Выборы президента России: ЦИК показал бюллетень с четырьмя зарегистрированными кандидатами

09 февраля 2024, 16:03

Центризбирком показал бюллетень для выборов президента России. В нём четыре зарегистрированных кандидата: первым идёт Владислав Даванков («Новые люди»), вторым — действующий глава государства Владимир Путин, третьим — Леонид Слуцкий (ЛДПР), четвёртым — Николай Харитонов (КПРФ).

Бюллетень, Выборы президента России: ЦИК показал бюллетень с четырьмя зарегистрированными кандидатами

Владислав Даванков

Даванкову 39 лет, он зампред Госдумы. Выдвигается от партии «Новые люди» (в объединении с Партией Роста).

Родился в Смоленске. Окончил исторический факультет МГУ, затем Российский государственный социальный университет. Имеет степень кандидата социологических наук. Работал в компании Faberlic, в 2013 году стал её вице-президентом (компанию основал Алексей Нечаев, сейчас председатель партии «Новые люди» и глава её фракции в Госдуме).

В 2010-х годах Даванков был генеральным директором Фонда поддержки образовательных программ «Капитаны России», заместителем генерального директора АНО «Россия — страна возможностей», возглавлял конкурс «Мой первый бизнес».

В 2021 году избрался в Госдуму от «Новых людей». В сентябре 2023 года участвовал в выборах мэра Москвы, где занял четвёртое место из пяти кандидатов с результатом 5,34%. Задекларированный доход за шесть лет до назначения выборов в 2023 году — 76,9 млн рублей.

Владислав Даванков, Выборы президента России: ЦИК показал бюллетень с четырьмя зарегистрированными кандидатами

Владислав Даванков

Даванков пока представил только часть программных тезисов, они касаются сфер образования и предпринимательства. В частности, он предлагает:

  • Поднять долю расходов федерального бюджета на образование с 4 до 10%
  • Отдать половину бюджетных мест в вузах на «прорывные» направления, связанные с искусственным интеллектом, биотехнологиями, космосом
  • Ввести налоговые каникулы на два года для начинающих предпринимателей, а также мораторий на проверки и другие льготы
  • Внедрить использование искусственного интеллекта в госсектор
  • Ввести оценку действий чиновников на «Госуслугах».

Также он предлагал разработать новый нацпроект по реформе ЖКХ, который в том числе помог бы снизить число коммунальных аварий, и ввести налоговые каникулы на пять лет для предпринимателей, работающих в сфере внутреннего туризма, для стимулирования развития отрасли. Кроме того, Даванков считает, что в промышленности необходимо переориентироваться с «дешёвого труда мигрантов» на автоматизацию и новые технологии.

Владимир Путин

71 год, президент России, самовыдвиженец.

31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку стал исполнять обязанности президента, в марте 2000 года победил на выборах с результатом 52,94%. В 2004 году Путин пошел на второй президентский срок. В 2008 году стал главой правительства после победы на президентских выборах Дмитрия Медведева, в 2012 году в третий раз избрался президентом, в 2018 году — в четвёртый. В 2020 году были приняты поправки в Конституцию, которые «обнулили» его президентские сроки и позволили вновь выдвигать свою кандидатуру. Задекларированный доход за шесть лет — 67,5 млн рублей.

Владимир Путин, Выборы президента России: ЦИК показал бюллетень с четырьмя зарегистрированными кандидатами

Владимир Путин

В конце января сопредседатель предвыборного штаба Путина актёр Владимир Машков сообщил, что предвыборная программа кандидата готовится ежедневно. В предвыборный штаб поступают предложения, их систематизируют, отмечал Машков. «Главное — укрепление суверенитета, обороноспособности, безопасности, обеспечение прав и свобод граждан, обеспечение технологического суверенитета», — отвечал Путин на вопрос о своих задачах во время прямой линии в декабре.

Леонид Слуцкий

56 лет, председатель ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам, выдвигается от ЛДПР.

Родился в Москве. Окончил Московский станкоинструментальный институт, затем Московский экономико-статистический институт. Доктор экономических наук. В 1990-х годах был советником мэра Москвы Юрия Лужкова, затем председателем совета директоров Промышленно-инвестиционного банка, заместителем председателя правления Уникомбанка.

В 2000 году в первый раз избрался в Госдуму III созыва и после этого был депутатом всех последующих созывов. В 2018 году оказался в центре скандала, после того как ряд журналисток обвинили Слуцкого в домогательствах. Комиссия Госдумы по этике тогда заявила, что не обнаружила нарушений в поведении депутата, но указала, что не обладает «должным инструментарием» для проверки подобных претензий и проведения необходимых и предусмотренных законом экспертиз. Задекларированный доход за шесть лет — 35,9 млн рублей.

Леонид Слуцкий, Выборы президента России: ЦИК показал бюллетень с четырьмя зарегистрированными кандидатами

Леонид Слуцкий

Свою предвыборную программу Слуцкий обещал сформировать по итогам посещения 30 регионов и общения с местными жителями. Во время этих встреч он, в частности, выступал за поддержку малого бизнеса (отмену налогов, кроме НДФЛ, для микропредприятий в малых городах, мораторий на изменение условий и требований для малого бизнеса в течение года), а также региональных производителей, предлагая отдавать им не менее 25% полок в сетевых магазинах.

