Кто нам строить и жить мешает?

12 сентября 2006, 10:23

Константин БирюковВ одном из номеров газеты в статье «Правда-Маринка» «НЕДЕЛЯ» рассказывала о собрании в городе Голицыно, на котором его организаторы подвергли критике градостроительный план и деятельность фирмы-застройщика ОАО «Абрис-Си». Когда генеральный директор фирмы Константин БИРЮКОВ попытался ответить на критику и разъяснить ситуацию, слово ему предоставить отказались. Поэтому «НЕДЕЛЯ» восполнила этот пробел и дала возможность руководителю ОАО «Абрис-Си» высказать свою точку зрения на градостроительную ситуацию в Голицыне.

- Константин Иванович, если верить организаторам митинга, для горожан в проекте планировки нет ни одного положительного момента.

- Позиция организаторов этого собрания никогда конструктивной не была. В прошлом году на восьми судебных заседаниях первой инстанции и в трех апелляционных судах на все озвученные на этом собрании вопросы они получили исчерпывающие ответы. Теперь они вновь поднимают «бучу» и говорят не слушая оппонентов и здравый смысл.

- Так давайте и начнем разговор с обсуждения проекта северной части города Голицыно, который вы разработали и утвердили в ГлавАПУ Московской области и администрации Одинцовского района.

- В 2004 году поселок Голицыно получил статус города, в связи с этим и на основании постановления губернатора Московской области Бориса Громова администрация Одинцовского района приняла градостроительную концепцию и обязала инвесторов-застройщиков вести комплексную застройку, исключив ранее существовавшую «точечную». Это государственная позиция. При этом если инвесторы согласны, то им необходимо профинансировать разработку градостроительной документации на всю северную часть города. Объем работы большой, ведь площадь застройки северной части города составляет 154 га, соответственно и стоимость очень высокая. Мы согласились, понимая, что без такого проекта сделать поселок процветающим городом невозможно. Провели сбор исходных данных для проекта, заключили соответствующие договоры, получили необходимые технические условия. Проект был разработан и утвержден в конце 2005 года. По проекту планировки площадь жилых новостроек составила 471 тыс. кв. м, а площадь социально-культурного назначения - примерно 70 тыс. кв. м. Нам пришлось совместно с нашим соинвестором ОАО «Моспромстройматериалы» взять на себя полностью финансирование разработки градостроительной документации. Инвестиционные затраты составили 47 млн. рублей. Вместе с тем, утвержденная во всевозможных инстанциях, прошедшая различные экспертизы градостроительная документация стала сама по себе ценностью, так как принятый в марте 2005 года Градостроительный кодекс РФ строительство без нее запрещает. Сегодня Голицыно один из немногих городов области, который имеет свой градостроительный план.

- Что планирует строить ваша фирма в ближайшее время? Как вы будете строить отношения с домовладельцами, вблизи или на землях которых это строительство будет осуществляться?

- Мы реализуем в городе Голицыно два инвестиционных контракта на строительство четырех жилых домов, которые подписаны и согласованы с Минмособлстроем. В соответствии с контрактом № 14 планируем строительство стартового 496-тиквартирного дома. Администрация города уже в 2007 году получит квартиры, что позволит ей закрыть проблему ветхих строений. В стартовый дом будут выселяться жители бараков с 3-го Рабочего переулка из домов №№ 1-8. Для строительства стартового дома нами выполнен проект отвода земельного участка площадью 2, 7 га, осуществлена регистрация кадастрового номера этого участка. Вместе со строительством будем осуществлять благоустройство территории города, размеры которой огромны, так как из этих 2, 7 га пятно застройки стартового дома составляет только 36 соток. Здесь будут зеленые насаждения, скверы, пешеходные дорожки, детские площадки, удобные автопарковки.

Отвод земельных участков под строительство из земель частного фонда осуществляется нами на основании заключаемых с домовладельцами договоров купли-продажи. Действия инвестора-застройщика жестко контролируются администрацией Одинцовского района и главой города Голицыно. Проведенное отселение жителей дома № 36 по улице Рабочий поселок показывает добропорядочность застройщика. Все дальнейшие действия с землевладельцами и домовладельцами будут осуществляться на законных основаниях и взаимовыгодных условиях.

- Когда планируете начать строительство стартового дома. Что конкретно мешает его началу?

- Строительство стартового дома переносится в который раз. Последняя, третья отсрочка связана с введением определенных условий по Градостроительному кодексу РФ. Теперь заключение договора аренды без аукциона по земельному участку регламентировано, но практики реализации пока нет. На сегодняшний день затраты на снос, отселение, разработку и экспертизу проектной документации, различные государственные платежи уже составили 97 млн. рублей. Задержки и осложнения существенно влияют на стоимость строительства.

Мы готовы приступить к строительству стартового дома, который сможем возвести за 14-15 месяцев, включая благоустройство. Реализуя установленные этапы строительства микрорайона «Молодежный», будем проектировать следующий дом, который, кстати, будет стоять на полностью освобожденной площадке. Может быть, его стоимость будет более доступной.

Беседовал Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.148.112.25

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 681
Гость5
#
Так очень хотелось бы получить ответ на один простой вопрос: "Как же вы собираетесь строить на участках, собственники которых категорически против стороительства на свей земле, против своего переселения и как же вы планируете решать эту маленькую деталь?"
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи