Два года за поездку на крыше электрички
Государственная дума приняла законопроект о поправках в уголовное законодательство, устанавливающих ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.
Часть поправок распространяется на противоправные действия, совершённые вне транспортных средств: поездки на крышах поездов и между вагонами («зацепинг») и броски камней в поезда. Наказанием за эти правонарушения станет штраф в размере от 150 тыс. руб до 300 тыс. руб, либо лишение свободы на срок до 2 лет. В настоящее время максимально наказание за перечисленные действия — штраф в 100 руб.
Депутаты серьёзно ужесточили наказания для «зацеперов», ведь ещё в декабре 2016 года речь шла о штрафе в 20 тыс. руб либо аресте на 5 или 15 суток.
«Зацеперы» наряду с безбилетниками являются главными проблемами МЖД. При этом количество пострадавших любителей прокатиться на крыше вагона регулярно растёт. Основная причина — удары электрическим током. В 2016 году из-за «зацепинга» на железнодорожном транспорте получили травмы 11 несовершеннолетних в Москве (один умер) и 21 несовершеннолетний житель Московской области (погибли семь детей).
Авиадебоширам — 5 лет лишения свободы
Обратили внимание депутаты и на участившиеся случаи с авиадебоширами. Поправки дополняют действующую статью «Хулиганство» УК РФ пунктом, который устанавливает ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования. Изначально нововведения должны были коснуться только авиадебоширов, но теперь речь идёт о хулиганстве на железной дороге, в автобусах, на речном и морском транспорте.
Законодатели предусмотрели следующие виды наказаний: штраф до полумиллиона рублей; до 480 часов обязательных работ; исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет; до 5 лет принудительных работ; лишение свободы на срок до 5 лет.
3.142.198.51
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
это что-то личное?
я бы согласился. только бы в школу не ходить.
А вот, например, водитель, нарушающий ПДД, создаёт реальную опасность для окружающих. Даже пешеход, который всегда прав, но не всегда жив, может спровоцировать ДТП, в котором пострадают другие. Однако за нарушения ПДД, не вызвавшие аварии с пострадавшими, уголовная ответственность не предусмотрена.