Выборы по Захаровски!
Добрый день жители нашего района, я участвовал в выборах в качестве члена комиссии с правом решающего голоса, наблюдателем на 2 выборах в Захаровском сельском поселении. и вот настали выборы, где я участвовал как кандидат в депутаты Совета Депутатов сельского поселения Захаровское, про эти выборы и хочу рассказать подробно.
Я всегда считал, что при должном контроле, выборы можно делать открытыми. Но на этих выборах я убедился в пословице «главное не как голосуют, главное как считают». Теперь подробнее
По нашему 1 округу. Участвовало 3 само выдвиженца, 1 коммунист (Я), 5 единоросов. Из моих представителей был член комиссии с решающим голосом, один с совещательным голосом, и наблюдатель. Так же присутствовал корреспондент с «Подмосковной правды». У самовыдвиженцев были 2 наблюдателя. Теперь к выборам.
Я прибыл на участок с членом комиссии с ПРГ (право решающего голоса) без 20 минут 8.
Меня, как кандидата, попросили выйти с участка перед открытием, т. е урны опечатали без меня. Ссылки на статьи закона, я приводить не буду, думаю это не интересно читать тут закон. После начала голосования. меня попросили не ходить по участку, нарушив мои права свободно передвигаться по участку для наблюдения за ходом голосования. Мои призывы к законности не помогли, я встал на положенное место, изредка прохаживаясь.
К половине 11 приехал корреспондент подмосковной правды, к 12 часам пришел наблюдатель партии, и член комиссия с правом совещательного голоса от партии. Наблюдение пошло полным ходом.
Первый значимый скандал разгорелся, после того, как представителю СМИ, не разрешили установить камеру на треноге за урнами никому не мешая и направить объектив на низ урны, ибо сохранить тайну голосования и не фиксировать избирателей, и уметь возможность видеть, что падает в урну. Тем самым нарушив закон о СМИ, Основным противником этого была Ольга Владимировна Виницкая, мотивируя это тем, что мы потом смонтируем, что захотим из полученного видео и обольем их грязью. После часовых дебатов, и угрозы написать жалобу, разрешили поставить камеру. Камерой у нас был фотоаппарат мыльница, которую мы расположили у стены у урн, никому не мешая, сказать к слову она не фиксировала, так как не было в ней достаточно памяти для записи столь долгого видео. Но свою задачу она выполнила, вбросов бюллетеней мы не зафиксировали, пачек в урнах не было.
Перед началом подсчета голосов началось самое интересное, члены комиссии с прг, хотели посчитать по быстрому, разделив на несколько стопок все бюллетени, на что самовыдвиженцы и представители КПРФ возмутились, пригрозив жалобой. И начали подсчитывать по правильному, т. е я видел все галочки и фиксировал, что бы их правильно произносили. После подсчета порядка 60-70 бюллетений, стало видно, что кто то вырывается вперед, кто то отстает. И тут прозвенел третий звонок и спектакль начался. Широковой Татьяне Анатольевне председателю комиссии, стало плохо, что у ней стоит кто то сбоку и смотрит, она побежала пить валерьянку. Замечу Татьяна Анатольевна учительница младших классов, т. е у ней всегда контакт с людьми, она ездит в общественном транспорте, и всегда кто то находится сбоку или сзади или впереди, ну это ее не приводит к такой панике.
Тут члены комиссии с правом решающего голоса решили спасать здоровье своего председателя, и отсадить всех подальше. На что мы не соглашались завязалась перебранка, с одной стороны комиссия и представители кандидатов от ЕР, с другой стороны самовыдвиженцы и представители КПРФ. В итоге всем пришлось сесть подальше, включая члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ и представителю СМИ.
Когда наш представитель с правом решающего голоса садился, поближе к читающему, что бы видеть отметки в бюллетене, их передавали читать другому члену комиссии подальше от нашего представителя. Тут мы потеряли всякую возможность видеть, что написано в бюллетенях.
После этого здоровье всех членов комиссии пошло на поправку, скандалы стихли, голоса людей озвучивались без всякой демонстрации, что является основным нарушение о гласности выборов и работы комиссии.
В конце подсчета по просьбе члена комиссии с правом решающего голоса от КПРФ, ему не дали пересчитать результат, хотя по закону, он имеет на это право.
Обстановка была накаленной, многие не значимые моменты и дрязги я упустил, рассказал о самом интересном по моему мнению.
Было написано порядка 10 жалоб, о нарушение закона в период подсчета.
Итог: 5 первых мест ЕР, 6 место представитель КПРФ с отставание от 5 места на 8 голосов, и далее само выдвиженцы.
Если бы на описанном участке было 20 наблюдателей (в широком смысле), то и комиссия никуда бы не делась и все было бы честно. А пока — 1-2-3 — ну и пошли вы все нафиг, то бишь в суд (ну это одно и тоже).
Вот в Барвихе были совсем-совсем другие выборы. Только подсчет опускаемых бюллетеней вели в течение всего дня не отрываясь — 6 человек! На подсчете голосов (бюллетеней) присутствовало кроме членов УИК с ПРГ еще человек 25-30. Как при таком контроле можно что-то насчитать не так?
Но надо сказать, что предыдущая борьба «с ветряными мельницами» (- сколько раз я все это слышал!) оказалась не такой уж и безрезультативной. Ящики для голосования теперь уже прозрачные и с такой маленькой входной щелью, что опустить и 2 бюллетеня оказывается сложноватым. Не то что было раньше — пачками бросали.
Постепенно процесс налаживается.
И последнее — то, что я не устаю напоминать — нужна новая политическая сила. Без нее все будем ныть и ныть.
Вот, когда КПРФ сможет выдвинуть на все места своих кандидатов, да еще будет полный комплект всех, кто имеет право быть в помещении для голосования, то все и будет по иному.
Сколько было наблюдателей (в широком смысле) с вашей стороны на том УИКе, где ты был?