Кино на «20 версте»
Выбор натуры — это из важнейших элементов съёмок художественного фильма. Если по сценарию действие происходит в Париже, значит, нужен Париж. Если идёт осада крепости, нужна настоящая крепость. Не всегда есть возможность снимать в Париже или найти ту самую крепость. Тогда режиссёр ищет натуру, которая поможет создать иллюзию Парижа или крепости.
В Одинцовском округе «париж днём с огнём не сыщешь», тем не менее округ стал натурой почти для ста художественных фильмов и сериалов. Здесь снимались сказки и фантастика, драмы и комедии, детективы и приключения. В основном эпизоды, конечно. Да и не так уж и много картин, которые бы снимались исключительно в одном месте. Кино, как и жизнь, состоит из эпизодов.
Самой любимой натурой для советских и российских режиссёров был Звенигород и его окрестности. Древний город с очень живописными местами.
Немало фильмов военной тематики снимались в Кубинке. В списке натур Одинцово, Николина Гора, Вязёмы, Власиха и далее по списку населённых пунктов.
Когда начал подготовку материала по этой теме, предполагал, что напишу статью по проверенной журналистской схеме. Назову несколько натурных локаций и фильмов, которые на них снимались. Добавлю интересные факты из истории съёмок, обязательно упомяну Михалковых, которые и в кино, и в жизни связаны с Николиной Горы. Расскажу о Наталье Бондарчук, с которой когда-то был хорошо знаком. Напомню, что фильм «Солярис», где она исполнила одну из главных ролей, снимался под Звенигородом.
А начать своё повествование хотел с самого первого фильма, в котором использовалась территория нынешнего Одинцовского округа. Картина называлась «Девушка с коробкой», ей почти сто лет (1927 год). Один из немногих немых фильмов, который полностью сохранился и даже позже был озвучен. Режиссёром выступил выдающийся советский режиссёр Борис Барнет. О нём и его кинопроизведениях мало, кто сегодня помнит.
Примерно так собирался написать. Но «Девушка с коробкой» спутала все планы и открыла для меня удивительную железнодорожную станцию «20 верста» (название связано с расстоянием от Москвы). Именно дом около станции стал натурой для «Девушки с коробкой».
Станция «20 верста»
Сюжет прост и незамысловат. По-другому в немом кино не бывает.
Картина была снята с целью пропаганды облигаций выигрышного займа. Фильм повествует о жизни молодой шляпницы Наташи, которая живёт в Подмосковье с дедушкой и возит шляпы на продажу в Москву, в магазин мадам Ирэн. Нэпманша мадам Ирэн, не желая превращать квартиру в коммуналку, врет в ЖЭКе, что сдает свободную комнату Наташе и фиктивно прописывает её.
Наташа знакомится в поезде с провинциалом Ильёй. Она оформляет фиктивный брак и прописывает Илью в квартиру Ирэн, несмотря на её недовольство. Ирэн увольняет Наташу и посылает мужа расплатиться с девушкой облигацией. Разумеется, облигация выигрывает, 25 тысяч рублей. Начинается долгая борьба за облигацию, в ходе которой справедливость торжествует. Облигация остаётся у Наташи, а муж Ирэн бежит покупать пачку облигаций. Фильм своего рода предтеча другой похожей по сюжету картины «Зигзаг удачи».
«Девушка с коробкой». Тот самый до
Эпизоды с домом, в котором героиня жила с дедушкой, находился недалеко от железнодорожной станции «20 верста». Станция была построена в 1894 году. «20-я верста» считалась 4 остановкой от Москвы. Дорога сюда была очень удобной и быстрой. Посёлок полюбился состоятельным дачникам, и в начале XX века с их помощью начинает активно благоустраиваться.
Состоятельный местный житель Фёдор Фёдорович Брок очень любил театр. Сто лет назад по своей инициативе и на свои же средства он построил здесь настоящий театр на 220 мест. Землю под строительство театра выделил сосед Ф. Ф. Брока Гельгард. По рассказам старожилов, вход в театр выглядел очень парадно — он был исполнен в классическом стиле с колоннами, а здание театра было деревянным.
Содержал театр Брок также на свои деньги. Он набрал труппу из числа местных жителей. Артисты играли бесплатно, зрители ходили в театр бесплатно, а Фёдор Фёдорович оплачивал освещение, декорации, костюмы.
Владельцем дома, где снималось кино, был первый начальник железнодорожной станции «20 верста» Иван Апанович. Чиновник нижнего звена, судя по всему, был человеком образованными и не чужд искусства.
Его дети, семь (!) человек играли в местном любительском театре. Может быть, это обстоятельство сыграло свою роль в том, что дом Апановичей выбрали для съёмок «Девушки с коробкой». Не знаю, только красивое предположение.
Читатель, наверное, уже догадался, что станция «20 верста» уже почти сто лет называется Баковка. Её переименовали примерно в год выхода фильма «Девушка с коробкой».
Через тридцать лет в 1956 году дом Апановича стал вновь местом съёмок. Здесь снимались эпизоды фильма «Человек родился». Правильный советский и в общем-то «проходной» фильм о победе добра над злом. Режиссёр Василий Ордынский. Его имя мало, что говорит современному зрителю. Единственная знаковая зацепка — он первый муж Людмилы Гурченко.
«Человек родился». Тот самый дом
Сюжет незатейлив. Девушка приезжает в Москву поступать в институт, но проваливается на экзамене. Знакомится с молодым человеком. Надя беременеет. Он уговаривает её сделать аборт, но она не соглашается и рожает сына. С младенцем на руках знакомится с положительным студентом, который помогает ей «снять угол» в частном доме в Подмосковье. Этим «углом» и стал дом Апановича.
Дом Апановича
В последние годы судьба дома была незавидна. Он стал пристанищем бомжей. Готовая натура для мрачного триллера.
Но «кина больше не будет». В 2020 году домик сгорел.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
3.22.71.18
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Надо бы пересмотреть, в детстве несколько раз смотрел.
Так же интересно, может гляну «Трое вышли из леса» 1958, пишут что там деревянный мост через Ж/Д, поностальгировать детством.