Дышите глубже

06 декабря 2006, 11:42

Каждая мама мечтает растить ребёнка здоровым. В домашних условиях справиться с этой задачей ей чаще всего удаётся, но рано или поздно приходит время, когда малыш отправляется в детский сад, и вот здесь ситуация выходит из-под родительского контроля. Очень часто после первых же дней пребывания в детском учреждении ребёнок заболевает, нередко болезнь повторяется, переходит в хроническую форму. Работники детских садов и яслей хорошо знают эту категорию воспитанников: часто болеющие дети - так их называют. О том, что необходимо делать для того, чтобы ваши дети не попали в эту группу, «НЕДЕЛЕ» рассказала врач-педиатр Одинцовской детской поликлиники Ольга КОЧЕТКОВА.

Ольга Кочеткова- Действительно, оказавшись в детском саду, дети подвергаются самым различным заболеваниям - простудным, инфекционным, воспалительным. Особенно часто встречаются грипп, ангины, они и создают «фон» для других болезней.

- Почему же часто болеют дети?

- Причин много, и одна из них – недостаточная медицинская грамотность родителей и воспитателей. Очень многое зависит от того, курят ли родители, употребляют ли они алкоголь, кроме того, на здоровье ребёнка влияет окружающая среда. Каждая мама понимает - необходимо, чтобы её сына или дочь окружали здоровые дети, но, как правило, ребёнок заболевает не сразу, сперва наступает скрытый период. Малыш ещё не чувствует каких-либо изменений и продолжает посещать детский сад. Поэтому очень важно, чтобы сами родители обращали внимание на первые признаки недомогания. У одних детей появляется непривычная для них сонливость, вялость, у других, наоборот, бессонница. И это не просто перемены настроения, как считают многие родители, а первый сигнал для того, чтобы заволноваться о здоровье малыша. Многое, как уже говорилось, зависит и от воспитателя. Конечно, никто не требует от него умения распознавать и лечить лор-болезни, но он должен вовремя обратить внимание на болезненные проявления, вовремя показать ребёнка медикам и вывести его из группы, чтобы не заражать окружающих детей.

- Как можно немедикаментозно помочь ребёнку в первые дни болезни?

- Восстановлению сил и скорейшему выздоровлению способствует сон. А для того чтобы малыш быстро засыпал, ему надо быть спокойным. Взрослые, находящиеся рядом с ним, также не должны быть возбуждены, ведь дети это хорошо чувствуют. Присутствие гостей перед сном, громкие разговоры, споры, шумные игры также мешают быстрому засыпанию и крепкому сну. Вообще, очень важно чётко соблюдать режим дня, особенно в выходные и праздничные дни, когда ребёнок находится вне детского сада. Помните, что сбой биоритмов приносит серьёзный вред детскому здоровью.

- Существует ли какая-то возможность снизить риск заболевания?

- Очень важно следить за тем, чтобы ребёнок свободно дышал носом. Неправильное дыхание, то есть дыхание через рот, бывает при аденоидах, искривлении носовой перегородки, отёках слизистой носа при ОРВИ и аллергических ринитах. Нарушение носового дыхания ведёт к различного рода серьёзным отклонениям. Затрудняется кислородный обмен, вентиляция лёгких, наступает кислородное голодание, осложняется работа сердца и лёгких. Кроме того, страдает общее физическое развитие ребёнка, особенно это касается лицевого скелета.

- Способна ли защитить от этого профилактика, проводимая в домашних условиях?

- Да, конечно. Но важно не переусердствовать в лечении. Так, к примеру, нельзя самостоятельно, тем более длительно закапывать в нос ребёнку сосудосуживающие средства. Применение этих препаратов может способствовать стойкому отёку и ещё большему нарушению носового дыхания. Чтобы защитить ребёнка от болезней, родителям надо научить его правильно очищать нос, для чего можно использовать настой чеснока. Растолките 1 зубчик на 50 гр. воды, настаивайте 1, 5-2 часа и закапывайте по 1-2 капли. Неплохой эффект достигается при закапывании три раза в день двух капель раствора, состоящего из столовой ложки воды и 3 капель 3% перекиси водорода.

