Медведев и Обама оценили итоги «перезагрузки».
визит: Владимир Кузьмин, Сеул
Президент Дмитрий Медведев встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой, подведя тем самым итог трех лет совместной работы по «перезагрузке» отношений между Россией и США.
Главы 50 с лишним государств, правительств и международных организаций собрались в столице Южной Кореи на открывающийся сегодня саммит по ядерной безопасности. Делегации разных стран посвятили первую половину дня двусторонним встречам. Дмитрий Медведев в первую очередь нашел время, чтобы в последний раз побеседовать в статусе президента с Бараком Обамой, который в отличие от Медведева собирается баллотироваться на пост президента во второй раз.
«Это были лучшие три года в истории отношений России и США за последние десятилетия», — уверенно заявил глава Российского государства, характеризуя взаимодействие двух стран при президентах Медведеве и Обаме. Такая оценка вытекает из результатов так называемой «перезагрузки», которую инициировали Медведев и Обама в начале своих президентских сроков.
— Несмотря на то, что та перезагрузка, о которой довольно много говорилось в последние три года, по-разному оценивается, я считаю абсолютно полезным то, что мы делали, — заметил Медведев. — Нам действительно удалось очень многое сделать, начиная от договора о сокращении СНВ и заканчивая нашим сотрудничеством по наиболее чувствительным вопросам.
В какой-то степени успеху «перезагрузки» способствовал уровень взаимопонимания между двумя лидерами. Своего коллегу российский лидер иначе как другом и коллегой уже не называет и рассчитывает, что в будущем между лидерами двух стран подобный уровень отношений сохранится.
— Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий, — не жалел в свою очередь комплиментов Барак Обама. — Не сомневаюсь, что на новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США.
Партнеры, конечно, могут меняться, а вот координировать свои действия в ответ на возникающие проблемы России и США необходимо независимо от этих перемен. В следующий раз лидеры двух стран встретятся во второй половине мая на саммите G8 в Соединенных Штатах, только Россию на этой встрече будет представлять Владимир Путин, если, конечно, тот поедет с визитом в США.
На повестку же двусторонних отношений рокировка в руководстве России никак не повлияет. Самым актуальным ее вопросом по-прежнему остается размещение в Европе системы противоракетной обороны. Москва требует четких гарантий ненаправленности данной системы на Россию, Вашингтон же предлагает поверить ему на слово. Компромисс хоть и не найден, но возможность для диалога стороны пока не исключают.
— Конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим, — сделал Дмитрий Медведев вывод после очередной беседы с Обамой.
— И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки Договора об СНВ. Со своей стороны Обама отметил, что по многим вопросам России и США еще предстоит проделать большую работу. «Сейчас наступило время, когда наши технические специалисты, наши команды начнут дискуссии по техническим вопросам», — сообщил он.
Успешными с точки зрения результата была совместная работа по вступлению России во Всемирную торговую организацию, за что президент США удостоился как отдельной благодарности, так и пожелания в развитие темы торгово-экономического партнерства. «Рассчитываю на то, что столь же успешно мы сумеем преодолеть и оставшиеся проблемы, включая существующую в настоящий момент проблему закона Джексона-Вэника», — сказал Медведев. Барак Обама действие этой поправки, видимо, тоже не вполне одобряет, поскольку считает, что ее отмена позволила бы американским компаниям воспользоваться открытым и либерализованным российским рынком.
В международной тематике встречи превалировало обсуждение ситуации в Сирии, которую в Москве и Вашингтоне оценивают по-разному, но продолжают искать ключи к примирению внутри этого государства. Новые надежды связаны с миссией специального посланника Генсека ООН Кофи Аннана в Сирии. «Мы вместе с президентом Соединенных Штатов Америки исходим из того, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии», — подчеркнул российский лидер.
«Несмотря на то, что существуют определенные трудности в наших подходах к этой проблеме, особенно в течение последних нескольких месяцев, мы согласились, что нам следует поддерживать миссию Кофи Аннана. Он собирается попытаться положить конец кровопролитию в Сирии и продвинуться к созданию такого механизма, который позволил бы сирийскому народу иметь действительно легитимное правительство», — сказал Обама.
Пребывание на Корейском полуострове по случаю саммита по ядерной безопасности само подводило президентов к тому, чтобы затронуть ситуацию с ядерной программой Северной Кореи, а заодно вспомнить и об Иране. Пхеньян пообещал в середине апреля запустить космический спутник. В ряде стран это восприняли как прикрытие для испытания баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку. «Мы оба согласились направить сигнал о том, что Северная Корея должна воздержаться от ракетного запуска, о котором шла речь», — сообщил Барак Обама после переговоров с президентом России.
Что же до Ирана, то оба лидера, по словам президента США, приветствуют переговорный процесс по ядерной программе и хотели бы добиться дипломатического решения проблемы. «Добиться того, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства с тем, чтобы у Ирана могла быть мирная ядерная энергия, а не ядерное оружие», — объяснил Обама.
Для того чтобы охватить три года «перезагрузки» и заглянуть в будущее двустороннего диалога, Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме потребовалось чуть больше часа. Несмотря на то, что в мае российский лидер покинет свой пост, от дальнейших встреч с другом Обамой он не отказывается.
Медведев пригласил американского президента приехать в этом году в Россию, в Санкт-Петербург, подчеркнув при этом, что делает это и от имени избранного президента России Владимира Путина.
Барак Обама приглашение принял, но дал понять, что раньше конца года в России не появится, поскольку в ноябре в США пройдут президентские выборы. Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 26 марта 2012 г.
Медведев и Обама подвели итоги «трех лучших лет.
Лучшие за десятилетие
Медведев оценил последние три года в отношениях РФ и США как лучшие за десятилетие, несмотря на разные оценки «перезагрузки» отношений двух стран, старт которой они с Обамой дали на своей первой встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года.»Я сказал, что, несмотря на то, что перезагрузка, о которой мы довольно много говорили в последние три года, по-разному оценивается, я считаю абсолютно полезным то, что мы делали в последние три года, считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений РФ и США за последнее десятилетие», — сказал Медведев журналистам по итогам встречи.
Президент США согласился с ним: «Эти три года были действительно очень продуктивными». В числе достижений он назвал договор об СНВ, который помог уменьшить ядерные арсеналы, что будет способствовать укреплению мира и безопасности не только между двумя странами, но и во всем мире.
«Что касается сотрудничества между нашими странами, то оно является чрезвычайно важным для мира и стабильности во всем мире, и в этой работе я не мог бы даже желать лучшего партнера, который способствует укреплению наших отношений, чем Дмитрий. Я не сомневаюсь в том, что в своей новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на то, что происходит в мире, и будет работать в целях укрепления отношений между нашими странами», — сказал Обама.
В то же время он решил повременить с визитом в Россию, куда его пригласил Медведев от своего имени и от имени избранного президента Владимира Путина. Последний раз Обама посещал Россию в июле 2009 года. Он дважды встретился президентом РФ Дмитрием Медведевым, провел встречу с премьером Путиным. Главным итогом визита стало подписание Россией и США рамочного соглашения по стратегическим наступательным вооружениям.
«Мне доставляет большое удовольствие общение с моим коллегой Бараком Обамой, и, как мне представляется, тот уровень взаимопонимания, который сложился за эти годы, помог целому ряду важнейших двусторонних и международных вопросов. Я надеюсь, что такой характер отношений сохранится между РФ и США, между лидерами государств и в будущем. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы еще раз пригласить тебя, Барак, посетить Российскую Федерацию, даже понимая, что это год предвыборный и сложный, у нас есть много хороших мест, я приглашал тебя в Санкт-Петербург и от своего имени, и от имени избранного президента Владимира Путина я делаю это еще раз», — сказал Медведев.
«Конечно, я очень хотел бы посетить Санкт-Петербург, но боюсь, что я это сделаю уже только после выборов», — ответил на это Обама.
Вопрос ВТО закрыт, Джексон-Вэник остается
Поблагодарив США за поддержку по присоединению к ВТО, Медведев выразил надежду, что так же успешно будет решена и проблема поправки Джексона-Вэника. По его словам, Москве и Вашингтону еще очень многое предстоит сделать, чтобы вывести торгово-экономические отношения на принципиально новый уровень как по размеру торгового оборота, так и по интенсивности сотрудничества.
«Российская Федерация в этом весьма заинтересована, я думаю, что это было бы полезно и для американских компаний, и для американских граждан, особенно в период общей экономической нестабильности», — сказал российский президент.
В свою очередь Обама отметил, что вступление России в ВТО является очень важным для укрепления торгово-экономических отношений между двумя странами.
«Это создаст рабочие места в обеих странах. Кроме того, речь шла о поправке Джексона-Вэника, о том, как от нее избавиться, чтобы американские компании смогли воспользоваться открытым российским рынком», — сказал Обама.
Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Обама сообщил в середине ноября 2011 года по итогам переговоров с Медведевым, что вашингтонская администрация начинает консультации с конгрессом по отмене поправки Джексона-Вэника.
ПРО: время технических вопросов
Из других острых вопросов двусторонней повестки дня остается ситуация с развертываниями противоракетной обороны США в Европе. Россия требует от американской стороны четких, основанных на объективных географических и технических критериях гарантий, что система не будет направлена против России. Для российской стороны также принципиально, чтобы эти гарантии были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.
Встреча в Сеуле не продвинула решение этой проблемы. Как заявил Медведев, Россия и США остаются на прежних позициях. Однако, подчеркнул он, время договориться еще есть.
«Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ», — сказал Медведев.
Со своей стороны Обама отметил, что по многим вопросам России и США еще предстоит проделать большую работу.
«Сейчас наступило время, когда наши технические специалисты, наши команды начнут дискуссии по техническим вопросам», — сообщил он.
Оценивают по-разному, но Аннана поддерживают
В преддверии встречи в Сеуле помощник президента РФ говорил, что у Москвы и Вашингтона есть расхождения и по ряду международных тем, прежде всего по урегулированию в Сирии. Переговоры Медведева и Обамы не сблизили позиции сторон. Единственное, в чем сходятся и Москва, и Вашингтон — это в поддержке миссии спецпосланника генсека ООН Кофи Аннана в Сирии: обе стороны готовы оказывать ему всяческую поддержку.
«Вчера я встречался с посланником генсека ООН господином Аннаном, мы вместе с президентом США исходим из того, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии», — сказал Медведев.
В свою очередь Обама также отметил, что, несмотря на разную оценку событий в Сирии, Москва и Вашингтон поддерживают миссию спецпосланника генсека ООН.
«Несмотря на то, что существуют определенные трудности в наших подходах к этой проблеме, особенно в течение нескольких месяцев, мы согласились в том, что нам следует поддерживать миссию Кофи Аннана, который собирается попытаться положить конец кровопролитию в Сирии и продвинуться вперед к созданию такого механизма, который позволил бы сирийскому народу иметь действительно легитимных представителей, иметь легитимное правительство», — сказал Обама.
Российский президент также отметил необходимость действовать таким образом, чтобы не создать больших проблем и постараться сделать так, чтобы угроза гражданской войны, существующая в Сирии, не была реализована, а миссия Аннана завершилась развитием полноценного диалога.
Медведев и Обама также обсудили общую ситуацию на Ближнем Востоке, проблему Ирана и ситуацию в Афганистане. Президент США, касаясь иранской ядерной программы, отметил, что стороны согласились в том, что «нужно приветствовать переговоры с Ираном в формате «пять плюс один».
«Об этом будет объявлено в скором времени. Речь о том, чтобы добиться дипломатического решения проблемы, добиться, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства, чтобы он смог вернуться в Содружество наций и чтобы у Ирана могла быть мирная ядерная энергия, а не ядерное оружие», — сказал Обама. СЕУЛ, 26 марта — РИА Новости.
Поправка Джексона-Вэника
Поправка Джексона-Вэника (The Jackson-Vanik Amendment) содержится в главе IV «Закона о торговле» США. Поправка была названа в честь ее авторов — сенатора Генри Джексона (был членом палаты представителей конгресса США в 1941-1953 гг., членом сената — в 1953-1983 гг.) и члена палаты представителей Чарльза Вэника (избирался в конгресс в 1955-1981 гг.). Оба законодателя были членами Демократической партии США.
Поправка связывала предоставление кредитов и статуса наибольшего благоприятствования любой «коммунистической стране» и в частности, будущее торгово-экономических соглашений между США и СССР с требованием соблюдения этими странами гражданских прав и свобод, включая свободный выезд за границу желающих эмигрировать.
Поводом к принятию поправки послужила, в частности, практика ограничения выезда лиц еврейской национальности из СССР. Условия, содержавшиеся в принятом законе, были охарактеризованы правительством СССР как вмешательство во внутренние дела страны и отвергнуты, в результате чего СССР было отказано в режиме наибольшего благоприятствования.
Закон о торговле вступил в силу после его подписания президентом Фордом 3 января 1975 г. Из-за отсутствия благоприятствования советский экспорт в США облагался пошлинами, в 10 раз превышающими обычные.
После 1985 г. и в условиях свободного выезда и эмиграции граждан СССР (а с 1991 г. — Российской Федерации) поправка утеряла свое значение, но официально не была отменена, хотя ее действие в контексте Закона о торговле может ограничиваться или вообще отменяться в каждом конкретном случае специальным решением президента США.
21 сентября 1994 г. президент США Билл Клинтон подписал и направил в конгресс послание, в котором уведомил законодателей о своем решении гарантировать России автоматическое продление режима наибольшего благоприятствования в торговле. Решение Клинтона устранило необходимость в ежегодном выведении России из-под действия поправки Джексона‑ Вэника, что на протяжении предыдущих пяти лет специальными указами делали президенты США.
Поправка Джексона-Вэника долгое время омрачает отношения России и США. Ныне это один из символов былого противостояния двух государств и «холодной войны».
Попытка отменить поправку в отношении России была предпринята Соединенными Штатами только однажды — в 2002 г. Тогда президент США Джордж Буш просил конгресс решить данную проблему. Но как только вопрос вышел на «финишную прямую», Россия запретила импорт куриного мяса из США, и процесс был остановлен.
3 февраля 2011 г. глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов по итогам встречи с американскими сенаторами сообщил, что конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной нынешнего года.
Глава международного комитета СФ также рассказал, что отмену поправки Джексона-Вэника также активно поддерживает крупная лоббистская организация Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC). Без отмены поправки Джексона-Вэника делегация США формально не имеет права голосовать за принятие России в ВТО. Поправка Джексона-Вэника также действует в отношении Вьетнама, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Молдовы. В 2000 г. поправка перестала действовать в отношении Китая. Тогда же ограничения в торговле были сняты в отношении Грузии, Кыргызстана и Албании. В 2006 г. поправка Джексона-Вэника была отменена в отношении Украины.
Дипломатические отношения России и США были установлены в 1807 году, а первый официальный контакт с одной из американских колоний (будущая Пенсильвания) произошел в 1698 году. После Октябрьской революции 1917 года США признали СССР лишь в 1933 году. Во время Второй мировой войны СССР и США стали союзниками по Антигитлеровской коалиции. Сразу же по окончании войны США и СССР, как две сверхдержавы, вступили в ожесточенное стратегическое соперничество за влияние в мире (так называемая «холодная война»), определявшее развитие мировых процессов в течение полувека.
В настоящее время отношения между Россией и США развиваются в таких областях как борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, космические исследования
Поправка Джексона-Вэника (The Jackson-Vanik Amendment) содержится в главе IV «Закона о торговле» США. Поправка была названа в честь ее авторов — сенатора Генри Джексона (был членом палаты представителей конгресса США в 1941-1953 гг., членом сената — в 1953-1983 гг.) и члена палаты представителей Чарльза Вэника (избирался в конгресс в 1955-1981 гг.). Оба законодателя были членами Демократической партии США.
Подробнее: odintsovo.info/white/b…-show=y#comment-371201
Да и епать его, этого толи Вэника толи Веника — урод он и есть урод. А скорее это просто типичный БИОРОБОТ — коих в США как грязи в болоте.