Социализм и продовольствие
Ну, раз уж пошла такая фигня, как размещение статей о социалистическом изобилии… Просто не удержусь, не могу. Знакомая была на Кубе. (Шаченков, ту-ру-ру, труба гремит, о Куба!) Привезла море фотографий. Всё классно, океан, пальмы, песок, дельфины, шоу Тропикана, мохито, ром. Для туристов там хорошо. Экзотика. В СССР для интуристов тоже было неплохо. Валюту страна любила зарабатывать на этом деле. Сейчас русские на Кубе — интуристы. Но пара снимочков обычных магазинов для местных затесалась в этот фотоальбом. Вот они, это не монтаж, не фотошоп, это правда жизни. Мы тоже так жили раньше — вспоминайте. Кое-где было даже хуже. Я, к примеру, помню прилавок, на котором стоял белый эмалированный окорёнок, наполненный кедровыми орехами. Больше на прилавке не было нихрена.
А вот еще фотография. Старая, правда. Сопроводиловка извещает, что запечатлены на ней прилавки магазина в Польской Народной Республике времён социализма:
А это — Корейская Народно-Демократическая Республика, прилавок промтоварного магазина передового колхоза.
Прилавки продовольственных магазинов — одни из самых охраняемых от фотографов объектов, вряд ли вы где-то сможете увидеть их фотографию. Эта не считается — снята в магазине торговли с иностранцами, типа нашей «Берёзки»:
Ну, а это СССР. Покупатель, видимо, рад тому, что в СССР много мяса, но несколько недоволен, что сегодня ему не досталось.
А мясо в СССР и впрямь было! Вот свидетельство:
Ну, правда иногда приходилось постоять в очереди.
Как видим, свидетельства вполне наглядны. Куда бы социализм ни проникал — результаты одинаковы. А на фоне этих результатов особо циничными выглядят попытки некоторых, не побоюсь этого слова, подлецов, вытравить из памяти людей их не столь уж и давнее прошлое. Они уверяют, что всё было в порядке! Но у них нет ответа — почему же страна, стоило лишь объявить о том, что с прошлым стоит расстаться, в едином порыве отправила на помойку коммунистическую партию Советского Союза, не удержавшись, вместе с самим Советским Союзом? Почему так лихо придушили ГКЧП, почему практически никто не встал на защиту того «рая», о котором сейчас поют молодым людям в уши певцы младосталинизма и неокоммунизма? Почему идеологи этого псевдогуманного общества не рискнут собраться где-нибудь в заброшенном колхозе или пионерлагере, и экспериментом на самих себе не покажут людям все преимущества социалистического уклада? Уж не потому ли, что звездеть — не камни ворочать?
Вам нравится великая держава? Вы изображаете из себя патриотов? Так почему бы не попробовать начать сначала, но в малом масштабе? А вдруг у вас получится?
Всем, кто хочет обратно в СССР — эти фото. Когда вы заводите речь о великой науке, загубленной промышленности, социальных благах и прочем — посмотрите на эти кадры. Они объясняют, почему в стране произошло то, что произошло.
Не припомню, чтобы у классиков марксизма-ленинизма были какие-то соображения на счет того, чтобы ограничить трудящимся передвижение по планете.
Хотя, безусловно, был еще один сильный ограничивающий фактор — вывоз валюты. СССР всегда был в зависимости у второй половины мировой системы.
ЗЫ Я так понимаю, Вам номерок на руке не писали и в доме всегда были к чаю карамельки? Наверное Вы тоже должны извинится перед Лычом? Я уже сделал.
там все же было «противостояние холодной войны.»
я не про борьбу за мир во всем мире. я Лычу сообщил об этом примерно 16-17 страниц назад.
Хотя все же прикольно, что а-ля сахаровская конвергенция случилась именно с Китаем, а не с СССР.
Именно за весь короткий период социализма общество от фактически посностью патриархального сделало мощнейший рывок к обществу весьма даже себе буржуазному. Поставте рядом бюргера и инженерешку из любого заштатного нии середины 80-х и найдите хоть пару отличий. Система ценностей, мотивация, образование, образ жизни — идентичны. И оба атеисты, что характерно. Я извеняюсь.
И разве не был типаж европейского обывателя, такой какой он есть, прообразом идеального советского человека? Если разобраться. Всю прпагандистскую чепуху про мировую революцию нужно конечно отмести.
Обратите внимание на то, что даже Сейфуль-Мулюковы, а также ваши родители, у которых всё было в шоколаде и их замечательные друзья тоже не встали в своё время на защиту СССР. Несмотря на то, что ваш СССР для вас был несомненно более комфортабельным, чем для многих других его обитателей.
А пока Олегус спит — пережовывая буржуазные байки, мы катимся в зад…