Бешеный принтер Руслана ТАГИЕВА
С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, которые ужесточают требования к застройщикам на период перехода от долевого к проектному финансированию.
Главное изменение — деньги дольщиков строительные организации теперь смогут получить только после сдачи домов. Банки будут хранить эти средства на эскроу-счетах и выдавать строителям кредиты на конкретный объект. Изменения коснутся только тех объектов, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2018 года.
Длительное время федеральные и региональные власти пытались навести порядок в сфере «долёвки». Депутаты Государственной Думы регулярно вносили изменения в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», но эти изменения не смогли качественно изменить ситуацию к лучшему. Появлялись всё новые проблемные объекты и обманутые дольщики. А достройка осуществлялась за счёт снятия социальных обременений, выдаче новых разрешений на строительство и прямого бюджетного участия.
В ноябре 2017 года президент Владимир ПУТИН поручил Правительству за 3 года ликвидировать долевое строительство. Проектное финансирование — первый этапов сворачивания долевого строительства.
В преддверии введения новых требований, чтобы продолжить работать по-старой схеме, девелоперы массово запрашивали новые разрешения на строительство в подмосковном Минстрое.
Задача ведомства — защита общественных интересов в строительной сфере: снижение рисков как для дольщиков, так и для жителей, страдающих от нехватки инфраструктуры. Чиновники Минстроя — передовой отряд, щит общества от алчных интересов застройщиков.
Но вместо того, чтобы всеми правдами и неправдами оттянуть процесс выдачи разрешений до 1 июля министерство Руслана ТАГИЕВА сыграло на стороне застройщиков, и с усердием бешеного принтера в июне выдало 216 разрешений!
Для сравнения: в мае было выдало всего 16 разрешений. По документам, выданным с января по май, можно построить 1,23 млн м2, а по июньским — более 6 млн м2! В первом полугодии 2017 года власти выдали всего 76 разрешений на 1,3 млн м² жилья.
Министр строительства Московской области Руслан Рагимович Тагиев, фото с официального сайта подмосковного Минстроя
Впрочем, не в первый раз в правительстве Андрея ВОРОБЬЁВА принимают подобные решения. Также вопреки здравому смыслу и мнению жителей было выдано разрешение на строительство ЖК «Лайково».
И получается, что одни и те же люди сначала выдают разрешения на строительство заведомо проблемных объектов, а потом «героически» начинают «решать», тратя десятки миллиардов рублей налогоплательщиков.
13.59.50.105
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Попробуйте принять закон о подорожании водки в 4 раза с 1 января 2019 года.
Увидите: когда и сколько её будет продано.
Уверяю вас, водку в декабре 2018 года купят даже те, кто её никогда не пил и пить не собирается. А уж те, кто бухает, ууууууууууууух!
А разрешения на строительство должен выдавать избранный, крупный чиновник?
А разрешение на торговлю?
А разрешение на лечение?
А разрешение на перевозку опасных грузов?
А разрешение на забор подземных вод?
А разрешение на захоронение останков?
А разрешение…
Не, рано Ротфронту во власть. Очень рано. Хотя бы в подмастерьях лет 10 послужить для начала.
«И получается, что одни и те же люди сначала выдают разрешения на строительство заведомо проблемных объектов, а потом «героически» начинают «решать», тратя десятки миллиардов рублей налогоплательщиков.» — и то и другое приносит в их карманы немало бабла, Сначала от застройщиков, потом от тех, кому упадут миллиарды на достройку. А объекты сейчас все заведомо проблемные, денег в стране все меньше, народ нищает, спрос падает, экономика валится, и всякий, кто затевает сейчас подобные стройки, судя по всему, просто мошенник.
Если паспортистке принесли 10 комплектов документов на паспорт, она их обязана выдать. А если 7585 подлинных комплектов, то она обязана прекратить выдачу паспортов до личного распоряжения Мэра? Так что ли?
Кто так решил? Народ хочет?
Это где-то прописано, или чиновничью самодеятельность применять?