Суд отказался пересматривать итоги электронного голосования на выборах губернатора Подмосковья-2023
Тверской суд Москвы отказался пересматривать итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах губернатора Подмосковья-2023 на том основании, что оспоривший их гражданин не был допущен на выборы в качестве наблюдателя. Это была первая попытка оспорить результаты выборов на федеральной платформе ДЭГ.
Как сообщает «Коммерсантъ», иск подал начальник отдела систем электронного голосования МГТУ им. Баумана Виктор Толстогузов. Он сам голосовал онлайн, а также был назначен наблюдателем в территориальный избирком (ТИК) ДЭГ от партии КПРФ. Однако в здание Центризбиркома, где располагался ТИК ДЭГ, его не пустили, сославшись на запрет ФСО. Тем самым, по мнению истца, был нарушен основополагающий принцип гласности и открытости процедуры голосования.
Кроме того, Толстогузов ссылался на отсутствие в открытом доступе выданных ФСБ и ФСТЭК сертификатов и аттестатов, подтверждающих, что оборудование ДЭГ обеспечивает сохранность результатов голосования и достоверно устанавливает его итоги, а также на отсутствие информации о технических данных системы и руководства по эксплуатации, необходимых для членов ТИК, наблюдателей и оператора программно-технического комплекса ДЭГ.
Представитель ТИК ДЭГ настаивал, что заявитель не вправе оспаривать итоги голосования со ссылкой на нарушения порядка наблюдения, так как иск подан от имени избирателя, а тот по закону может ссылаться лишь на нарушение порядка составления списка избирателей либо процедуры голосования и подведения итогов выборов.
Суд в своём решении фактически повторил эти доводы, дополнив их ссылками на постановление Конституционного суда РФ, который ещё в 2013 году отказал наблюдателям в праве самостоятельно (без участия кандидата или выдвинувшей его партии) оспаривать итоги голосования.
Позиция суда
Суд отказался пересматривать итоги ДЭГ на том основании, что оспоривший их гражданин не был допущен на выборы в качестве наблюдателя. Суд отметил, что истец голосовал посредством ДЭГ, хотя была возможность голосовать бумажным бюллетенем. «Указанными действиями административный истец согласился с установленным порядком проведения ДЭГ», — из решения.
По поводу жалоб на отсутствие в открытом доступе сертификатов в суде ответили, что ни федеральные законы, ни порядок ДЭГ не предусматривают публикации подобных документов. Также, по мнению суда, заявитель не привёл доказательств того, что установленные итоги ДЭГ не соответствуют реальному волеизъявлению избирателей.
Юрист: спор может иметь продолжение в вышестоящих инстанциях
Виктор Толстогузов сообщил «Коммерсанту», что уже обжаловал решение в вышестоящей инстанции. По его мнению суд фактически отказался исследовать представленные доказательства, просто сославшись на то, что избиратель не может защищать свои права на основе выявленных им же, как наблюдателем, нарушений.
Электоральный юрист Антон Рудаков отметил, что спор может иметь продолжение в вышестоящих инстанциях, так как Тверской суд практически прямым текстом дал понять, что оспаривать следует прежде всего нормативные акты, определяющие порядок ДЭГ. В то же время аргумент суда о том, что избиратель, воспользовавшись ДЭГ, автоматически соглашается с установленными правилами, является ситуативным и вряд ли получит распространение в судебной практике, добавил юрист.
История дистанционного голосования
Впервые ДЭГ применили на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.
Тогда электронное голосование отметилось скандалами и обвинениями со стороны оппозиционных политиков в нечестном подсчёте голосов. По официальным результатам на федеральном уровне победу в голосовании с 49,82% голосов одержала «Единая Россия», КПРФ заняла второе место с 18,93%.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тогда потребовал расследования из-за итогов голосования в Москве, указав, что кандидаты от его партии лидировали в нескольких одномандатных округах, однако после оглашения результатов электронного голосования уступили «единороссам».
Представители КПРФ подали в суды 31 иск для оспаривания итогов электронного голосования. Все они были отклонены из-за отсутствия «бесспорных» нарушений.
В Московской области ДЭГ впервые применили на губернаторских выборах в 2023 году. После выборов губернатор Андрей Воробьёв связал высокую явку с применением этой системы: «Высокая явка в том числе обусловлена тем, что современные элементы голосования, в том числе электронного голосования, позволяют тебе, не выходя из дома, за ужином или за обедом со своей семьей, близкими обсудить и соответственно сделать свой выбор. <…> Очевидно, что это даёт процент явки, это очень хорошо, выше легитимность», — сказал он.
Московская область попала в число регионов России, где будут применять ДЭГ на выборах президента.
35.173.48.18
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Как можно проверить, что в программно-техническом комплексе дистанционного электронного голосования (ПТК ДЭГ) нет жучков (скрытых функций)?
Которые тайно записывают голосование каждого участника.
К анонимности бумажного голосования у меня вопросов нет.
1) Я получаю бюллетень.
2) Захожу в кабинку
3) Закрываю за собой занавесочку
4) Закрываю ладонью место подписи
5) Ставлю галочку напротив своего кандидата.
6) Складываю бюллетень в двое, если нет КОИБа
А когда я голосую через ДЭГ, я захожу под свои паролем на госуслуги. Как я могу быть уверен, что в програмно-аппаратном комплексе нет скрытых закладок, по фиксации моего голоса?
Третий раз спрашиваю, какая стадия беспокоит?
Сейчас оппозиция активно критикует российские власти за использование электронного голосования. Обвиняя в возможности фальсификаций.
Запад обещает не признать итоги выборов. По этой же причине.
Почему бы российским властям было не отказаться от ДЭГ и от 3-х дневного голосования?
Тем самым выбить стул из-под ног критиков и отбросить главные аргументы в фальсификации.
Главная цель выборов — легитимность, прозрачность и невозможность обвинить в фальсификации, а не удобство избирателя и возможность голосовать 3 дня.
Можно конечно сказать: «Да, нам насрать на мнение либерастов», но это не будет конструктивный подход.
Или опасаются, что без электронного голосования не получат нужный результат?
Философия существования, оно же экзистенциализьм. Но главное открытие — идеологии могут меняться, в зависимости от политической ситуации.
«И раз уж истец обращается в суд как избиратель, он не может ссылаться на нарушение своих прав как наблюдателя, указывает Тверской суд. Он также отмечает, что истец участвовал в выборах именно посредством ДЭГ, хотя у него была возможность голосовать бумажным бюллетенем. «Указанными действиями административный истец согласился с установленным порядком проведения ДЭГ»,- подчеркивается в решении. Что же касается жалоб на отсутствие в открытом доступе сертификатов, то ни федеральные законы, ни порядок ДЭГ не предусматривают публикации подобных документов. Также, по мнению суда, заявитель не привел доказательств того, что установленные итоги ДЭГ не соответствуют реальному волеизъявлению избирателей.»
Так же «красному кибернетику» стоили ознакомится с прецедентами, в статье указано:
«Суд в своем решении фактически повторил эти доводы, дополнив их ссылками на постановление КС, который еще в 2013 году отказал наблюдателям в праве самостоятельно (без участия кандидата или выдвинувшей его партии) оспаривать итоги голосования.»
Ещё 10 лет назад всё объяснил КС.
«… «Усидеть на двух стульях» у заявителя не вышло, констатирует электоральный юрист Антон Рудаков.»
Что тут неясного?