Жители Лесного Городка требуют вернуть старый маршрут электричек вместо МЦД-4

18 сентября 2023, 10:43

После открытия движения на МЦД-4 было отменено прямое сообщение между станцией «Лесной Городок» и Киевским вокзалом. Жители создали петицию с требованием вернуть старый маршрут. 

Теперь доехать от станции «Лесной Городок» до Киевского вокзала можно только если пересесть на одной из станций в Москве (например, на «Аминьевской» или «Минской»). 

В петиции жители Лесного Городка требуют вернуть их станцию в список станций, на которых будут останавливаться электрички дальнего следования (Нара — Малоярославец — Калуга), идущие до Киевского вокзала и в обратную сторону. По словам авторов, в Лесном Городке живут около 30 тыс. человек, но транспортной альтернативы электричкам нет, поэтому нужно добавлять новые маршруты, а не заменять один на другой. 

Из петиции:

С введением трёх других диаметров ни одной другой станции не отрезали старые маршруты. Почему именно на Киевском направлении населённые пункты должны страдать от таких сомнительных решений? 

Отрезать такую крупную станцию от прямого сообщения с Киевским вокзалом — это по меньшей мере необъективное решение, а по большому счёту — издевательство над людьми.

Поезд МЦД-4 на Киевском направлении. Фото: «Лесной Городок» ВКонтакте, Сентябрь

Поезд МЦД-4 на Киевском направлении. Фото: «Лесной Городок» ВКонтакте

В беседе с журналистами MSK1.ru жительница Лесного Городка назвала «критической» ситуацию в посёлке.

Мы вынуждены тратить дополнительное время на пересадку и, главное, на время в пути. Ведь вместо сокращения оно, наоборот, увеличилось: минимум на 10–15 минут, а у некоторых — до получаса. 

Нам предлагают выходить с одной электрички и делать пересадку на другую, часто на открытой платформе (например, «Минская»), и это в преддверии зимы. По их словам, это занимает две минуты, но это неправда. Электрички до Киевской дальнего следования не ходят так часто, так что пользоваться ими неудобно.

Она добавила, что остаётся только пересадка на нескольких станциях метро, но это удлиняет новый путь. Кроме того, эти ветки с пересадочных станций («синяя» линия метро, Большая кольцевая) стали перегружены, так как люди всё равно едут до Киевской.  

Жительница сообщила, что в ответ на обращения в разные инстанции им поступают ответы, что «уже всё решено и что такой маршрут удобен большинству жителей»

Отметим, что прямого сообщения с Киевским вокзалом лишился не только Лесной Городок, так как электрички до вокзала перестали останавливаться на всех станциях от Апрелевки до Переделкино.

Старт движению поездов на четвёртом Московском центральном диаметре (МЦД-4, D4) «Апрелевка – Железнодорожный» был дан 9 сентября, но изменения расписания были введены за несколько дней до этого. 

Схема МЦД-4 «Апрелевка-Железнодорожный» («Калужско-Нижегородский»), Сентябрь

Схема МЦД-4 «Апрелевка-Железнодорожный» («Калужско-Нижегородский»)

На МЦД-4 расположены 36 станций, из которых 18 — с пересадками на метро, МЦК и пригородные направления железной дороги. Диаметр связал семь центральных железнодорожных вокзалов Москвы: Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савёловский, Рижский и Белорусский.

3.236.116.27

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 019 (+1)
fang
лично#
Мне кажется ситуация немного переиграна. Просто по дороге от Лесного до Киевской не было нормальной станции для пересадки на метро, в отличии от той же Белорусской ветке. Я к тому что стерпится. слюбится.
lenivets
лично#
Просто люди годами выстраивали маршруты через Киевскую (работу рядом искали, магазины осваивали), а их отрезали от неё.
stupid
лично#
Мир меняется, и в Лесном городке уже не отсидеться.
Закон равновесия: Если кому-то стало хуже (не удобно), значит
Кому-то стало лучше (удобней). Надо отсюда смотреть.
itdoc
лично#
Кому стало лучьше, как фамилия?
vogebor
лично#
itdoc: Кому стало лучьше, как фамилия?
Ким Чен Ын… Поезд следует без опозданий и всяческих Законов равновесия. ВВП подтвердит
stupid
лично#
Ну пустят до Киевского, а по времени они будут тоже не удобны. Все до Киевского не поедут, и чего добьются?
alionka666
лично#
stupid: Кому-то стало лучше (удобней)
Да никому не стало, одному соБяке
alionka666
лично#
itdoc: Кому стало лучьше, как фамилия?
соБяка, ВОРобьёв… Ещё какие-нибудь гады, которые на машине на работу ездят и не знают, что такое электрички и метро
alionka666
лично#
stupid: Ну пустят до Киевского, а по времени они будут тоже не удобны. Все до Киевского не поедут, и чего добьются?
Скорее всего, люди работают в р-не Киевского, и им теперь работу искать придётся
itdoc
лично#
Я этого не понимаю. На работу пешком хожу.
alionka666
лично#
itdoc: Я этого не понимаю. На работу пешком хожу.
Не всем так в жизни повезло
fang
лично#
alionka666: люди работают в р-не Киевского
Всё киевское направление?
Да хоть бы и так. Нам то чего за всё большое Подмосковье переживать?
lenivets: люди годами выстраивали маршруты через Киевскую (работу рядом искали, магазины осваивали), а их отрезали от неё.
И прирезали к общей транспортной системе Москвы. В Лесном городке раньше ближе к десяти вечера цены на такси автоматом вырастали в два три раза, потому как весь общественный транспорт, включая электрички, обнулялся.
stupid
лично#
Просто безвыходная ситуация.
fang
лично#
И при подъезде к Киевскому вокзалу электричка обычно тошнит со скоростью пешехода. По моему сейчас всяко быстрее на метро пересаживаться.
stupid: Просто безвыходная ситуация.
Нагнетаешь…

Вот делаешь людям хорошее, а они всё чем-то недовольны!
tiroff
лично#
Вчера утром ехал 477-Кутузовская-МЦД4-Савеловская. Очень удобно получилось. Переход на МЦД4 через МЦК Кутузовская удобный. Нет проблем. У кого на соцкарте годовой проезд Одинцово-Белорусская записан, то соцкарта действует и на МЦД4, респект.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи