Губернатор Подмосковья: необходимо обеспечить масштаб реновации жилья

15 сентября 2023, 14:40

Перед руководством Московской области стоит задача обеспечить масштаб реновации жилья (комплексного развития территорий, КРТ). Об этом губернатор Андрей Воробьёв заявил на заседании Мособлдумы, представляя новую структуру регионального правительства:

На повестке хорошо известная всем вам задача — это реновация. Или комплексное развитие территории, как называют её в рамках закона. Здесь самое главное для нас — обеспечить масштаб этих преобразований, потому что территориям, которые нуждаются в ускоренном развитии, расселении аварийного и ветхого жилья, нужна новая стройка. Этой новой задачей будет заниматься Максим Александрович (Фомин, первый зампред подмосковного правительства — прим. ред.).

Напомним, в июне 2023-го Андрей Воробьёв сообщил, что до конца года к программе реновации присоединятся ещё несколько городов, в том числе Одинцово. Конкретные адреса (микрорайоны, улицы), которые попали в программу, губернатор тогда не назвал.

Воробьёв отметил, что помимо этого в программу комплексного развития территорий начнут вовлекать «депрессивные заброшенные промзоны, которые уродуют облик наших городов». Он назвал задачей «создать на этих территориях современные жилые кварталы», расселять в которые будут жителей как аварийных, так и ветхих домов. «Но там ещё и будет доля для рынка, чтобы компенсировать затраты», — заключил губернатор.

Губернатор Подмосковья заявил о необходимости обеспечить масштаб реновации жилья, Сентябрь

Программу реновации в Московской области запустили в 2021 году

О старте программы реновации жилья Андрей Воробьёв объявил 27 апреля 2021 года во время ежегодного обращения к жителям Московской области. Он заявил, что в результате программы «огромное число людей будет жить в других современных комфортных условиях», при этом не назвал конкретные сроки реализации проекта. На слайде презентации было указано, что реновация затронет более 1 млн человек.

Спустя несколько дней губернатор назвал городские округа, которые станут «пионерами» этой программы:

Мы видим, что очень много ветхого жилья. Порядка одного миллиона человек у нас живёт в старых пятиэтажках и трёх-, двухэтажных… домами-то их не назовёшь. Бараками не хочется, а домами не назовёшь.

У нас есть прилегающие территории — Пушкино, Королёв, Красногорск, Одинцово, Балашиха — где экономическая модель позволяет переселять людей в комфортное современное жильё.

В 2021 году были запущены первые проекты КРТ — в Мытищах и Раменском. В 2022 году был дан старт ещё 18 проектам в ряде городских округов. В планах на 2023 год подмосковные власти называли 23 проекта.

Реновация в Подмосковье: дома под снос будут определять власти городских округов

В конце 2020 года Госдума приняла закон, согласно которому граждан смогут принудительно выселять фактически из любых многоквартирных домов. Документ ввёл понятие «комплексного развития территорий» (КРТ), региональная или местная власть может ввести такой режим на той или иной территории — дома будут расселять, сносить, строить на их месте новое жильё.

При этом власти регионов получили большие полномочия по определению категорий «под снос» — граждан смогут принудительно выселять фактически из любых многоквартирных домов.

В январе 2021 года Московская областная дума наделила власти городских округов полномочиями по подготовке к программе реновации жилья. После принятия чиновниками решения о КРТ должен быть опубликован проект, затем — проведены собрания многоквартирных домов:

  • Срок проведения таких собраний ограничен. Если в течение срока собрание не проведут — дом автоматически будет записан в КРТ
  • Для проведения собрания нужно 50% жильцов или нанимателей квартир. Для принятие решения о внесении дома в проект КРТ необходимо решение 2/3 собственников
  • Если для реализации «комплексного развития территории» нужно менять градостроительные документы, должны быть проведены общественные обсуждения или публичные слушания, итоги которых, как известно, носят рекомендательный характер
  • После проведения собраний должны быть объявлены торги, на которых выберут компанию-застройщика, которая будет расселять и сносить старые дома, после чего строить новые.

Согласно закону, при включении дома в программу собственнику положена денежная компенсация за квартиру — рыночная стоимость за день, предшествующий решению о КРТ, а также расходы на переезд и аренду жилья на время переезда.

