«И в молодые наши леты»…
Подвел черту под летним сезоном поездкой в Троице Сергиеву лавру. В лавре бывал не раз, но какого-то особого впечатления не производила.
Но с нами поехал мой старый приятель-однокурсник, который уже долгие годы занимается историей русской культуры. Скажу пафосно. Пришло понимание, что Лавра величайший памятник русской культуры и истории.
Но без примет современности никуда не денешься. Надпись на указателе «туалет» продублирована на китайском языке. Веяние времени. «Недружественный язык» «приказал долго жить». Сразу вспомнился Владимир Высоцкий.
«Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!».
Указатель
Сергиев Посад (бывший Загорск) показался комфортным и милым городком. Возвращение старого имени очень ему идет, особенно в центре города с уютными кафе и скверами.
В наших многочисленных поездках по музеям-усадьбам цель формулировалась на шутливый манер: «припасть к стопам».
«Припасть к стопам» Александра Сергеевича, Льва Николаевича, Антона Павловича.
Поэтому на обратном пути решили заехать в музей-усадьбу в Мураново, чтобы «припасть к стопам» Федора Ивановича Тютчева. Каково же было наше удивление с элементами возмущения, когда выяснилось, что Тютчев никогда не жил в Мураново. Здесь жил поэт, но совсем другой.
Помните в «Доживем до понедельника» герой Вячеслава Тихонова читает стихи:
«Не властны мы в самих себе,
И в молодые наши леты
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть,
Всевидящей судьбе».
А его коллега учительница литературы пытается отгадать, кто автор.
«- Тю… Не Тютчев?
— Холодно.
— Фет?
— Холодно. Это не из школьной программы.
— Сдаюсь…
— Боратынский».
Поэт «не из школьной программы» Евгений Боратынский.
Став владельцем усадьбы, поэт затеял основательную перестройку. Он собирался поселиться здесь навсегда и мечтал о том, что здесь будут жить его дети и внуки.
Человек предполагает, а Бог располагает. Планам не суждено сбыться. Евгений Боратынский скоропостижно умирает во время путешествия по Италии. Усадьба переходит к Ивану Тютчеву, сыну поэта. И вся дальнейшая ее судьба уже связана с Тютчевыми.
Усадьба Мураново
Если бы я был внимательней, то увидел бы, что музей носит название имени Тютчева. А музей Тютчева и имени Тютчева это две большие разницы.
В любом случае место прекрасное. Несмотря на будний день, было много посетителей моего возраста и старше. Объясняется просто. Приехали члены клубов «Активное долголетие». Четыре автобуса. Три из Москвы, один из Московской области. Было их примерно человек сто. А мужчин в «Активном долголетии» насчитал только трех. Даже задумался, а не вступить ли мне в клуб на какую-нибудь руководящую должность.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
3.145.86.133
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
WC — это как раз он и есть.
Удивляет обилие русофобии в материале.