Если ваш малыш часто болеет ангиной, приучите его полоскать горло после каждого приёма пищи. Использовать для этого можно настои трав - зверобой, ромашку и шалфей. Если ребёнок будет постоянно полоскать горло в осенне-зимние месяцы, да ещё и с постепенным снижением температуры воды, то, я уверена, ангин не будет.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.16.47.89

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 111
Rewasha
лично#
Пачиму так тихо.... что детей ни у кого нет.... или не интересно.....
Marisa
лично#
для меня это больной вопрос - научить ребенка дышать носом... тут все равно ничего путного не услышу паетаму молчу)
Rewasha
лично#
Как.... а вот так....

Предложите ребенку потушить дыханием свечу, дуть на бумажные крылья игрушечной мельницы так, чтобы они двигались, или просто сдуть с поверхности стола или с ладони маленькие бумажки. Сначала предложите сделать это ртом, потом носом, затем одной ноздрей (зажав вторую большим пальцем), потом другой ноздрей.
Летом предлагайте ребенку почаще сдувать одуванчики и ртом, и носом (двумя ноздрями, одной, другой). Расскажите ему, что чем глубже он вдохнет, тем при выдохе с одуванчика слетит больше белых парашютиков. Покажите, как вы это делаете сами.
Эти упражнения углубят дыхание ребенка и позволят овладеть носовым дыханием. Оно особенно важно для маленьких детей, с которыми нужно много гулять на свежем воздухе, причем в любую, даже очень холодную погоду. Не научится ребенок дышать носом, обязательно нахватается холодного воздуха и простудится.
Научите ребенка сморкаться. Сильный выдох через одну ноздрю, которому вы научите ребенка (сдувая одуванчик, бумажки и т. д.), поможет вам обучить ребенка сморкаться. Этот навык очень важен: с забитым носом не может быть полноценного дыхания.
Научите ребенка нюхать. Поднесите к его носу какой-нибудь ароматный предмет: пахучий цветок, надушенный носовой платок. Скорее всего, вначале ребенок будет просто сопеть, «приклеивая» свои ноздри к предмету, а надо сделать прямо противоположное: на небольшом расстоянии от предмета вдыхать в себя воздух, расширив ноздри. Покажите ребенку, как это делаете вы.
Гуляя в парке, в лесу, в поле, у речки, то есть везде, где воздух не отравлен выхлопными газами, просите ребенка понюхать воздух, медленно вдыхая его через нос, затем также медленно и до конца выдыхая (тоже через нос). Дышите вместе с ним и рассказывайте, какие запахи вы чувствуете: полевых цветов и меда, елочки, прелых листьев, водорослей...
И еще одно прекрасное дыхательное упражнение для малышей — пускать мыльные пузыри. Незаметно в веселой игре ребенок выполнит массу глубоких дыхательных движений

взято http://www.fismag.ru/pub/alexan01-06.php
Olya-lya
#
Жаль не объясняют как можно 2-х летнего ребёнка научить полоскать горло..., если мы до сихпор рот с трудом полоскаем.И можно подумать в саду им кто-то будет разводить это полоскание. А для того что бы больной ребёнок не посещал сад, существует медсестра, которая должна ежедневно с утра осматривать детей и больных отправлять домой. Но в нашем саду почему то осмотр происходит ближе к обеду, если не после него, и даже если ребёнок начал заболевать медсестра об этом не скажет, потому что вы её просто не увидете, т . к. её рабочий день начинается где то около 9.00, а заканчивается часов так в 17,00. , как раз когда родители не успевают. И если ребёнок часто болеет это вовсе не означает, что его родители пьют или курят.
Marisa
#
Rewasha:Как.... а вот так....

Толя! Он у нас четвертый все-таки... ))))) Всё это делаем!!! Наверна, плохо
Дышим, сдуваем, тушим, нюхаем... Не умеет сморкаться - хоть тресни.
гоСть
#
Marisa:
..Всё это делаем!!! Наверна, плохо
Дышим, сдуваем, тушим, нюхаем...

...в час ночи ещё в инете...в восемь 029 уже в детском саду...ну и ритм у тебя ..
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи