Суд отклонил иск «ТЭКА-Сервис» о защите деловой репутации
В среду, 18 октября Арбитражный суд Московской области отклонил иск ООО «ТЭКА-Сервис» о защите деловой репутации к жительнице Никольского поселения Наталье КОНОНОВОЙ и «Одинцово-ИНФО».
В июле предприятие, которое федеральные СМИ окрестили «песчаными браконьерами», подало в суд исковое заявление о защите деловой репутации. Основанием для обращения в суд «ТЭКА-Сервис» выбрало слова участницы инициативной группы жителей Натальи КОНОНОВОЙ на народном сходе 17 июня и их публикацию в «Одинцово-ИНФО».
Компания заявила о распространении сведений, не соответствующих действительности и порочащих её деловую репутацию. Претензии «ТЭКА-Сервис» к Наталье Кононовой касались, в частности, её слов на митинге о незаконной добыче песка. А к «Одинцово-ИНФО» — в публикации в статье слов Натальи Кононовой, а также видеозаписи митинга,
Таким, образом Ответчик 2 сделал доступными в сети «Интернет» не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию Истца.
Компания просила суд:
- Обязать Наталью Кононову принести письменные опровержения своих недостоверных высказываний о незаконной деятельности ООО «ТЭКА-Сервис», которые Истец вправе использовать для опубликования в СМИ и/или сети «Интернет» по своему усмотрению
- Обязать независимый портал «Одинцово-ИНФО» удалить публикацию и видеоролик с недостоверной информацией о деятельности ООО «ТЭКА-Сервис», а также опровергнуть указанные сведения способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет»
- Взыскать с ответчиков денежную компенсацию за причинение ущерба деловой репутации в размере 300 тыс руб., по 150 тыс. руб с каждого ответчика.
Однако на судебном заседании адвокат «ТЭКА-Сервис» Эдуард ГАРАЕВ не смог опровергнуть представленные доказательства, подтверждающие слова о незаконном характере деятельности компании.
Публикуем ряд фрагментов из отзыва на иск, подготовленного юристами, защищавшими в суде Наталью Кононову и «Одинцово-ИНФО»
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.
***
В соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свобод) массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, выражая субъективное мнение и взгляды ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
***
17 июня 2017 г., в посёлке Новый городок Одинцовского района состоялось организованное жителями Никольское поселение, публичное мероприятие в форме митинга против карьеров и свалок мусора. На проведение указанного мероприятия в установленном порядке в соответствии Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 №54-ФЗ в получено согласование органа исполнительной власти №140 от14.06.2017 г.
Одним из выступающих перед собравшимися, являлась представительница инициативной группы, Кононова Наталия Ивановна. Выступая перед участниками Кононова Наталья Ивановна, выразила свое субъективное мнение в отношение компаний ведущих деятельность по добыче песка в районе Никольского поселения Одинцовского муниципального района Московской области.
Вместе с тем, из контекста выступления Кононовой, очевидно, что речь в нем идет по тематике митинга, о чем говорили собравшиеся и выступающие. При этом высказывания Кононовой, характеризуются как переживания местных жителей за экологическую обстановку в районе, выражением их субъективного мнения о бездействии местных властей к сложившейся неблагоприятной экологической обстановке и угрозе жизни и здоровью в связи с разработкой на месте карьеров рыбонагульных прудов с учетом размещения в этой зоне военного аэродрома «Кубинка».
***
Соответствие действительности сведений о незаконной деятельности ООО «Тэка-Сервис» по добыче песка вблизи д. Пронское Одинцовского района Московской области подтверждается вступившими с силу судебными актами, а также письмами и постановлениями уполномоченных государственных органов.
С учетом имеющихся вступивших в законную силу судебных актов, а также других процессуальных и иных официальных документах в отношении «Тэка-Сервис», у ответчиков для выражения их и участников митинга мнения и суждения имелись достаточные основания и следовательно высказывания о незаконности деятельности ООО «Тэка-Сервис» нельзя назвать не соответствующими действительности.
Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от1 9.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» митингом является массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Таким образом, публичное мероприятие в виде митинга является способом реализации гражданами своих прав на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
Необходимо отметить, что в данном случае, публичное мероприятие в форме митинга проводилось с полученным в установленном порядке согласованием органов исполнительной власти (Письмо Администрации сельского поселения Никольское Одинцовского муниципального района Московской области №140 от 14.06.2017 г.).
То, что участниками публичного мероприятия было высказано, мнение о законности или не законности деятельности ООО «Тэка-Сервис» по добыче песка не может быть расценено в качестве сведений, не соответствующих действительности и требующих опровержения, поскольку это является выражением субъективного мнения участников митинга и попыткой привлечь внимание местной администрации к неблагоприятной экологической ситуации, в которой оказались граждане.
Судья А. В. Коваль согласился с доводами ответчиков и принял решение отказать в удовлетворении исковых требований «ТЭКА-Сервис»:
Суд, оценив в соответствии со ст. ст. 64, 66, 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, пришёл к выводу о том, что оспариваемая истцом информация не является утверждениями о фактах или событиях, которые не имели места в реальности, а опровергающие доказательства этого обстоятельства отсутствуют.
У истца есть срок в 30 дней для обжалования решения.
Ранее заместитель Одинцовского городского прокурора Елена ДЯКОВА отметила, что «ТЭКА-Сервис» оспаривает все вынесенные решения в судебном порядке: «Я скептически отношусь к их добросовестности, это злоупотребление правом».
Полный текст решения суда
18.226.200.44
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Где рыба?
Гуппи, скалярии, телескопы разные…
Пока один мусор.
Вот и сейчас суд 10 июля 2017 года изял у ЗАО Шарапово земельный участок, где расположена свалка отходов. Сколько прошло времени? Что до сих пор на земле, где у Тэки нет договора аренды, делает эта кампашка? Кто ее вышвырнет наконец оттуда?
Утверждение Кононовой, что с 22 ноября 2016года идет незаконная добыча песка на карьере Никифоровское справедливы на 100%! Надо идти в суд и доказать, что все это время на глазах у всех шла КРАЖА ПЕСКА В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ! А это ст.159 УК РФ
Населению остается лишь освоить этот орган государственной власти.
Выходит со стороны народа контроля никакого нет, никто не хочет судебным делом профессионально заниматься. Остается дать совет: не нравится — не смотри.
А власть имущие (гегемоны по-научному) — будь здоров какие молодцы: не только нарушают, но еще и нападают через суд, насилу отобьешься если повезет.
Самое страшное в том, что…
А чего им бояться кроме порочащих репутацию сведений, за что можно распространителя еще и к суду привлечь?
Мнение дано право выразить одновременно скольким угодно лицам, но это не может лечь в основу даже для назначения суда (вот если бы выразили мнение против и к суду — здорово было бы), а вот привлечь к суду по закону возможно за сообщение сведения/мнения даже одному человеку в случае необходимости, и суд состоится. Это как следует понимать?
Ведь придется ответить на вопрос почему в городе Одинцово плохая вода (вовсе не потому что трубы старые как нам внушают) и не будет больше школ: потому что оформлено официально в Одинцове проживает всего сто сорок тысяч человек и более чем на это число жителей ничего не полагается. Гуссарская баллада жалуется на отсутствие школ, Дубки, Одинбург, на подходе село Лайково. А положено ли для села Лайково чистая вода для тридцати тысяч человек и здесь же канализация (не в землю же закачивать в самом деле)? Высокие Жаворонки и все буквально остальные новостройки как себя ощущают?
Каких жителей мнение и каким образом узнавать, если официально оформлено проживают всего сто сорок тысяч?
Да и вопросы там идиотские, предполагающие очевидный ответ.