«Мужчина и женщина». 55 лет спустя
По традиции новогодние каникулы провожу на трезвую голову. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Поэтому много читал, смотрел, слушал. Теперь еще и писать начал.
В очередной раз не перестаю удивляться, сколько тайников хранится в нашей памяти. 1 января в телепрограмме на каком-то периферийном канале увидел сообщение о фильме «Мужчина и женщина». Наверное, и раньше видел упоминания об этом фильме. Проходило как-то мимо. А тут зацепило. Первая зацепка — дата выхода, 1965. А дальше пошла цепочка воспоминаний.
«Мужчина и женщина»
Есть эпизоды в жизни, которые постоянно всплывают в памяти. А есть, которых как будто и не было. «Мужчина и женщина», как раз из этого разряда.
Я вспомнил эпизод с кино до мельчайших где-то ненужных подробностей. Восьмой класс, мне 14 лет. На перемене второгодник и одноклассник Сергей Матвеев рассказывает, что вчера в клубе видел классный фильм. «Там, -говорит он, — женскую грудь показывают».
После таких живописных подробностей я с другими одноклассниками пошел смотреть «Мужчину и женщину», на который «детям до 16 лет вход запрещён». Попасть в кинотеатр «детям до 16» считалось очень круто.
После просмотра фильма. Справа я
Фильм ужасно не понравился. Первый час герой и героиня постоянно что-то вспоминали, а, когда дело дошло до постельной сцены, никакой груди я не увидел. Последующие пятьдесят с лишним лет я к «Мужчине и женщине» больше не возвращался.
И вот 1 января 2022 года решил пересмотреть кино с «чистого листа», чтобы убедиться, была грудь или нет. Пересмотрел. В постельной сцене грудь не наблюдалась. Фильм очень понравился. Хотя сцены воспоминаний показались излишне затянутыми. Еще одно моё наблюдение. Главные в фильме — режиссёр Клод Лелюш, оператор и композитор. Актёры, Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме, безусловно, хорошие исполнители, но их можно заменить без потери качества кино. Кстати, на роль героини планировалась Анни Жирардо. И ещё. В фильме курят все и везде. В кафе, в поезде, с детьми. Пятьдесят с лишним назад меня не впечатлило. У нас тогда тоже курили все и везде. Сегодня подобное на экране просто греет душу.
Почитал о фильме после просмотра.
«В СССР под впечатлением от «Мужчины и женщины» была создана картина «Каждый вечер в одиннадцать» (1969), где на расслабленной вечеринке друзья провоцировали мужчину набрать номер незнакомки — а та взяла и поддержала непринужденный разговор, а за ним последовали и другие, и прогулки, и это странное чувство, что все складно, но нет уверенности, что так надо. Влияние лелушевского фильма ощутимо и в фильме «Еще раз про любовь» (1968) с его тусовками, ресторанами и песенкой, просто так исполненной Татьяной Дорониной, и в «Городском романсе» (1970), где шальными героев сделали танцующий снег и песня Мирей Матье, а, когда снег прошел, прошла и уверенность, что надо съезжаться».
Узнал, что есть продолжение. «Мужчина и женщина». 20 лет спустя». Конечно, посмотрел. Понравилось даже больше, чем первая часть. Динамичная картина с элементами детектива и триллера. Смутил только хеппи-энд. Немного слащаво. Хотя, как зритель, ждал именно такой концовки.
В 2019 году появилось очередное продолжение. «Мужчина и женщина: Лучшие годы». Думаю, что это уже последняя часть. Слава Богу, участники живы и здоровы. Жан-Луи Трентиньян — 91 год, Анук Эми- 89, а режиссёр Клод Лелуш и вовсе мальчик — 84.
Но третью часть смотреть пока не решаюсь. Разочарование штука неприятная.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
3.139.77.206
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Продолжение не смотрела. Боюсь.
Типа «должна быть в женщине какая то загадка»?
Описанный вариант тоже учитывался, а так перебрал все возможные, включая маркировку «ударная нога», от самых простых:
до более сложных и загадочных:
и даже экзотических:
вплоть до эротических:
Теперь всё слава богу выяснилось.
и хорошо когда даже «с гаком» есть желание разгадать.
Даже больше скажу, первая половина фильма с отсылками к прошлому слегка напрягала, и снимаемая в жанре мюзикла история с молодыми актерами скорее раздражала, чем трогала. Вторая половина, с более самостоятельным сюжетом, показалась интереснее и динамичнее.
Однако волшебство первой части пропало безвозвратно. Видимо, всему свое время — и встречам, и фильмам.
И все-таки, Боже мой, что делает с нами время…
«Нeт ничeгo глупee иcкуccтвeннoй мoлoдocти — ceбя нe oбмaнeшь, a вoт людeй, вoзмoжнo, и нacмeшишь…»