Слуцкий также предложил запустить масштабный проект по модернизации систем ЖКХ и ввести дополнительные меры поддержки многодетных семей (бесплатный проезд детей к месту отпуска, пожизненное закрепление за семьёй статуса многодетной).

Николай Харитонов

75 лет, депутат Госдумы, выдвигается от КПРФ.

Родился в Новосибирской области. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, затем работал агрономом и директором совхоза «Галинский» Мошковского района. После этого окончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Кандидат экономических наук.

Был депутатом Госдумы всех восьми созывов. В 1993 году участвовал в создании Аграрной партии России, которая прошла в Думу I созыва. В Думе состоял в комитете по аграрным вопросам, затем — по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Сейчас возглавляет комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Николай Харитонов, Выборы президента России: ЦИК показал бюллетень с четырьмя зарегистрированными кандидатами

Николай Харитонов

В 2004 году баллотировался на президентских выборах от КПРФ, проиграл Владимиру Путину с результатом 13,69%. Задекларированный доход за шесть лет до назначения выборов в 2023 году — 36,2 млн рублей.

Предвыборную программу своего кандидата КПРФ представила на пресс-конференции в январе. Он предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения, а также провести национализацию природной минерально-сырьевой базы, что дало бы ресурсы для развития промышленности и «новой индустриализации». Помимо этого необходимо поднять зарплаты, пенсии, стипендии и МРОТ, считает Харитонов. Он также выступает за передачу сферы ЖКХ под контроль государства.

Борис Надеждин будет оспаривать отказ в регистрации в Верховном суде

Пятым кандидатом в бюллетене может стать Борис Надеждин. Он предоставил в Центризбирком 104 734 подписи, 8 февраля по итогам проверки ЦИК признал недействительными 15,245% подписей, тогда как для регистрации доля недействительных не должна превышать 5%.

Штаб Надеждина опубликовал примеры подписей за его выдвижение, которые Центризбирком признал недействительными. В одном из листов после оцифровки (её проводит ЦИК) Ростов-на-Дону стал «Ростовом-на-Дому», вместо улицы Маяковского в Энгельсе появилась «улица Мяковского», а в другом город Салехард стал «Салихардом». В ЦИК эти подписи признали недействительными, заключив, что в них «не соответствует адрес».

Надеждин объявил, что будет обжаловать решение в Верховном суде. Верховный суд должен будет рассмотреть дело в сжатые сроки, 5-10 дней в первой инстанции и такой же срок в апелляции.

Борис Надеждин родился в 1963 году в Ташкенте. Всю жизнь живёт в подмосковном Долгопрудном. Поступил на Физтех и после его окончания работал по специальности — физиком-теоретиком. В конце 80-х Надеждин стал заниматься общественной деятельностью и в итоге пошёл в политику. В 1990 победил на своих первых выборах и стал работать заместителем председателя Долгопрудненского горсовета.

Затем получил второе образование — юридическое. В конце 90-х работал помощником по юридическим вопросам председателя правительства России. В 2000 стал депутатом Госдумы, первым заместителем руководителя фракции «Союз Правых Сил».

После работы в Госдуме Надеждин вернулся к научной и преподавательской деятельности, возглавив кафедру права на Физтехе. В 2019 году избран депутатом Совета депутатов Долгопрудного.

Борис Надеждин, Выборы президента России: ЦИК показал бюллетень с четырьмя зарегистрированными кандидатами

Борис Надеждин

В предвыборной программе Надеждин выступает за мирные переговоры с Украиной, а себя называет «принципиальным противником политики действующего президента».

Пункты программы:

  • Вернуть полномочия и деньги регионам и городам. «Сейчас все деньги и власть сосредоточены в федеральном центре, а в регионах и городах все меньше собственных полномочий и доходов бюджета. Возвращение полномочий регионам и городам, изменение налоговой и бюджетной политики – шанс для процветания городов России»
  • Вернуть прямые выборы мэров и губернаторов
  • Приоритет государства — внутренние проблемы России. «Я считаю, что здоровая государственная политика не может основываться на противопоставлении себя Западу. Мы должны сконцентрироваться на своей жизни, нашей главной и единственной целью должно стать улучшение жизни россиян»
  • Амнистия для политзаключённых
  • Вернуть в Россию предсказуемость и развитие
  • Самостоятельное государство. «Отказ от сотрудничества с традиционными партнерами России стал причиной нашей чрезмерной зависимости от Китая. Теперь Китай использует свою монопольную позицию на нашем рынке, чтобы покупать наши ресурсы за бесценок, а нам продавать свою продукцию с большими наценками. Такой подход губителен не только для российской экономики, но и для геополитической позиции страны. Вместо того, чтобы быть самостоятельным игроком на международной арене, мы превращаемся в вассала Китая. Я считаю, что этого нельзя допустить»
  • Россия, которую не стыдно оставить потомкам. «Я иду на эти выборы, потому что уверен — сегодня это мой долг перед моей страной, перед моими детьми и внуками. Россия уже проходила через смуты, но это не та дорога, по которой мы должны идти вновь. Я не прощу себе, если не сделаю всё возможное, чтобы остановить это и направить нашу страну по пути истинного процветания, которого достоин каждый россиянин».

Выборы президента России — 2024

Голосование будет трёхдневным — с 15 по 17 марта. Согласно решению Центризбиркома, систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будут использовать в 29 регионах, в том числе в Московской области.

За кого из зарегистрированных кандидатов вы будете голосовать на выборах президента России?

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 428 (+10)
Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям