СМИ: физический износ теплосетей в Одинцовском округе превышает 87%

10 января 2024, 12:42

В Одинцовском округе и ещё 13 городских округах Подмосковья физический износ теплосетей превышает 80%. Ещё в 12 округах износ выше 70%. Об этом сообщил телеканал «Царьград».

В 14 образованиях физический износ сетей превышает 80%: в Богородском, Одинцовском, Пушкинском, Талдомском городских округах, Власихе, Восходе, Зарайске, Лотошино, Лыткарино, Серебряных прудах, Черноголовке, Чехове, Электрогорске и Электростали. Самая плачевная ситуация — в Лыткарино, где износ составляет 89%, Зарайске и Одинцовском округе (и там, и там — более 87%).

В 12 городских округах инфраструктура сферы теплоснабжения изношена более чем на 70%, в том числе в Подольске, Сергиевом Посаде, Солнечногорске и Люберцах.

Самая лучшая ситуация в ЗАТО Молодёжный (всего 16%), Мытищах (20%) и Ленинском округе (21%). Помимо них, есть ещё только два муниципалитета, где проблемных сетей менее 40% — в Дзержинском и Шаховской.

Износ теплосетей в Одинцовском округе превышает 87%, Январь

Состояние теплосетей в Московской области, процент износа

В июне 2022 года президент России Владимир Путин заявил, что общий износ сетей ЖКХ в стране составляет более 40%. «Сложной остается проблема модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Отсюда неэффективность и потери, которые в конечном счете ложатся на предприятия, на граждан», — сказал он на заседании президиума Госсовета.

«Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится. Я убеждён: масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры — это действительно ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов», — добавил Путин.

Январский коллапс с отоплением в Подмосковье

В первую неделю января проблемы с отоплением возникли в ряде городских округов Подмосковья: Подольске, Солнечногорском, Дмитровском, Химках, Лобне, Пушкинском, Балашихе, Электростали и других. Наибольший резонанс получила ситуация в Климовске (городской округ Подольск) — 4 января без отопления остались жители 173 домов.

Член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, юрист Константин Крохин назвал «комплексной» причину проблем с теплоснабжением домов в Подмосковье. Он обратил внимание, что речь идёт не только об износе сетей, но и о массовой жилой застройке: «Всё новое строительство естественным образом вешается на старые сети, потому что это выгодно, это дешевле. Сокращение издержек сделано за счёт сокращения расходов на коммунальную и социальную инфраструктуру».

Крохин указал, что «большие» чиновники несколько дней не замечали проблему граждан, оставшихся с холодными батареями в 20-градусные морозы, в том числе из-за реформы местного самоуправления — создания городских округов. «Чиновники не знали, что там происходит. Если раньше местный депутат и местный глава был на вытянутой руке до населения, то теперь всё — городской округ. И получается, на местах нет начальства. А когда большое начальство, то его нельзя беспокоить, оно отдыхает», — заметил он.

Песков объяснил отключения отопления морозами и износом систем ЖКХ

9 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нет необходимости в дополнительных поручениях, касающихся мониторинга состояния систем ЖКХ. Он связал отключения отопления в ряде регионов с износом систем — по словам Пескова, за 10-15 лет «обновить все трубы невозможно».

Представитель Кремля назвал проблемой аномальные для России морозы. Также он утверждает, что, «несмотря на все титанические усилия по обновлению всех систем ЖКХ», их часть остаётся в «достаточно ветхом состоянии». «Эти программы будут продолжаться. Но ни за 10, ни за 15 лет обновить все трубы, все системы ЖКХ невозможно. Поэтому эти программы растянуты по времени», — сказал он.

На вопрос «КоммерсантЪ FM» о том, как в Кремле оценили работу региональных чиновников, Дмитрий Песков ответил, что «все делали всё, что можно было делать, и приложили максимум тех возможных усилий, которые были». Он заверил, что региональные власти «будут делать выводы, чтобы в тех местах, где наиболее уязвима инфраструктура, она заранее менялась».

3.238.174.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 163 (+1)
tiroff
лично#
stupid: Из истории СССР.
Думаете сейчас руководители не выезжают на места аварий и не держат ситуацию? Абсолютно не так, выезжают многие лично даже не на очень значимые аварии.
stupid
лично#
Скорее это о том, что и не такое было. А с этим компетентные люди разберутся, что произошло, и почему. Лишь бы виновных нашли, а не назначили.
tiroff
лично#
alionka666: Не нищета, но на всём экономят
Откуда вы знаете? Вот как я понял из ваших комментариев у вас детей нет, но вы экономите. Разные семьи бывают.
tiroff
лично#
stupid: Скорее это о том, что и не такое было. А с этим компетентные люди разберутся, что произошло, и почему. Лишь бы виновных нашли, а не назначили.
Бывает конечно всякое. В том случае в Норильске пишут немецкие трубы не выдержали морозов. Виновность вопрос скользкий, часто это цепочка событий. В том же Климовске наблюдалось замалчивание аварии.
stupid
лично#
tiroff: часто это цепочка событий.
От того, что в кузне не было гвоздя©
tiroff
лично#
stupid: От того, что в кузне не было гвоздя©
И такое бывает.
alionka666
лично#
tiroff: На передержку отправить.
А кто оплатит?
alionka666
лично#
tiroff: Откуда вы знаете? Вот как я понял из ваших комментариев у вас детей нет, но вы экономите. Разные семьи бывают.
У меня друзья детей имеют, так что знаю. Одни хотели двоих-троих, но еле одного тянут
tiroff
лично#
alionka666: А кто оплатит?
Вы естественно, ваша же живность и вы её должны содержать. Тем более что в том же Климовске Воробьев обнулил жителям счета за тепло и электричество за месяц.
alionka666
лично#
tiroff: Вы естественно, ваша же живность и вы её должны содержать. Тем более что в том же Климовске Воробьев обнулил жителям счета за тепло и электричество за месяц.
Лучше б себя обнулил и ушёл в отставку
tiroff
лично#
alionka666: У меня друзья детей имеют, так что знаю. Одни хотели двоих-троих, но еле одного тянут
Так они же ваши друзья, вы экономите и они экономят, типа «скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты».
Ну, а я знаю несколько многодетных семей, которые вполне спокойно справляются, и что? Я же о том и пишу что все семьи разные.
tiroff
лично#
alionka666: Лучше б себя обнулил и ушёл в отставку
И чего будет? Ну будет другой, был вот Громов, так у него министр с миллиардами за границу сбежал.
alionka666
лично#
tiroff: И чего будет? Ну будет другой, был вот Громов, так у него министр с миллиардами за границу сбежал.
Однако при нём и мусор вывозили, и эпических прорывов не было
tiroff
лично#
alionka666: Однако при нём и мусор вывозили, и эпических прорывов не было
Да ладно фантазировать то, всяко было, просто за давностью лет мало помнится, причём заметьте что теплотрассы при этом были на 10-20 лет моложе.
Одна авария на Чагино на несколько областей чего стоит.
itdoc
лично#
МОС АВС создали по итогам коммунального бессилия в морозы 2006 года. Это при каком губернаторе было? С тех пор ЖКХ из режима черезвычайной ситуации не выходило.

Вся выручка сгребается в общак, а когда прорвёт, залётные специалисты с з\п 200 тыр поставят новые трубы. У местных з\п только обозначена. Подольск, похоже, пошёл ещё дальше, сократил за ненадобностью.

Если нет ЧП, зачем работать?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи