Спасение обманутых дольщиков — вне закона
Строительство жилых комплексов для обманутых дольщиков может быть остановлено. Девелоперы, которые взялись за долгострои, опасаются, что не смогут их завершить.
Поправки в закон о долевом строительстве разрешают тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых эти дольщики приобрели квартиры. Изменения вступили в силу с 1 июля — с 1 сентября все застройщики перешли на банковское сопровождение.
Теперь на каждое разрешение на строительство необходим отдельный банковский счёт, а банки должны контролировать использование денег во избежание нецелевого расходования.
В конце августа крупные застройщики обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису ТИТОВУ для обсуждения вопросов по финансированию долгостроев. Один из участников совещания рассказал «Ведомостям», что строительство проблемных объектов скоро может быть остановлено.
Норма о банковском сопровождении не позволит тратить деньги дольщиков на достройку проблемных ЖК. В случае поступления от строительной организации платёжного поручения об оплате тех или иных расходов (подрядных работ, материалов) по проблемному объекту уполномоченный банк должен отказать в проведении операции и уведомить об этом контролирующий орган и Фонд защиты прав дольщиков. А это может повлечь приостановку работы строительной организации.
«Город-событие» в Лайково, один из крупнейших долгостроев Подмосковья
Замминистр строительства и ЖКХ Никита СТАСИШИН отмечает, что власти регионов используют разные схемы, чтобы достроить проблемные жилые комплексы:
- привлечение новых инвесторов, которым предоставляют дополнительные земельные участки
- компенсационные меры в виде выкупа договоров долевого участия инвестором и предоставления квартир в других домах
- запуск инвестиционных проектов с учётом обязательств инвестора по завершению проблемных объектов.
Самая распространённая в Подмосковье схема — предоставление участков, на которых девелоперы реализуют новые проекты. Деньги, полученные от продажи, застройщики направляли на достройку проблемных домов.
Яркий пример — ГК «Гранель» получила 15 га для новой высотной застройки в Новоивановском после того, как пообещала достроить квартиры обманутых дольщиков в ЖК «Высокие Жаворонки». За счёт нового строительства в Одинцово ГК «Инград» достраивает «Гусарскую балладу».
Власти против смягчения условий
Отметим, что закон и раньше запрещал использовать деньги дольщиков на цели, не связанные со строительством дома, где они купили квартиры. Но после ужесточения контроля для девелоперов остался единственный выход — достраивать на собственные средства. И здесь застройщики говорят о возможных проблемах.
На совещании у Бориса Титова было принято решение инициировать новые поправки в закон о долевом строительстве. Но представитель Минстроя высказал сомнение в том, что девелоперы смогут добиться смягчения закона: раз они взялись за такие объекты, то должны были «просчитать экономику» и финансировать их из иных источников, не связанных с деньгами от новых дольщиков.
Глава подмосковного министерства строительного комплекса Руслан ТАГИЕВ придерживается той же позиции, говоря, что экономика новых проектов позволяла брать проблемные объекты.
Ранее глава Минстроя Владимир ЯКУШЕВ выступил против завершения долгостроев за счёт выручки с продаж квартир новым дольщикам. Он назвал «пирамидой» способ достройки чужих объектов за счет вырученных со своих новых проектов средств. Якушев добавил, что не позволит достраивать за счёт новых дольщиков.
3.147.47.177
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Надо радоваться! Всё у дольщиков будет чики-поки. Тагиев жжёт нипадецки. То есть он лично просчитал экономику всех недостроев по всем застройщикам? Голова! Срочно в
космосМВФ его, а то всемирные кризисы задолбали планету. Счетовод…Вангую: бросят застройщики опять эти недострои и будут Титов, Тагиев и Якушев снова щёки дуть и рассказывать в микрофоны о глобальных тяготах.