День Северного флота ВМФ России
1 июня в нашей стране ежегодно отмечается День Северного флота России.
Впервые военный флот на севере России пытались создать еще свыше 300 лет назад.
По указу Петра I в Архангельске в 1693 году была заложена Соломбальская судоверфь, на которой начали строить военные корабли. Белое и Баренцево моря, начиная с 15-го века, были очень важны для торгового флота нашей страны. России был необходим выход к незамерзающим гаваням северных морей после того, как на Балтийском море воцарилась Германия. Именно по этой причине в 1895 году на Севере начали строить первый военный порт.
14 августа 1694 года в море вышли: 24-пушечный фрегат «Святой Павел», построенный в Соломбале, 44-пушечный корабль «Святое пророчество», купленный в Голландии и яхта «Святой Петр». Эти корабли под руководством Петра I сопровождали восемь английских купеческих судов. На них был поднят бело-сине-красный флаг.
Но в те времена все боевые корабли не базировались в Белом море, а переводились на Балтику. В 1740 году на Севере была создана первая эскадра российских военных кораблей, которые курсировали от Норвежского до Карского морей. Они препятствовали заходу шведского флота в русские гавани. История постоянного Северного флота (СФ) началась в 1933 году. Тогда И. В. Сталин посетил Заполярье.
Народный комиссар обороны СССР 15 апреля 1933 года подписал приказ о переходе на Север эскадренных миноносцев «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевых кораблей «Ураган» и «Смерч». Туда же были направлены подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец». Все эти суда вошли в экспедицию особого назначения (ЭОН-1).
Циркуляром начальника штаба РККА Северная военная флотилия была сформирована с 1 июня. Базировалась она в Мурманске — Кольский залив. Первым командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Александрович Закупнев.
Начиная с 15 века Белое и Баренцево моря играли важную роль для торгового флота России. Доступ к незамерзающим гаваням северных морей явился одним из важнейших компонентов морской стратегии России после становления Германии как сильной морской державы на Балтийском море. В связи с этим, в 1895 году началось строительство первого военного порта (базы) на Севере.
В советский период, после посещения И. В. Сталиным Заполярья, 1 июня 1933 года была создана Северная морская флотилия. В мае 1937 года приказом Народного комиссара обороны Северная морская флотилия была преобразована в Северный Флот.
Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями. В отличие от других флотов, Северный флот в течение войны увеличил свои силы.
Так, к началу Великой Отечественной он располагал 15 подводными лодками, восемью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми и других классов кораблями, его авиация насчитывала 116 боевых самолетов. К 1945 году в составе СФ были линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолетов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тысяч морских пехотинцев.
В ходе войны флот надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море.
Мужественно и героически действовали морские пехотинцы флота и во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. Десяти из них было присвоено звание Героев Российской Федерации, более тысячи воинов награждены орденами и медалями. Высокое боевое мастерство «черных беретов» по достоинству были оценены Президентом России.
Во время своего визита на Северный флот В. В. Путин, при вручении государственных наград морским пехотинцам, сказал: «В Дагестане и Чечне морские пехотинцы сражались доблестно. Бандиты не напрасно вас боялись и боятся до сих пор, потому что «черные береты» действительно страха не знают. Я искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за преданное служение Отечеству. Уверен, пока в строю такие люди как вы, Родина наша — Россия — будет непобедима».
Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героев Советского Союза было присвоено 41 североморцу, 26 воинов флота стали Героями Российской Федерации.
Как свидетельствует история, во все времена Северный флот был и продолжает оставаться надежным оплотом нашей Родины, ее надеждой и гордостью.
Сегодня Северный флот — оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России. Его основу составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Главной базой флота является город Североморск.
Колодец, колодец,
Дай воды напиться!
Колодец, колодец,
Дай неба глоток!
Быть может, быть может,
Ещё возвратится
Счастливое время
И в наш уголок.
Счастливое время
И в наш уголок.
Мы не зря пришли сюда:
Здесь обиды кончатся.
И прощаться навсегда
Нам с тобой расхочется.
Мы сюда ещё придём,
Чтоб в ошибках каяться -
Ведь в колодце даже днём
Звёзды отражаются.
Ведь в колодце даже днём
Звёзды отражаются. Р. Г. В.