О бедных и богатых

506
Вторник, 19 февраля 2008, 15:56

Для начала анекдот, очень известный и старый. Октябрь 1917 года, Петроград. В одном из домов живет старая княжна- внучка декабриста. Она спрашивают горничную: «Скажи, милочка, что там на улице стреляют. Горничная: «Революция, барыня».

«И что же хотят революционеры?» - спрашивает княжна.

«Чтобы богатых не было», - отвечает горничная.

«Как странно, - задумчиво говорит княжна, - мой дед боролся за то, чтобы бедных не было».

Некоторые блоги и комментарии по своему пафосу до боли напоминают этих «революционеров». О чем бы не писали – об экологии, о белочках, о строительстве – все сводится часто к одному – богатые – сволочи и их надо изничтожить. Правда, при этом авторы блогов не забывают напомнить о своей бедности.

Причем у меня складывается впечатление, что при определенных обстоятельствах авторы не отказались бы от коттеджа в этом лесу. Но раз коттеджа нет, будем защищать лес.

Богатство или бедность определяются не толщиной кошелька (если и определяются, то толщина кошелька в последнюю очередь), а состоянием души. Умение радоваться жизни – критерий состояния. А злоба, зависть, агрессия – суть признаки даже не бедной, а нищей души.

Да, живем мы, наверное, не очень легко, но не настолько тяжело, чтобы во всеуслышание кричать о своей бедности. Неприлично, просто. Помощи заслуживают только старики, инвалиды и дети. Остальные обязаны уметь работать и зарабатывать. Да, есть бюджетные профессии – учителя, работники, культуры, военные – чья зарплата оставляет желать лучшего. Но в последнее время, худо-бедно, зарплата растет и у них. Да и потом, у каждого есть выбор и главное, осознание этого выбора. Плохо, конечно, что офицер получает 15 тысяч (в коммах прочитал), но разве этот офицер не знал 15 лет назад, на какую службу он идет. А выбор заключается в том – не нравится зарплата – смени профессию. А, если любишь профессию, то живи достойно и не жалуйся. Как, например, сделал, это я. Сменил любимую работу на относительно высокие заработки (предприниматель). Я не уверен, что приобрел больше, чем потерял. Наверное, в свое время не получил навыка достойно жить.

У меня однокурсница также ушла в бизнес. Но ее уровень несопоставим с моим – у нее счет идет на миллионы даже не рублей, а долларов. Успехам ее в бизнесе способствовал и удачный брак, преумноживший капиталы. Все хорошо – только детей у нее нет. Она находится в детородном возрасте, а Бог не дает ей детей. Девять лет безуспешных попыток зачать ребенка. С одной стороны, миллионы, а с другой – бездетность. Я очень редко бываю у нее в гостях, но, все-таки, бываю. Первая любовь не забывается. Дом у нее по Киевскому шоссе – 15 км от МКАД. В доме горничная, все включается и выключается с пульта, лифт, а у меня – трехкомнатная квартира в доме с периодически ломающимся лифтом. Но со мной живут двое детей и любимая жена. И каждый раз, уезжая от однокурсницы, проникаюсь к ней жалостью – какая у нее бедная и несчастная жизнь.

Солидарен, мне до сих снится моя реанимация, чесслово, в деталях, даже зуммер остановки во сне слышу, бегу в шоковый , но мужчине нельзя жить на эту, с позволения сказать, зарплату.
Теперь у меня любимая жена, пока двое детишек, да и миллион, тьфу-тьфу-тьфу, уже вырисовывается все отчетливее.
dimmik
лично#
Пейсимист: да и миллион, тьфу-тьфу-тьфу, уже вырисовывается все отчетливее.

Это про долги?
Да нет, долгов значительно больше.
kinostar
#
И это.. не надо там про военных.. Я не виноват что Родину хотел защищать.. не виноват что 23 февраля праздник и у тех кто боится солдатиком пойти послужить. Да, тяжело, и не 15 т а меньше.. гораздо.. и свои деньги приходится на службу тратить..и не малые., хотя у меня есть высшее образование неплохое, квартира, машина, жду окончания контракта., главное не плакаться...
Dod
лично#
toxa: Иногда обстоятельства меняют на ситуацию, но суть одна - живи достойно.

Лирическое отступление.Вроде всё сказал, что хотел, но вот ещё старый анекдот в тему вспомнился. Еврей приходит к раввину и говорит: " Рабе, нет больше мочи жить так! В комнатушке 5х5 старые родители, я с женой и пятеро детишек. Задыхаемся! Что делать?!" Раввин подумал и говорит: "Возьми в комнату козу, пусть поживёт с вами, придёшь ко мне через 2 недели." Прошло 2 недели, еврей приходит к раввину. Раввин спрашивает: "Ну, как дела твои?" Еврей в ответ только глаза закатил: "Совсем погибаем! Грязь, вонь, невозможно дома жить!" Тогда раввин говорит: "А теперь убери козу из дома и приходи через 2 дня!" Прошло 2 дня, раввин спрашивает у еврея: "Ну?" Еврей весь светится от радости: "О, как же ты мудр! Слава богу, мы все счастливы!"
Это к вопросу об отношении к обстоятельствам.
Nemets
лично#
Тоха в этом материале ты сравнивал совсем разные качества людей.
Говоря о котеджах в лесу, то вспоминается лозунг: Мир хижинам - война дворцам.
Только шизик может созерцать все и умиляться. Нормальный человек испытывает эмоции, в том числе и гнев. И когда очередной "бедный" богатый стороит дворец и вокруг все переграждает забором, в особенности те места когда-то бывшие всеобщим достоянием, то конечно это вызывает ненависть и черные мысли. Наглость богатых это вообще притча во языцах. Вот отсюда и отношение к ним такое.
А физиологические проблемы вашей подруги нельзя сравнивать с материальными, слишком разные категории.
derygin
лично#
Я не за то, что бы богатых не было, я за то что бы совесть у них была, и законы одинаково для всех действовали... Вот например неужели никто не матюгался утром при выезде из Одинцово. А ведь это нашим любимым богатым дорогу перекрывают...
Искренне рад за Пейсемиста, но одним человеком могущим и умеющим спасти жизнь в реанимации меньше
Dod
лично#
derygin: Я не за то, что бы богатых не было, я за то что бы совесть у них была, и законы одинаково для всех действовали...

В России это невозможно.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи