Почетному гражданину города Одинцово 90 лет
1 июня исполняется 90 лет почетному гражданину города Одинцово, одному из первых его руководителей Александру Алексеевичу ГАЛАКТИОНОВУ.
9 мая 2016, Галактионов Александр Алексеевич
Александр Галактионов родился в 1926 году. Был он последним, тринадцатым по счету ребенком в крестьянской семье. Впрочем, это была не совсем простая крестьянская семья. Отец служил управляющим в имении князя ЮСУПОВА, чей сын участвовал в убийстве Григория РАСПУТИНА. Из раннего детства в памяти — засуха и голод. Хлеб из горелого зерна и охота с братом на сусликов, которыми кормились. После смерти отца в 10-летнем возрасте переезжает к старшему брату, директору школы в Раменском, который во многом заменил ему отца. Кстати, в семье Галактионовых были и есть учителя.
Война. Работа на оборонном заводе. Две самые памятные награды — медаль «За доблестный труд» и пара резиновых калош, торжественно врученные в Колонном зале Дома Союзов.
Потом учеба в станкостроительном институте, а после его окончания — работа в КБ. Затем в числе «тридцатитысячников»-добровольцев едет в деревню поднимать сельское хозяйство. Я его несколько раз спрашивал, действительно ли он добровольно поехал, оставив престижную и перспективную работу в городе. Он каждый раз удивленно отвечал: «Конечно, добровольно. А как же иначе?»
На селе Галактионов был замечен и отмечен начальством. И началось его продвижение по советско-партийной служебной лестнице. И почти на 20 лет с небольшим перерывом его жизнь связывается с Одинцовским районом. Самый продолжительный и значительный этап в его карьере - работа в должности председателя исполкома Одинцовского горсовета с 1968 по 1980 годы.
Юбилей Галактионова, С секретарем горкома Валентиной Чистяковой
В советские времена председатель горисполкома — второй человек в партийно-советской номенклатуре после первого секретаря горкома партии.
Одинцовский район и в советские времена был особым местом. Здесь руководство страны принимало высоких гостей из самых разных стран. Ему приходилось встречаться с американскими космонавтами, удивляться внешнему виду президента США, на котором вместо костюма были надеты клетчатая рубашка и джинсы, выслушивать жалобы борца за свободу Анджелы ДЭВИС.
Он даже косвенно поучаствовал в судьбе писателя Александра СОЛЖЕНИЦЫНА. Именно к нему приходил Мстислав РОСТРОПОВИЧ за получением разрешения на пристройку к даче. Пристройка предназначалась дворнику великого музыканта – Александру Солженицыну.
В результате автокатастрофы вынужден был уйти на пенсию в 57 лет.
Мы знакомы с Александром Алексеевичем ровно десять лет. Познакомились, когда газета «Одинцовская неделя» готовила исторический проект, посвященный 50-летию города (хороший проект получился). Уже тогда он был почти четверть века на пенсии. Меня поразило одно обстоятельство. Человек уже столько лет не у дел, а он по-прежнему окружен заботой и вниманием. Причем это делается не формально для протокола с галочкой, а является искренним и добрым отношением к этому человеку.
Александр ГАЛАКТИОНОВ, Георгий ЯНС
С кем бы мне приходилось общаться, и с «левыми», и с «правыми», все о нем отзывались исключительно положительно. Он — человек, который при жизни стал памятником. Я это говорю не только в прямом смысле (его бюст наряду с другими заслуженными людьми находится в центре города), но и некоторым образом в переносном. Александр Алексеевич Галактионов — памятник честности и порядочности. Уходящая натура.
Про него точно и уверенно можно сказать. «От трудов праведных он не нажил палат каменных». Скромная «трешка» в Москве и «скворечник» на участке в 6 соток, который он себе позволил приобрести только после ухода на пенсию.
За эти годы у нас сложились доверительные отношения, которые позволяли обсуждать самые деликатные темы. Как-то на этой самой даче мы разговорились о чиновниках. Я его спросил: «Неужели, находясь на такой высокой должности, не было соблазна «поработать» на себя?» Он ответил просто: «А зачем?» Я ему поверил. Про себя же подумал: «Так не бывает». Оказывается, бывает.
Все та же дача. Случай, свидетелем которого был я несколько лет назад. За десятилетия крыша на «скворечнике» прохудилась. Требовался ремонт. Руководство района, зная о проблеме (на даче они были довольно частые гости), предложило хоть завтра прислать бригаду строителей со всеми материалами. Он отказался. Продал машину, и без чьей — либо финансовой помощи привел крышу в порядок.
Александр Алексеевич проживает очень достойную жизнь. Под стать ему и супруга Лидия Ивановна. Они вместе уже 64 года. И детей они вырастили достойных. Два сына — два доктора наук.
При каждой встрече я всегда спрашиваю: «Как самочувствие?» Он всегда отвечает: «Соответственно возрасту и международной обстановке». Международная обстановка всякая бывает, а возраст у Александра Алексеевича замечательный. Не только потому, что он бодр и энергичен, но и потому, что сумел добиться независимости от своего возраста.
Как писал русский философ Иван ИЛЬИН: «И там, где дух веет и расцветает, где сердце поет, там старость есть только бестактность времени и обманчивая видимость. Надо духовно одолевать свой возраст и превращать его в неважную мелочь существования».
Это и есть искусство жизни. И дай Бог, чтобы Александр Алексеевич владел этим искусством как можно дольше.
3.15.4.152
Ну, воткнули и воткнули цитату.
Тут тоже много умельцев борьбу с кровавой гэбнёй припаять к любой мирной теме.
Им — про цветочки, они — про путинский произвол. По их мнению, очень всё всегда уместно.
«Я покинул страну моего прежнего пребывания [Германию] совсем… Больше не вернусь. Там такой нажим на русских честных патриотов! Там терпят только предателей и своих агентов». Таки да, не ровня здешним критиканам, у которых в любой теме политгондурас чешется.
Новое что-то в политической, видимо, анатомии или медицине? — чесотка политгондураса.
Язва политбелиза?
Варикоз политгонконга?
А Янс постоянно исподволь оправдывает фашизм…
Собственно, Ильин был антисоветчик, это и не секрет никакой. Чего возбудились-то?
Помню с каким умилением читали про Ильича, какой он человечный, защитник трудящихся.
А потом оказалось, что Ленин редкостный людоед.
Не имею ничего против Галактионова, так как с ним не знаком, но считаю порочной практику восхваления начальства журналистами и присваивания им всяческих званий типа «Почетный гражданин…», «Памятник честности…» и т. д.
Пройдет лет…цать и мы узнаем каким человеком хорошим например был «Почетный гражданин Одинцово», Андрей Робертович Иванов, все силы отдавал городу, не щадя живота своего.
Янсу надо бороться с совковым стилем подачи своего материала.
Пшёл вон!
Что меня удивляет: Янса учат все, как писать и что писать.
Даже те, кто сам пары слов не умеет связно изложить.
Терпению Янса можно позавидовать, я бы уже удушил кого-нибудь, благо что все пиплы на поверхности…
Нет жеж, кажный тут Огарёв и Лев Толстой в одном флаконе, а среди них затесался какой-то там журналистик…
Пардон, хлопцы, но мышление копипастера надо выветривать из мозгов.