – лучше взрослых, потому что с ними легче говорить. Они понимают, они переживают, они хотят быть хорошими. Жаль, что во взрослой жизни мы часто утрачиваем эти замечательные умения, это похвальное желание не быть плохим.

И еще главное в нашей работе – любовь к детям. А остальное придет само.

- С какими сложностями встречается воспитатель? Легко ли быть «второй мамой»?

- Сейчас, со старшими, сложностей меньше. А вот когда эта группа была младше, приходилось их учить. С самого начала. Даже самому элементарному – например, отзываться на «ребята», «девочки», «мальчики».

- И потом все приходит?

- Ну конечно – ведь мы работаем: я над ними, они надо мной…

- Наталья Александровна, ведь детский сад – это прежде всего опыт общения в коллективе, первые разлуки с родителями… В чем должен помочь воспитатель?

- Самое главное – объяснить ребенку, что он здесь на определенный промежуток времени, а потом он снова пойдет домой, и его родители любят его так же сильно, как и раньше. Ведь все проблемы связаны с тем, что ребенок боится потерять любовь, он хочет, чтобы его любили. И если решается эта проблема, решаются и остальные.

Воспитательница побежала снова переодевать своих подопечных, а я, поблагодарив ее за ответы, залюбовался картинами – результатом творчества ребят Натальи Александровны. Хочется верить, что таких людей, как она, немало! И хорошо бы, чтобы их становилось больше, чтобы пожилые педагоги, старая гвардия, со спокойным сердцем могла уступить место молодым, которые горят идеями, живут детьми и не представляют себе жизнь без любимой работы. К таким, как Наташа, дети бегут в детский сад с радостью, зная, что там их встретит Воспитательница - Вторая Мама.

Алексей Курилов,

г. Краснознаменск.

3.149.239.79

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 969
cola-n-coca
лично#
Анне Леоновой - вот и шли бы в электрики или повара, а не в журналисты -)
AidanPryde
лично#
Цитата:
Где взять стране должное количество милиционеров, учителей, врачей?


Ку-ку.
Страна уже давно не единственный работодатель!
Пусть где хочет там и берет, границы открывает, налоги снижает, пусть выкручивается..
А мы уйдем к другому радже, побогаче тебя страна!

А если серьезно, действительно звезд экономистов, звезд юристов.. малым мало!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи