Взносы на капитальный ремонт домов признаны законными
Депутаты Государственной Думы обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить законность взносов на капитальный ремонт. Основным тезисом их обращения было то, собственники не имеют возможности осуществлять контроль над расходованием своих денег. Их обращение поддержал Генеральный прокурор РФ.
Спустя время прокуратура пересмотрела свою точку зрения и отозвала письмо. Вчера Конституционный суд принял постановление, где узаконил сборы на капитальный ремонт. Суд признал, что собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом, только на проведение капитального ремонта многоквартирного дома (МКД).
Решение суда вызывает много вопросов. Основная тема которых — фактический обман граждан, приватизировавших свое жилье без проведения капитального ремонта, как это требовал закон о приватизации. Поскольку капитальный ремонт, когда-то входил в стоимость коммунальных платежей и был изъят оттуда только в конце 90-х годов.
Суд принял половинчатое решение о том, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья. Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. Для проведения их капитального ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка. Но механизма софинансирования по прежнему нет.
Также, по мнению суда, система «общего котла» тоже не противоречит законодательству и позволяет аккумулировать большие средства на дома, требующие немедленного ремонта. Под «общим котлом» подразумевается региональный оператор — Фонд капитального ремонта Московской области (МО), учрежденный правительством региона. Вопрос, как контролировать жителям свои деньги, находящиеся в «общем котле» остается открытым. Управляющая компания не знает суммы сборов, а Фонд капитального ремонта не отчитывается перед жителями каждого дома.
Конституционный суд не нашел противоречия в том, что муниципальные власти могут сами определить способ финансирования капитального ремонта, если жильцы уклонились от выбора. В то же время, местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.
Капремонт-2016 в Одинцово
Даже сейчас в Одинцово объявлено о ремонте 81 лифта на сумму более 211 млн руб., но при обязательствах муниципалитета оплаты 25% ремонта лифтов. В бюджет города заложено только 10 млн руб (около 5%), что явно недостаточно для выполнения программы по замене лифтов. И ставит под большое сомнение ее выполнение.
До декабря прошлого года Фонд капитального ремонта МО, куда стекались все деньги, собранные с жителей по статье «капитальный ремонт», подчинялся Министерству строительства МО. Программа капитального ремонта предполагала ремонт отдельных инженерных коммуникаций в каждом доме в зависимости от собираемости в нем.
Сейчас Фонд стал подчиненным другому ведомству — Министерству ЖКХ МО. И здесь возникла другая программа. Министерство ЖКХ посчитало, что дома надо ремонтировать комплексно. То есть сразу весь дом — от подвала до кровли. Так, в Одинцово в этом году предполагается комплексно отремонтировать только четыре дома. Это дома по адресам: Можайское шоссе, 15 и 41, Сосновая, 12 и Молодежная, 34.
Молодежная, 34
Что в этом случае делать жителям других домов, добросовестно перечисляющим деньги региональному оператору непонятно. Взносы на капитальный ремонт сегодня вызывают много споров и социальных возмущений. Вариант комплексного ремонта дома оправдывают обслуживающие компании, но это совершенно не устраивает жителей.
Все кто недоволен — в суд
По любому вопросу, возникшему у жителей, Конституционный суд предложил обращаться в городской суд. По мнению судебной власти, жители должны теперь оспаривать очередность домов в программе капремонта, правильность информирования муниципалитетами о способе выбора счета или накоплениях на счете регионального оператора и другим вопросам. Во всем этом виден упор на инертности людей, которым легче писать обращения, чем тратить время на судебные заседания. Но уже сейчас юристы отмечают опасность такого решения в том, что через какое-то время вся система судов общей юрисдикции может оказаться парализованной от количества судебных разбирательств. Ведь это дело не быстрое, и за это время собранные деньги быстро теряют свой вес в условиях возрастающей инфляции.
Чиновники рапортуют о хорошей собираемости, но на деле этот процесс идет с каждым месяцем все хуже. Люди перестают верить в ремонт домов и не доверяют программе, которая рассчитана до 2038 года. Через 12 лет уже все забудут, что это за программа и жилищное законодательство изменится неизвестно сколько раз.
3.141.29.162
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
А осенью ведь выборы.
Неужели за поборы на виртуальный капремонт проголосует 86% электората?
Сгочно гасстгелять!!