О бедном ЕГЭ замолвите слово

23 мая 2006, 10:45

В этом номере «НЕДЕЛИ» опубликованы два интервью с людьми, которые имеют самое непосредственное отношение к проведению ЕГЭ: Владимир Филиппов, бывший министр образования, ныне ректор РУДН, и Людмила Вагина, заместитель начальника Управления образования.

Их позиции полностью совпадают в том, что на сегодня ЕГЭ - наиболее объективная форма оценки знаний. Владимир Филиппов как автор идеи считает, что ЕГЭ - практически единственный заслон коррупции в образовании. Для ректоров не поддерживать сегодня ЕГЭ, значит, прослыть коррупционером, поэтому новый формат экзамена поддерживают все, но часто только на словах. Все тот же Владимир Филиппов убежден, что саботаж экзамена идет по цепочке от учителя до ректора. Люди такого ранга, как правило, знают, что говорят, и я склонен доверять его мнению.

Более того, мне не дают покоя две цифры. В начале учебного года в нашем районе 560 одиннадцатиклассников собирались сдавать ЕГЭ, на конец года - только 152. Объяснение, что изменились правила приема в вузы, выглядит не очень убедительным. Правила не менялись. Только в 6-ти вузах Москвы ЕГЭ не засчитывается, во всех остальных ЕГЭ принимают наряду с традиционной формой экзаменов. А есть институты, где принимают только ЕГЭ.

Я вижу две причины, по которым резко сократилось количество желающих сдавать ЕГЭ в районе.

1. Пройдя через пробные экзамены, часть выпускников испугалась, что не сможет справиться с заданиями ЕГЭ, и предпочла вернуться к проверенным временем традиционным экзаменам.

2. Учителя испугались, что независимая оценка знаний их учеников может выявить существенные пробелы в качестве обучения. Для них традиционная форма экзаменов надежная гавань для сохранения своего реноме.

Если мои предположения верны, то становится понятным, почему сегодня школы не очень заинтересованы в распространении ЕГЭ. Надо только понимать, что к 2008 году, если ничего не изменится, ЕГЭ станет единственной и повсеместной формой проверки и оценки знаний, никакой альтернативы не будет! Дополнительная возможность поступления в вузы - олимпиады и профессиональные конкурсы.

И еще что надо помнить выпускникам. Пройдя через ЕГЭ, копию сертификата можно разнести по десяткам вузов, при обычном режиме сдачи вступительных экзаменов в лучшем случае - в два-три института. А сколько нервов и здоровья можно сберечь, сдав за один раз и выпускные, и вступительные экзамены. В общем, думайте сами, решайте сами.

Пишите yansyukevich@yandex.ru

Звоните 8-916-100-24-38

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.188.132.71

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 618
Rainstorm
#
Ага,это на словах всё так безоблачно звучит,но ЕГЭ - это обыкновенная уравниловка и стандартизация мышления подростка.Отвечая на вопросы ЕГЭ, ребёнок теряет индивидуальность,а так как вариант ответа зачастую всего лишь один,то это не дает объективного восприятия вопроса.Таковы,например,вопросы по истории.Если сдавая экзамен в традиционной форме,выпускник может показать свои истинные способности,то единый экзамен начисто перечеркивает такую возможность.К тому же,некоторые счастливчики наобум ответы расставляют и попадают,что назывется,пальцем в небо.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи