Редактор-фронтовик

24 января 2007, 10:00

В начале лета 1968 года редактором одинцовской районной газеты «Новые рубежи» был назначен Дмитрий Иванович Кудинов. Высокий и плечистый, с крупной головой и внешне добродушный, он сразу располагал к себе и внушал доверие.

Нового главного сотрудникам газеты представил секретарь Одинцовского горкома партии Валентин Лихоманов. Он кратко рассказал биографию Дмитрия Ивановича и, конечно, пожелал совместных успехов в работе. Поблагодарил бывшего редактора Олега Григорьевича Левичева, не один год возглавлявшего газету, которая занимала призовые места в ежегодных конкурсах среди районов области. На прощальную встречу со своим, теперь бывшим коллективом, он пришел в костюме с боевыми наградами участника Великой Отечественной войны.

Не все из нас знали об этом периоде его жизни. И неслучайно. Ровесники Олега Григорьевича, ушедшие на войну юными ребятами, не любили выставлять напоказ свои боевые заслуги и скромно помалкивали в дни торжеств. Они считали свой вклад в победу маленьким, любили говорить: «Да что мы! Вот ветераны, кто постарше нас и начали воевать с первых дней германского нашествия, - люди заслуженные! ..»

По-человечески жалко было расставаться с Олегом Григорьевичем. Ведь каждого из нас он в свое время принял на работу и, что называется, обогрел и «дал кусок хлеба», умело направлял корреспондентскую деятельность своих подчиненных, помогал им, если надо, в личных вопросах и обустройстве на новом месте. Зная это, имею полное право выказать искреннюю благодарность Олегу Григорьевичу за заботу о нас.

Для него мы были не только молодыми журналистами, но и литераторами и поэтами. Скажем, заместитель Левичева Станислав Волков и корреспондент из моего отдела сельского хозяйства Владимир Никифоров писали стихи и печатались не только в «Новых рубежах», но и в центральных изданиях. А что говорить об Анатолии Куприне, заведующем промышленным отделом редакции, члене Союза писателей СССР, но, к сожалению, трагически погибшем на железнодорожной магистрали в Голицыне в конце августа 1967 года с желанным ордером на руках. Он так и не дошел до порога своей новой квартиры… Да и сам я сочинял рассказы, публиковал рецензии на книги и сборники. Нашими друзьями были известные писатели и поэты.

Олег Григорьевич ценил людей с «искрой Божьей», но в случае необходимости, как и любой редактор-газетчик, всегда подчеркивал: «Ребята! Не забывайте, вы прежде всего журналисты, и отрабатывайте положенное! ..»

Многие деловые и дружеские наставления Левичева помню до сих пор, как и первую встречу с ним. С направлением на работу в середине июля 1967 года я зашел в кабинет Олега Григорьевича. Редакция «Новых рубежей», кстати, располагалась тогда в Жаворонках, в одноэтажном деревянном доме, к которому примыкал роскошный яблоневый сад - место наших перекуров, споров и разговоров под жужжание пчел и порхание мотыльков. Узнав, что я человек городской, задорно спросил, поблескивая стеклами очков: «Сумеете отличить гречку от проса?». Получив утвердительный ответ и узнав, что знаю не понаслышке хозяйства Московской области и успел помотаться с телевизионщиками по совхозам области, предложил место редактора сельскохозяйственного отдела.

После окончания «церемонии передачи власти» новый редактор провел рабочее совещание и побеседовал с каждым сотрудником. Меня и Володю Никифорова попросил поднять в газете проблему долголетних культурных пастбищ. В те дни этот вопрос был актуальным, и на него нацеливали журналистов высокие и низовые партийные инстанции. Полезность таких пастбищ была очевидна. Они помогали решать одну из важнейших проблем животноводства: летнее содержание скота, его кормления злаковыми культурами и овсом. Нам, журналистам, на страницах газеты надо было рассказать не только о важности указанных пастбищ, но и об их организации в хозяйствах Одинцовского района. Вскоре в одном из июньских номеров газеты появилась полоса, посвященная этим культурным пастбищам. Подготовил ее Володя Никифоров, который побывал в хозяйстве известного тогда на весь Союз 1-го Московского конного завода. Лошадей продавали на аукционах на территории самого завода, и сюда частенько приезжали партийные и советские руководители, высшие военные чины…

Автора полосы Владимира Никифорова заслуженно похвалили на редакционной летучке. Родившийся и выросший в Одинцове, он прекрасно знал район и его особенности. В дальнейшем, когда я перешел работать в одну из центральных газет, Володя занял мою должность - редактора сельскохозяйственного отдела, а вскоре - заместителя главного редактора газеты. Длительное время возглавлял общесоюзный, а затем российский журнал «Достижения науки и техники АПК», а я был его заместителем. Дружу и встречаюсь с Никифоровым до сих пор.

Спустя короткое время в очередном номере «Новых рубежей» появилась еще одна полоса о культурных пастбищах. На сей раз готовить ее к печати пришлось мне.

С тех пор материалы о культурных пастбищах регулярно появлялись на страницах газеты. «Вот так и работайте, - говорил нам не раз впоследствии главный редактор Дмитрий Кудинов. - Своих рубежей не сдавайте».

Анатолий ДУБОК, зав. сельхозотделом с 1968 по 1969 гг.

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

52.14.88.137

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 819
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи