«Юбилейный» год
Вчера, 19 августа, я не стал ничего писать о ГКЧП. Думаю, что сейчас по прошествии 25 лет сама история дала тем событиям оценку.
И я рад, что сегодня общественное мнение поменяло свое отношение к людям, которые пытались тогда спасти страну. Да, у них не оказалось необходимой политической воли и решимости идти до конца. Да, они оказались слишком благородными, не применив, имевшуюся в их распоряжении силу, против одурманенных «демократической» пропагандой людей. Да, конечно же они пытались спасти страну, а не узурпировать власть. И все же наряду со всеми этими «да», они несут ответственность за то, что произошло со страной вследствие этих «да»
Этот год «юбилейный» в плохом смысле этого слова. Теперь практически каждый день мы будем вспоминать события двадцатипятилетней давности, того проклятого девяносто первого года, уничтожившего великую державу.
Для меня следующей трагической датой станет 2 сентября. Именно в этот день прекратил свое существование высший орган государственной власти СССР — Съезд народных депутатов СССР. Нет, он не самораспустился, нет. Просто депутаты разошлись и больше никогда уже не собрались вместе. Вот как описывал это мой хороший друг, присутствовавший на съезде в качестве гостя.
«…2 сентября в Кремле открылся V Съезд. В нарушение регламента слово предоставили Н. Назарбаеву, и он огласил заявление Президента СССР и руководителей союзных республик, означавшее смертный приговор Советскому Союзу… Затем депутатам в ультимативной форме предложили обсудить заявление по делегациям в московских представительствах союзных республик. Президиум Съезда быстро покинул зал. Депутаты словно оцепенели, они ничего не могли понять. И потом один за другим потянулись к выходу.
Первым сориентировался народный депутат Виктор Алкснис. Он буквально взлетел на трибуну. Микрофоны уже были предусмотрительно отключены. Тогда он приложил руки рупором ко рту и закричал: «Товарищи депутаты! Остановитесь! Не уходите из зала! Это государственный переворот!». Несколько мгновений в зале стояла тишина, потом народные избранники вновь потянулись к выходу. Он стоял на трибуне и кричал им вслед: «Остановитесь! Остановитесь! Что вы делаете!». Они уходили…
А потом были Беловежская пуща и Приднестровье, Абхазия и Таджикистан, Чечня… Потом были десятки тысяч убитых, сотни тысяч раненых, миллионы беженцев. Потом были падение великой державы, развал экономики, разложение армии…
В те дни после августа было лишь несколько человек, посмевших публично выступить против коллективного безумия, не изменивших своим убеждениям…».
У меня есть несколько фотографий, на которых запечатлены мгновения моей жизни, которыми я горжусь. И эта одна из них…
«Второй Съезд народных депутатов СССР, стенографический отчет, том 1V, стр.8-9
23 декабря 1989 года
«…Председательствующий. По процедуре?
Алкснис В. И., полковник, старший инженер-инспектор войсковой части, г. Рига (Югльский национально-территориальный избирательный округ, Латвийская ССР).
Уважаемые товарищи депутаты! Сегодня мы обсуждаем, наверное, самый важный вопрос на нашем Съезде. Потому что от его решения зависит судьба нашего государства. Я думаю, что никто не строит иллюзий: наш Союз вступил в реальную стадию развала…».
А вот мой очень дальний родственник — подполковник советской армии уезжал из Москвы… чтобы ему не дай бог приказа не дали…
Хотя служил он в Серпухове и на тот момент находился в отпуске…
Я с ним вместе 19 августа уехал из Москвы на машине в Тулу…
На 19 августа республики Прибалтики практически уже вышли из СССР…
Рижский ОМОН численностью около 250 человек, осуществляя режим чрезвычайного положения, взял под свой контроль ВСЕ объекты государственной власти, редакции СМИ, телевидение и радио. И НИ ОДИН человек не вышел протестовать, хотя за полгода до этого на баррикадах в Старой Риге стояли тысячи сторонников независимости.
А утром 19 августа после объявления о создания ГКЧП эти «борцы за независмость» наложили в штаны. Все руководство Латвии немедленно бросилось в приемную войсками Прибалтийского округа генерал-полковника Кузьмина клясться в верности ГКЧП. И все потому, что они думали — ГКЧП это серьезно.
В 15 часов 21 августа Рижский ОМОН должен был взять под свой контроль последний объект — Верховный Совет Латвии из которого уже разбежались все депутаты. Но из Москвы пришло сообщение — члены ГКЧП полетели к Горбачеву сдаваться. Рижский ОМОН получил приказ передать все ранее занятые объекты властям Латвии.
Вот только тогда и пошли митинги и демонстрации.
Всё это именно для того, что бы ему можно было отдать тот самый приказ.
Это мог не понимать дитёныш, уезжающий в светлые дали. А подполковник понимал как Отче наш.
Плюс, целью его приезда были связи моего уже покойного 15 лет деда, действительно друг деда, кадровик ПВО на тот момент в глубокой отставке, всё-таки позвонил и попросил не посылать этого подполковника в Таджикистан…
Что бы никто не подумал, этот подполковник был племянником мужа, сестры моего деда…
От той поездки осталось очень приятные воспоминания… яблоки, хороший приём в частном доме под Тулой…
Дальняя поездка на пятёрке в экспортном варианте…
Игры со сверстниками в Монополию…
Вкуснейшие яблоки…
Я отдыхал у них в Риге дней десять толи в 89 толи в 90 году…
На тот момент всё было абсолютно нормально…, кстати с продуктами и вещами было вообще замечательно… я даже склоняюсь к тому что это был 90 год…
Можно было позвонить и всё решить.
«Телефонное право» тогда имело точно такую же силу, как и сейчас.
Интересная статья про события в Риге 19 августа 1991 года…
Много раз наблюдал сей процесс.
А некоторых офицеров ещё и автоматизированная система оповещения еженедельно теребонькала. Причём ещё много-много лет после выхода в запас.