«Равноценная» квартира — в том же населённом пункте. Но расстояние не оговорено

Региональные власти могут (но не обязаны) предусмотреть и возможность получения равноценного жилья. При этом закон называет равноценным жильё не меньшей жилой площади в том же населённом пункте. То есть, например, вместо квартиры в центре Одинцово рядом с основной социальной и транспортной инфраструктурой может быть предложена квартира на окраине города.

Собственника могут обязать к переселению через суд, если он в течение 45 дней не подпишет договор о предоставлении денежной компенсации или нового жилья.

Во время обсуждения законопроекта в Госдуме некоторые депутаты говорили о рисках. В их числе: региональные власти могут мухлевать с решениями собственников жилья; застройщики смогут принудительно выкупать квартиры по рыночной цене, не считаясь с требованиями владельцев; «равноценной» квартиры может не быть в природе; угроза для исторической застройки.

Поддержавшие законопроект единороссы и правительство выразили уверенность, что нововведение позволит быстрее обновлять жильё в городах, «улучшать городскую среду», прокладывать новые инженерные сети и строить инфраструктуру.

44.210.149.205

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 515 (+1)
a_b_c
лично#
Благие намерения…
itdoc
лично#
А Галдин хотел коров разводить…
fang
лично#
a_b_c: Благие намерения…
Здравствуйте, бабушка!
Какими ветрами?
stupid
лично#
Перестраивать можно бесконечно, очень перспективное предложение, ОГО наш общий дом.
itdoc
лично#
Все таки сделаю попытку отстоять коммунистическую идею.

Цель проекта — совершить научный прорыв. «Наша задача — создать микроб, преобразующий углекислый газ (CO2) и водород, получаемые из воды с помощью электричества, в бета-лактоглобулин, основной компонент молока», — пояснил представитель компании Solar Foods. «Другими словами, цель проекта Hydrocow — производить молоко с помощью CO2 и электричества, исключив корову из процесса».
Lych
лично#
а ну как микроб вырвется, как из Ухани, мыж тогда потонем в молочных реках с кисельными берегами. Вы прекратите эти антиобщественные опыты.
itdoc
лично#
Lych: Вы прекратите эти антиобщественные опыты.
Вы что же, Александр Иванович, против глобальной повестки? Разве, маленькое лучше большого?

vadim-makarov
лично#
Не люблю одинаковые комментарии к нескольки новостям ставить, но наболело. Было у нас независимое СМИ в Одинцово, теперь нет. Будет теперь только новости ЖКХ и успехи государственного управления освещать. Я даже не знаю, можно ли тут писать про рисовку результатов почти на всех избирательных участках области… еще потрут комментарий. Лучший анализ у Голоса, так он иноагент и ссылка без VPN не сработает. Ну посмотрите хотя бы, как во Власихе голоса считали — это я всё сам снимал:
youtube.com/shorts/LKd5cNiCJ6o


Если вы не хотите, чтобы ваши голоса на президентских выборах и выборах в Одинцовский совет депутатов в следующем году посчитали так же, записывайтесь в наблюдатели. Наблюдение пока работает. Немногочисленные независимые наблюдатели на этих выборах свои участки отстаивали, там явка и процент за Воробьёва вышли заметно ниже.
itdoc
лично#
Наблюдатели? Хм, а мне показалось, что явка и победа была обеспечена через ДЭГ, разве не так? Чем тут поможет увеличение числа наблюдателей?
vadim-makarov
лично#
На ДЭГ в области открепилось относительно мало. В основном голосовали на участках.

ДЭГ ужасен. Чёрный ящик без возможности общественного контроля. На выходе одна цифра на всю область. Конец.
itdoc
лично#
В 2013 и 2018 годах явка была около 38.

Не открепился, означает не голосовал через ДЭГ, уверены? На участки ногами пришло 60 процентов?
stupid
лично#
А что вы мучаетесь, надо пересмотреть тайное голосование. на открытое.
Подготовить общество, и немного Конституцию подправить, всего и делов-то.
Все согласны? Это же интересно, как сосед (коллега, друзья, и т. д.) проголосовали реально, а не в разговоре.
stupid
лично#
itdoc: А Галдин хотел коров разводить…
Реновация и это не исключает, по возможности надо учитывать все желания и мнения.
alionka666
лично#
a_b_c: Благие намерения…
Только почему-то бараки вечны, а сносят крепкие 5-этажки
alionka666
лично#
stupid: Все согласны? Это же интересно, как сосед (коллега, друзья, и т. д.) проголосовали реально, а не в разговоре.
Я согласна. Мне скрывать нечего, а вот единая Россия будет нервничать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи