История шпаргалки
На протяжении всего семестра мы исправно посещаем лекции, выполняем домашние задания, зубрим по ночам огромное количество материала, а всё для того, чтобы успешно сдать Её, «великую и ужасную»
Что бы нам ни говорили, сессия - это стресс. Не стоит даже надеяться, что по каким-то причинам (эпидемия гриппа или еще что-нибудь) Её возьмут да отменят. Весь материал, который даётся, просто невозможно выучить. И единственным спасением для студента является шпаргалка. Шпаргалку изобрели вовсе не школьники-двоечники, и даже не вечно гулящие студенты средних веков. Авторство этого изобретения века приписывают одному из самых могущественных людей Западной Европы конца VIII века, королю франков Карлу Великому.
Карл Великий в свое правление расширил границы Франкского государства вдвое, хотя не умел читать и писать. Но указы, подписанные его рукой, дошли до наших дней. Как же это могло получиться? Ответ очень прост - у Карла Великого была шпаргалка. Учеными мужами того времени был придуман и изготовлен образец подписи на пергаменте. Когда нужно было подписать государственный документ, Карл тщательно срисовывал свое имя и титул со шпаргалки.
«Шпоры» - явление интернациональное. В Германии также активно, как и в России, используют Spickzettel. В Италии преподавателя одного из вузов города Бергамо Этторе Соколла исключили из бригады экзаменаторов за регулярное снабжение студентов «шпорами». Он вкладывал их в бутерброды и любезно потчевал ими всех изнуренных непосильной учебой. В Лос-Анджелесе, говорят, одно время работала фирма, которая перед экзаменами вручала своим клиентам-ученикам карандаши с написанными на них правильными ответами. Пользуясь трехчасовой разницей, «свои» люди в Нью-Йорке успевали к этому времени сдать экзамены и отправить в Лос-Анджелес решенные задачки. Однако в США число желающих делать шпоры сокращается из-за введения суровых наказаний за пользование оными.
Венгерские студенты изобрели невидимые шпаргалки. Недоученные формулы и определения пишутся особыми чернилами, которые легко различимы только при свете ультрафиолетового фонарика. Обычно это устройство встраивается в шариковую ручку. Встрепенувшиеся специалисты теперь разрабатывают для педагогов очки, сквозь которые различить шпаргалки можно будет с первого взгляда. Честно сдают экзамены только в Великобритании и Японии - они даже не понимают, как можно списывать на экзаменах?! (Во, люди живут!) Сейчас на смену шпорам в тяжёлые сессионные дни приходят мобильные телефоны. Создан даже специальный хостинг в системе WAP. На сайте через специальную форму пользователь добавляет «шпоры», а затем на экзамене через мобильный телефон «достает» нужный билет и благополучно сдает экзамен. Идея не нова, но до последнего времени ее реализация была самой популярной для всех «умельцев», имеющих навыки создавать wap-ресурсы.
Многие считают, что от написания шпор никакого толка нет. Вранье!!! Шпаргалки помогают систематизировать и запомнить львиную долю необходимого материала. Пишущий повторяет дважды. Другое дело, что современные студенты иной раз ленятся даже «шпоры» писать. Иногда же спрятанные мини-справочники нужны только как способ успокоения - «вдруг что-нибудь забуду, смогу посмотреть».
В общем, господа студенты, решайте сами, нужны ли вам шпаргалки. Может быть, не стоит обманывать себя и преподавателей? Ну, а если без них никак, то дерзайте и проявляйте фантазию! Только смотрите, не попадитесь! Наши преподаватели очень стро-о-о-гие!
Наталья Шлычкова, студентка ОГУ.
...И её будущее
Исследование Натальи Шлычковой напомнило фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Один из самых забавных эпизодов – попытка сдачи экзамена при помощи радиосвязи. Диалоги и фразы любой процитирует наизусть:
- Билет девятый, приём – произносит студент.
- Что?
- Билет девятый, и задача – при ём.
«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при ём».
«За изобретение ставлю вам пять, а за предмет – неуд».
Между тем технический прогресс рванул вперед с такой скоростью, что радиошпаргалками уже мало кого удивишь – они, действительно, стали обыденностью. Изобретать уже ничего не надо – всё изобретено до нас! Наташа рассказала о шпаргалочном WAP-сервисе для мобильных телефонов, но это – ещё «цветочки». Карманные компьютеры предоставляют куда больше возможностей. Мало того, что в их памяти способна уместиться хоть вся Большая Советская энциклопедия, так ведь в конструкцию заложена еще и возможность общаться с другими устройствами посредством радиоволн… Скажем – в смычке с мобильным телефоном посредством технологии Bluetooth КПК способен отправлять и принимать электронную почту. Этим и воспользовался недавно один знакомый студент, попросив у меня карманный компьютер на время – сдать экзамен по теории вероятности. Ответить по билету – это лишь часть теста. Сложнее с задачей, которую необходимо решить. Студент сделал так: переписал задание на экран наладонника и отослал это послание другу-отличнику. Тот задачу моментально решил и выслал решение обратно. Результат экзамена – оценка «хорошо».
А можно и не пользоваться мобильным телефоном, если есть ноутбук с устройством беспроводной связи Wi-Fi – в этом случае приятель сможет подсказать вам через стену, находясь в коридоре или соседней аудитории…
В общем, скоро, похоже, преподаватели будут вынуждены вести настоящую радиоэлектронную борьбу, включая помехи по широкому спектру радиочастот. Хотя есть и другие методы. У нас был замечательный преподаватель, который разрешал любые шпаргалки. Даже учебники и справочники дозволялось приносить. Суть экзамена заключалась в решении задачи, которую этот преподаватель сочинял на лету, и решать ее надо было немедленно. «Если вы сделаете это – значит, я вас научил всему, чему надо», — говорил этот замечательный профессор. И был прав.
А. Нестеренко.
13.59.95.170
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: