Спускаемый аппарат «Союза» приземлился в казахстанской степи.
Сегодня в 15:45 мск после 165-суточной экспедиции на Международной космической станции экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и американского астронавта Дэниела Бёрбэнка вернулся на Землю.
ОСНОВНОЙ И ДУБЛИРУЮЩИЙ ЭКИПАЖИ:
Основной экипаж МКС-29/30
БЁРБЭНК
Даниэл Кристофер
Бортинженер МКС-29,
командир МКС-30,
бортинженер ТПК «Союз ТМА»
НАСА, США
ШКАПЛЕРОВ
Антон Николаевич
Бортинженер МКС-29/30,
командир ТПК «Союз ТМА»
ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», Россия
ИВАНИШИН
Анатолий Алексеевич
Бортинженер МКС-29/30,
бортинженер ТПК «Союз ТМА»
ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», Россия
Дублирующий экипаж МКС-29/30
АКАБА
Джозеф Майкл
Бортинженер МКС-29,
командир МКС-30,
бортинженер ТПК «Союз ТМА»
НАСА, США
ПАДАЛКА
Геннадий Иванович
Бортинженер МКС-29/30,
командир ТПК «Союз ТМА»
ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», Россия
РЕВИН
Сергей Николаевич
Бортинженер МКС-29/30,
бортинженер ТПК «Союз ТМА»
ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», Россия
Старт: 14 ноября 2011 года в 08:14:04 мск (в 04:14:04 UTC) ракетой-носителем «Союз-ФГ» осуществлён запуск российского транспортного пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-22».
Место старта: космодром Байконур, Республика Казахстан.
Стыковка: 16 ноября 2011 года в 09:24 мск (05:24 UTC) к стыковочному узлу модуля МИМ2 «Поиск» орбитального комплекса МКС.
Российско-американский экипаж МКС-29/30 сегодня в 15:45 по московскому времени приземлился в казахстанской степи.
Капсула совершила посадку в запланированном районе, расположенном северо-восточнее Аркалыка. Сразу после ее выхода из плазмы самолет спасательной службы зафиксировал сигнал УКВ-передатчика спускаемого аппарата и контролировал процесс приземления, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ЦУП.
Сейчас к месту приземления спускаемого аппарата направляются поисково-спасательные группы.
Сегодня в 12:18 по московскому времени от МКС в автоматическом режиме отстыковался последний корабль «Союз» аналоговой серии, с российско-американским экипажем МКС-29/30 на борту. Космонавты, вернувшиеся на Землю — россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бербанк — несли вахту на орбите более 165 суток.
Фото смотрите —
Хронология полетов
Фото экипажа и их характеристики —
За время экспедиции было выполнено множество научных экспериментов и исследований, среди которых «Биоэмульсия», «ОЧБ», «БИФ», «Кристаллизатор», «Иммуно», «Арил», «Полиген», «Идентификация», «Матрёшка-Р» и др., проведены мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности.
Это был завершающий полет пилотируемых космических кораблей серии «Союз-ТМА», на смену которым пришли модернизированные «цифровые» космические корабли «Союз ТМА-М».
После посадки космического корабля в Центре управления полётами прошла традиционная пресс-конференция, в ходе которой руководитель Роскосмоса В. А. Поповкин подвёл итоги посадки ТПК «Союз ТМА-22» и ответил на вопросы журналистов. Глава агентства отметил, что «посадка транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» прошла штатно, самочувствие всех членов экипажа хорошее».
Полёт Международной космической станции продолжается. До прибытия на борт следующей длительной экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе командира МКС Олега Кононенко (Россия), бортинженеров Андрэ Кауперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).
Рад за них, Благодарность мои и моим коллегам обеспечивающим их работу и посадку!!