Из Атлантиды в Париж

20 августа 2023, 21:01

В эту поездку по Ярославской области посещение усадьбы поэта Николая Некрасова носило факультативный характер. Получится — хорошо, не получится — переживём. В итоге получилось.

Главная цель — Калязин и Углич. Сначала Калязин, на обратном пути Углич. Путь в одну сторону от Ярославля 160 км. По современным меркам не о чём. Смущало слегка только время в пути — почти три с половиной часа. Предположил, что связано с качеством дорог, и не ошибся.

За исключением небольших отрезков шоссе вся дорога состояла из сплошных заплаток разных лет и разной высоты. Некомфортно, но еще пока терпимо. Но, когда закончилась Ярославская губерния, то закончились и заплатки на дорогах. На трассе вместо заплаток сплошные выбоины с размерами на любой вкус. Так началась Тверская губерния, в которой и расположился на Волге Калязин.

Русские старинные небольшие провинциальные города в целом похожи друг на друга. С двухэтажными домами, с главной улицей, которая носит имя или Ленина, или Маркса и ведёт в центр города, где, как правило, располагаются главные городские достопримечательности. Центр худо-бедно благоустроен. Туризм чуть ли не единственная возможность что-то заработать и жителям, и городу. За пределами центра, если и не разруха, то всё очень запущено.

«Русская Атлантида»

Улица Маркса в Калязине ведёт не только к центру города, но и к берегу Волги. Городской центр на берегу реки не совсем обычно, но в то же время нет в этом и ничего удивительного.

Колокольня до затопления, Из Атлантиды в Париж

Колокольня до затопления

В 1939-1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Ушла под воду и часть улицы Маркса, которая вела к главному городскому храму Никольскому собору. Единственным напоминанием о том, что здесь была когда-то земная твердь, стала колокольня, поднимающаяся из воды на высоту примерно в 70 метров. Она — главная и, пожалуй, единственная достопримечательность Калязина, ради которой мы и приехали.

Колокольня сегодня, Из Атлантиды в Париж

Колокольня сегодня

Город ещё называют «русской Антлантидой». Красиво, но правильнее бы сказать «одна из русских Атлантид». В СССР множество городов было затоплено в 1930-1950-х годах во время строительства гидроэлектростанций. Известно о девяти, семь из которых стояли на Волге. Среди которых и город Молога. Он был затоплен полностью. Теперь на его месте Рыбинское водохранилище.

Калязину, можно сказать, повезло больше. Во времена затопления, окружавшая соборы торговая площадь ушла в воду с двумястами каменными и деревянными лавками и магазинами. Под водой также оказалось более 530 домов из 1300. В результате были утрачены Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря, а также большая часть исторической застройки города.

По меркам того времени случившееся вполне обыденное дело. По всему СССР тысячами уничтожались культовые и другие старинные памятники архитектуры во имя «светлого будущего». При этом большевики были практичны и рациональны. Кирпич из разрушенных зданий баржами отправляли в Углич для сооружения ГЭС.

Даже колокольня была оставлена исключительно из практических соображений. После затопления её планировали использовать, как маяк для проходящих судов.

Сегодня колокольня один из немногих источников доходов местного населения. Буквально при выходе из авто встречает женщина, которая предлагает прокатиться на моторной лодке до колокольни за 500 рублей «с носа». Появляется ещё и мужчина сопровождающий. Ведут вежливо, но очень внимательно следя, чтобы мы никуда не делись. Конкуренция. Две команды лодочников. Одна, придумавшая поездки туристов к колокольне, долгое время была монополистом. Но там, где деньги, там и появляется конкуренция. Появилась еще одна команда. У них и лодки получше, и причал с чайной беседкой. Подходя к воде, женщина в очередной раз спросила, не передумали ли мы плыть на их лодке. Не передумали.

Об единственной достопримечательности, насколько возможно, заботятся и власти. Колокольню укрепили, отремонтировали. Вокруг неё отсыпали щебёнку. И стоит она как бы на небольшом острове. Провели электричество.

Войдя в здание, попадаешь в помещение типа свечной лавки. Здесь же взимается плата за подъем на первый уровень колокольни. 100 рублей. Поднявшись, открывается вроде бы незатейливая панорама. Волга. Сколько в этой картине одновременно мощи и покоя. Иногда ловишь себя на мысли, что под водой находится город. От этой мысли становится очень неуютно

Колокольня из банального маяка стала одним из символов страны, в котором каждый может увидеть что-то свое: от религиозных и личных мотивов до судьбы всей России.

«И для них тут, и для всех, кто однажды увидел это диво: ведь стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить»…

Таким символом увидел колокольню Александр Солженицын.

«Окно в Париж»

На обратном пути остановились в Угличе. Один из древних городов на маршруте «Золотого кольца». Надо признать, что его хорошо «раскрутили». Только водным путём ежегодно в городе бывает 250 тысяч туристов. «Фишка» исторической части города «безвинно убиенный царевич Дмитрий». Событие, которое стало предтечей Смуты. В годы Смуты появились первый цари-самозванцы ЛжеДмитрии.

Мы уже бывали в Угличе. В этот раз нас интересовала только одна достопримечательность. Столовая. Так сказать, «нереализованная мечта».

Эту мечту пытались осуществить ещё в Тарусе. Даже побывали в местной столовой «Ока». Но смутил интерьер и меню столовой. Мечту пришлось отложить.

Столовая в Угличе, Из Атлантиды в Париж

Столовая в Угличе

Угличская столовая, конечно, называлась «Волга». Внутри достаточно чисто и опрятно. Стандартная котлета. Холодная и невкусная. Примерно такой же салат «Оливье». Съел. А что делать? Раз хотел в СССР, получи его.

Сразу вспомнилась сцена из фильма «Окно в Париж». Назад в СССР. Герой фильма по фамилии Горохов через окно попадает в Париж. Там встречает своего старого знакомого, который удачно эмигрировал во Францию.

При встрече он говорит Горохову: «Вот я тебе клянусь, мне ничего не нужно, возьми у меня сейчас всё: Францию, Австралию, тачку-шмачку, всё возьми, только верни мне мой Невский, мой Финляндский, мою Площадь Ленина, мою коммуналку».

13.59.43.17

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 479
tiroff
лично#
Ах ты, классно!
Буду проездом обязательно загляну. Только не понятно почему напоминать о 30-х годах когда буфет с 1968-го?
А было ещё лет 10 назад на переходе «Библиотеки» кафе где очень вкусные буррито были и живот ни разу после них не подводило. Вроде давно нет, а жаль. Да, я вроде перепутал, конечная филевской называлась во времена моего детства «Калининская»?
fang
лично#
tiroff: конечная филевской называлась во времена моего детства «Калининская»
абсолютно.
Буррито на Библиотеке помню. На Киевской тоже было.
tiroff
лично#
fang: абсолютно.
Буррито на Библиотеке помню. На Киевской тоже было.
Ага, видимо целая сеть была, жалко, буррито были очень вкусные и как перекус вполне достойные, причём быстро и по пути.
fara
лично#
fang: Ты не с Арбатской на Филёвкой ветке путаешь?
Надо же, я туда один раз зашла в 2001 году. На запах.
fang
лично#
fara: На запах.
А меня специально ещё в 80-х водили как на экскурсию.
fara
лично#
fang: А меня специально ещё в 80-х водили как на экскурсию.
Я в декрете была, иногда внезапно хочется жрать, и часто — фигню, типа мела. Тогда захотелось беляшей
fang
лично#
fara: захотелось беляшей
Всё будет. Мужайтесь!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи