Борис Грачевский:«Именно поэтому «Ералаш» не покупают в Америке»
Этот киножурнал известен каждому ребёнку нашей страны уже более 30 лет. Однако то, что приезд Бориса Грачевского в ГДК «Солнечный» вызовет у юных одинцовцев такую бурю положительных эмоций, сложно было даже представить. С «ленивым трудоголиком» пообщался корреспондент «НЕДЕЛИ».
Казалось бы, современных детей сложно удивить. Поэтому искренняя радость ребят, заполнивших зал, их живая реакция на костюмированные выступления молодых артистов из «Солнечного», смех над каждым сюжетом, показанном на огромном экране, для меня стали абсолютной неожиданностью. Хотя, может, дело в той «предварительной работе», которую провёл сам Борис Грачевский, пробежавшийся по всему залу и заставивший детей вспомнить существенную часть юмористических сюжетов, вышедших за последние 30 лет. А незадолго до начала своего «весёлого марафона» по залу «ленивый трудоголик» Борис ГРАЧЕВСКИЙ пообщался с корреспондентом «НЕДЕЛИ» и раскрыл некоторые секреты «тридцатилетней выдержки» «Ералаша»:
- Приезд «Ералаша» в Одинцово совпал с открытием Недели детской и юношеской книги. Это планировалось заранее?
- Я сейчас вспомнил, как приехал однажды в Ашхабад и в одной из газет прочитал: «Знаменитый государственный праздник День национального флага случайно совпал с днём рождения нашего замечательного Туркменбаши Великого». «Случайно совпал», потому что они сами же это и подстроили… так же и здесь. Мы очень долго планировали всё, чтобы приехать сюда именно в этот день, в самом начале каникул. Я всегда любил эти каникулы в детстве, потому что не мучили меня в это время ёлками, на которые из-за любопытства нельзя было не ходить. А весной на улице всё таяло, и вот тут-то начиналось всё самое интересное… Поэтому правильней сказать, что наш приезд сегодня приурочен к этому дню и выбран нами специально. Я привёз свежайшее кино, потому что на сегодняшний день «Ералаша» так много - 34 часа 40 минут. Это с ума можно сойти, если привезти всё, и выбирать какие-то лучшие выпуски тоже сложно. Поэтому я решил, что последний выход, который был у нас, мы с собой и привозим. Сегодня будет совершенная неожиданность - дети смогут увидеть два выпуска «Ералаша», которых ещё даже нет в природе, то есть существуют они лишь в техническом варианте. Там чистовой звук, но картинка ещё черновая, и вот сейчас я поехал к вам, а оператор отправился делать чистовую картинку. А за то время, пока мы с вами разговариваем, «рождается» ещё два «Ералаша», они «выгоняются» сейчас: звук подготовлен, а изображения пока нет. Просто к 1 числу мы показываем совершенно новые фильмы в большом количестве. Будет четыре премьеры во Дворце Молодёжи, абсолютно нигде не показанные, и отберём то лучшее, что появилось к Новому году.
- «Ералаш» существует уже больше 30 лет, что позволило вам «продержаться» на экране столько времени?
- Я кинематографист до мозга костей, и учиться мне довелось у великих мастеров. Когда было сто лет Александру Роу, был вечер памяти, и меня называли его лучшим учеником, хотя мы пошли с ним совершенно в разных направлениях. Просто мы так любим и уважаем детей, что, я думаю, Роу гордился бы своим учеником, а вернее, тем, что он делает. Я заимствовал опыт многих людей, и это очень помогает мне сейчас. Я очень люблю классическую музыку, и это тоже играет важную роль в моей работе.
- Почему?
- Человек, который много знает, живёт гораздо интересней, и образы, рождаемые от твоего интеллекта, будут гораздо значительней и ярче. И ни один ребёнок не подозревает, что в создании того или иного сюжета мне помогала великая музыка, ведь классические композиции я в сюжеты включаю не так уж часто. Хотя мы сделали недавно сюжет, и в нём звучит музыка Чайковского. Девочка ходит по картинной галерее и останавливается возле картины Крамского «Незнакомка», долго её разглядывает, потом достаёт зеркало, смотрит на себя, затем на картину, опять на себя и снова на картину… Долго глядит на себя и говорит: «Красота - страшная сила», поворачивается к «Незнакомке» и бросает: «Ну ладно, ты тоже ничего». И в этот момент звучат «Грёзы любви». Но это уже совершенно прямой и открытый ход с использованием музыки. А помощь оказывает любой интеллектуальный запас, в том числе и моя привязанность к Набокову и Достоевскому.
- Вообще, вы считаете «Ералаш» - это интеллектуальное кино?
- Он очень и очень интеллектуален, в этом его главное достоинство и недостаток. Достоинство, потому что русский юмор всегда строился на возбуждении сознания, и всегда необходимо было думать, чтобы точно понять, что же хотели этим сказать. Мы работаем так же - не каждый ребёнок сразу «въедет» в суть показанного сюжета, и это хорошо.
- То есть юмор не должен быть простым?
- Он бывает у нас самым разным – от совершенно дурацкого и до очень тонкого, философского. Ведь любимый многими детьми сюжет с Дмитрием Нагиевым про «класс тяжёлого рока» и детей, которые ночью поют, озираясь, «С голубого ручейка начинается река…», - это уже не «Ералаш», а глубокая философия, притча. Сегодня будет показан сюжет, когда два шестилетних карапуза, ковыряясь в песочнице, видят красивую десятилетнюю девочку. Один говорит: «Скворцова, давай с нами в прятки», она в ответ: «Что, мелочь пузатая, в прятки? А на горшок вам не пора?»…И первый парень стоит такой расстроенный, а второй подходит к нему и говорит: «Чего ты с ней связался? Она же - старуха, ей десять лет, а ты - в прятки, в прятки».
- Особенности современного сознания?
- А вот и нет, это нормальная многовековая притча. Этот сюжет можно было бы показывать тридцать лет назад, и реакция на него была бы точно такая же. Помнишь, двадцать два года назад, по-моему, был снят сюжет, когда толстая девка бежит за худеньким мальчиком, всё ломает на своём пути, догоняет его, он обречённо: «Ладно, Петрова, я буду с тобой дружить», она говорит: «то-то же», даёт ему портфель, и парень, согнувшись в три погибели, уходит за ней. Какая разница, когда был снят этот сюжет, его будут смотреть сегодня и точно так же смеяться, и этот юмор не устареет и через 10 лет, как я и надеялся.
- А есть сюжеты, которые «должны были устареть со временем», но детям они понятны и сегодня?
- Таким был сюжет про Сталина, который создавался на злобу дня, когда только началось разоблачение культа личности. Там мальчик изобрёл машину времени и вызвал из прошлого Сталина. Все дети перепугались до смерти, а «главный перестройщик» заорал: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство! », все захлопали, а потом Сталин исчез. Тогда изобретателю и высказали всю правду: «Ты бы сюда ещё Берию позвал, придурок». Это была бомба, и такие сюжеты мне очень дороги. Хотя это не мешает создавать дурацкий юмор, ведь, ещё раз повторяю, он должен быть разным. Этим «Ералаш» и отличается ото всех, и именно поэтому его не покупают в Америке. Ведь этих детей не приучили думать с ранних лет. Все их шутки - либо по заднице, либо по гениталиям. Всё, других вариантов нет, герой садится на сковородку или получает между ног. Больше американских детей ничем не рассмешить, практически полный тупизм. Я долго об этом думал, ведь даже в самой великой книге «Евангелие» Христос никогда не говорит однозначно «это - хорошо, а это - плохо», он всегда говорит притчей, у которой нет резюме. Так же и при создании очередного сюжета я делаю всё для того, чтобы не опускаться на корточки перед ребёнком и что-то объяснять, а наоборот, поднимать его до своего уровня, чтобы он всё определял для себя сам. Меня всегда раздражала Света Сорокина, которая когда-то вела «Новости» и в конце говорила фразу типа: «А вот в штате Айова сняли кошку с дерева, давайте теперь вместе подумаем….». Меня всегда это злило, так и хотелось сказать: «Кто ты мне такая, чтобы меня учить? Кто ты такая, чтобы я тебя слушал?». К чему я это говорю - ни одному человеку не надо что-то нудно объяснять или навязывать, всё, до чего человек дойдёт сам, у него лучше отложится. Я всё равно в какой-то мере воспитываю своих зрителей, но это не доминанта в моих отношениях со зрителями. Здесь важно другое: я их всех очень люблю и уважаю, но они прекрасно знают, что в нужный момент я дам по носу любому из них, и по лбу тоже.
- Кажется, что создатель детского юмористического журнала должен быть очень весёлым, а вы довольно серьёзный человек в жизни?
- Я абсолютно разный. Я - ленивый трудоголик, мне лень всё, кроме того, чем я занимаюсь. Я знаю больше всех анекдотов в этой стране и сам сочиняю идиотские фразы. Последняя из них звучит так: «Вы, как Wella, великолепны, а я, как Tefal, думаю о вас», а перед ней была такая «И он увидел секс в конце тоннеля», или «В комнате сидели две роскошно раздетые девушки». Поэтому, я уверен, можно успевать всё, сочинять одновременно взрослые фразочки и детские сказки. «Детские сказки» Грачевского пользуются популярностью даже в «незаконченном виде». Просмотрев несколько последних выпусков «Ералаша», а также пару «технических вариантов», юные одинцовцы не захотели прекращать праздник и решили получить удовольствие по максимуму. Поэтому после завершения показа возле входа в «Солнечный» собралась целая толпа любителей кино в надежде получить автограф. Повезло не всем, зато ярких воспоминаний о празднике, устроенном для них одинцовскими работниками культуры в первый день каникул, детям наверняка хватит надолго.
Анна ТАРАСОВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.149.235.66
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Грачевский- форева
Анна Тарасова-респект
Выпады против...С о е д и н е н н ы х...Ш т а т о в...А м е р и к и...конечно же грамотный рекламный ход - игра на дешевом тщеславии не слишком умных соотечественников - рузультативно но не очень этично.
Индекс IQ жителей страны по имени "эрэф" по факту оказался, увы, одним из самых низких в Европе.
На мой вкус уровень Ералаша сильно упала за последние лет пятнадцать.
Буба, как житель страны с низким индексом иков, мона я тебе не совсем этичную весчь скажу: ПРОСТО ТЫ, СТАРЫЙ ПЕРДУН, ЗА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НЕ СТАЛ МОЛОЖЕ!!!