Старый городок на праздник получил гимн

30 августа 2006, 21:44

В минувшие выходные жители поселка Старый городок совместили День воздушного флота России, День образования поселка и открытие дней республики Беларусь в Московской области.

Старый городок возник как рабочий поселок при кубинском аэродроме в мае 1944 года, когда сюда передислоцировались 55-е стационарные авиаремонтные мастерские. Наращивая объемы производства, набирая с каждым годом опыт и силу, в поселке появился 121-й авиационно-ремонтный завод - одно из крупнейших авиапредприятий Советского Союза, а впоследствии и России. Работа предприятия началась с ремонта самолетов-разведчиков Р-5, истребителей И-16 и учебных самолетов У-2. С началом Великой Отечественной войны 121-й АРЗ освоил ремонт истребителей ЛаГГ-3 и штурмовиков Ил-2, прибывавших на завод с тяжелыми боевыми повреждениями. С появлением в составе советских ВВС новых истребителей Як-3, Як-9, Ла-5 и поставлявшихся в СССР по ленд-лизу самолетов Р-39 “Аэрокобра”, “Харрикейн” и Р-63 “Кингкобра” потребовалось освоение ремонта этих сложных по тем временам машин и их силовых установок. В тяжелейшее для страны время работники 121-го АРЗ сумели вернуть в строй 1120 боевых самолетов и 554 авиационных двигателя. В те годы на предприятии была заложена система комплексного восстановления авиационной техники. После окончания войны в цехах появились реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17, штурмовики Ил-10 и бомбардировщики Ил-28. Сложившаяся специализация по самолетам фронтовой авиации и их силовым установкам получила развитие в 60-е годы в связи с освоением ремонта сверхзвуковых истребителей МиГ-19 и МиГ-21, состоявших на вооружении ВВС Советского Союза. Каждый осваиваемый новый тип самолета и двигателя знаменовал очередную ступень в развитии предприятия, характеризующуюся ростом мастерства персонала 121-го АРЗ и внедрением все более сложных технологических процессов ремонта авиационной техники.

В 90-х годах завод дал новую жизнь самолетам четвертого поколения МиГ-29, Су-27 и Су-25. Родившийся в те годы девиз “Будущее создается сегодня” отразил философию 121-го АРЗ и позволил не только успешно преодолеть спад, но и вывести предприятие в число лидеров отрасли.

121-й авиационный ремонтный завод имеет богатый опыт работы с зарубежными партнерами. Более 30 лет назад предприятие начало ремонтировать авиационную технику российского производства, находящуюся на вооружении ВВС зарубежных стран. Заводом произведен ремонт и модернизация более 150 самолетов и ремонт более 1000 авиационных двигателей, поступивших из 27 стран мира.

Вся история развития городка непосредственно связана с историей развития 121-го авиационного ремонтного завода. Первоначально часть завода располагалась на территории Старого городка. Главным градообразующим фактором, влияющим на судьбу поселка, до сих пор является производство.

В июле этого года на праздновании Дня промышленника Московской области завод был удостоен «Золотого Феникса» за победу в номинации «лучший товарный знак». С 2004 года 121-й авиационный ремонтный завод ежегодно участвует во всероссийском конкурсе организаций высокой социальной эффективности. В 2005 году заводу вручена Грамота Правительства РФ в номинации «Динамическое развитие предприятия и проведение эффективных социальных программ».

«На сегодняшний день почетную нишу единственного в РФ завода, который занимается комплексным ремонтом самолетов фронтовой авиации, занимает наш 121 авиационный ремонтный завод, - рассказывает директор завода Яков Каждан. - Авиацию создавали живые люди, которых мы помним и чтим. Сегодня мы поздравляем с праздником наших ветеранов, говорим им спасибо за их благородное дело».

Как отметил глава сельского поселения Никольское Юрий Супрунов, «121 авиационный завод и жизнь поселка Старый городок разделить действительно нельзя. В этот день хочется всем старогородковцам, работникам и не работникам завода, пожелать светлого будущего».

Заслуженные работники завода, золотые юбиляры и все люди, которые в той или иной степени причастны к деятельности одного из самых лучших авиационных заводов России, были награждены Почетными грамотами и денежными премиями.

Праздник в Старом городке был раскрашен белорусскими красками, явившись первым мероприятием, открывшим Дни республики Беларусь в Московской области (основные мероприятия запланированы на конец сентября). В торжественных мероприятиях в Старом городке принял участие Заслуженный работник культуры России Сергей Косточко, который развлек гостей не только русским, но и белорусским репертуаром.

Ко дню поселка и празднику воздушного флота жители Старого городка и работники 121 авиационного завода получили практически гимн Никольского «Витязи. Стрижи», написанный известной старогородковской поэтессой Ольгой Алферовой и исполненный заслуженной артисткой России Аленой Калашниковой. Программа праздника была рассчитана на весь день до полуночи. После завершения концертной программы свое мастерство продемонстрировали лучшие пилоты из ставших символом новой сильной России пилотажных групп «Витязи» и «Стрижи».

Нина ДЬЯЧКОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.128.197.183

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 909
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи