Коммунизм здесь и сейчас
Борис Викторов
Зашла у нас на днях речь на марксистском кружке о необходимости рассказать молодым коммунистам, только-только вступившим в партию, о коммунизме. О нашей мечте и нашей цели. И как-то сразу стало понятно, что сложно это будет сделать, длинно и неубедительно, точнее, наукообразно. А хотелось бы коротко, от души и конкретно. В связи с этим хочу высказать несколько соображений.
Первое. Когда-то давно, в конце семидесятых, когда учился в АГУ, забрел я в букинистический магазин — тогда это было модно и среди наших студентов считалось хорошим тоном. И в книжном развале, т. е. на столе, где лежали книги, не отнесенные к какому-либо разделу, наткнулся на брошюру пятидесятых годов издания или даже раньше, точно не помню, которая рассказывала про будущие полеты человека на Луну. Меня тогда поразили иллюстрации, рисованные, естественно. Картинка — поверхность Луны, как тогда представляли, стоит космонавт в скафандре — в общем и целом, похожем на современные, ну там шлем, защитный костюм в виде таких гофрированных колец,, в точности, как белый резиновый человек с рекламы шин «Мишлен». Как я теперь понимаю, ничего удивительного в той картинке нет — потому, что водолазный скафандр — он известен давно и принципиально не отличается от космического. Только вектор давления противоположный — отсюда, наверное, и поперечная прострочка — что бы не раздувался и сохранял гибкость. Очевидное техническое решение для человека, знающего, что такое вакуум. Картинка называлась — космонавт фотографирует поверхность Луны. А теперь внимание, вопрос. Как представляли себе этот процесс гении, которые знали и верили, что человек полетит на Луну? Верили и знали, так же как мы, что коммунизм будет? Как они представляли себе этот процесс и как мы представляем себе коммунизм? Исходя из нашего сегодняшнего технического уровня?
Думаю, не догадаетесь. Перед КОСМОНАВТОМ стоял фотоаппарат на треноге и тряпка, которой закрывают голову при наведении на резкость пластинчатого фотоаппарата, была накинута на этот самый шлем. Смешно? Да, уже тогда мне было смешно и я этот диссонанс отметил, запомнил и сейчас вам рассказываю. Сбывшаяся великая мечта и нелепое, с современной точки зрения, ее материальное воплощение. А что я сам-то, мог знать о будущих цифровых фотоаппаратах и видеокамерах? С пределом мечтаний — зеркальной камерой «Зенит» и фотоувеличителем «Крокус»? А ноутбуки, айфоны, интернет и так далее? Мог ли Циолковский даже подозревать об этом? Когда писал свое гениальное предсказание? Которое в большом, принципиальном, сбылось, а в малом, конкретном — нет? И даже не проговаривалось и не могло и не должно было проговариваться.?!
А теперь самое интересно. Вот мы говорим, что коммунизм будет и даже называем его обязательные признаки — один из них — что бы каждому по потребности — т. е. столько и того, что он сам хочет и от каждого — по способности, т. е. опять же, кто сколько хочет дать и отработать.. Это главный символ веры и мы, будем честны, произнося его, с позиций нашего сегодняшнего дня — не верим в него, естественно. Потому, что представить себе этого не можем и не должны, опять же. Фотоаппарат у нас пока с тряпкой для накрывания головы. Есть другие признаки, которые мы тоже произносим и тоже в них не верим — такой, например, как ассоциация свободных производителей. Как это, свободных производителей? Что это за Циолковщина какая-то? В эпоху «Большой Берты» и пулемета Максим? А фабрики-гиганты? А бюрократический аппарат, который все знает и считает и распределяет все и всех? Не складывается, картинка-то, про фотографирование поверхности Луны.
Про нового человека, гипотетическим появление и существованием которого мы всю эту расползающуюся ткань сшиваем, я вообще молчу.
А вот теперь второе наблюдение, неожиданное и для меня самого. Недавно, пришло мне письмо из одного книжного интернет-магазина, в котором я в свое время купил пару книжек и там говорится:
— Так мол и так, уважаемый Виктор Алексеевич, есть у нас много книжек в электронном виде, которые вы можете скачать, если интересно, и если действительно будет интересно, когда прочитаете — вы нам ДЕНЕГ ПОТОМ ВЫШЛЕТЕ… Столько, сколько сочтете нужным и справедливым…
Упс… Не придал я этому значению, подумал — для лохобанов это, как говорит наш товарищ Леша Сахнин, разводка.
Потом состоялась дискуссия с читателями моей статьи «Безнравственность авторского вознаграждения» на форуме «Альтернатив» (
Т. е., получается, что здесь и сейчас, на наших глазах идут процессы, опирающиеся на те самые цифровые технологии, интернет, компьютеры, т. е. ту самую информационную эру, с которой носится Илья и с которой я яростно сражаюсь и которые и есть тот самый принцип — КАЖДОМУ — ПО ПОТРЕБНОСТИ, ОТ КАЖДОГО — ПО СПОСОБНОСТИ!? Более того, все эти торренты, файлообменники, википедии и прочее и даже этот самый пресловутый краутсорсинг, над которым я по невежеству, опять же смеялся, и есть то самое, реальное воплощение коммунизма?! Та самая ассоциация свободных производителей в ПЛАНЕТАРНОМ МАСШТАБЕ?! Без тотальной бюрократии и распределения? Когда постоплата по совести и кто сколько может и хочет? А берешь — опять же сколько хочешь и можешь? Или вообще даром?! И более того, вот эти самые сообщества, где стыдно и неприлично «на халяву» — это и есть тот самый ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО, который хоть в малой части и не поголовно, но уже здесь и сейчас?! Тот самый, идеальный. правильный человек, в котором мы так нуждаемся для наших теоретических построений и в которого мы не очень верим, исходя из нашей сегодняшней практики? Когда кругом одни Агадамовы и Удальцовы? Конечно, не весь и конечно не во всех отраслях экономики — но все равно — это же уже Гагарин полетел! Будущее живет среди нас сегодня?! Вот же оно, доказательство — элементы КОММУНИЗМА, самые сложные, самые неправдоподобные, не социализма, как переходной стадии, а сразу — коммунизма, они вырастают на наших глазах и при нашей жизни, в буржуазном обществе, при капитализме.
И еще одно замечание по поводу нашего тогдашнего спора. Олег К. упрекнул нас всех, что не марксисты это придумали и что нет этого в трудовой теории стоимости. Да, действительно не мы, и действительно нет, а придумали продавцы и маркетологи из интернет-магазинов, а теоретически окормляют институциональные экономисты. Так и Циолковский не разрабатывал пакетную схему двигателей ракеты Р-5, а Королев, и сэр Исаак Ньютон, формулируя свой закон, гласящий, что сила действия равна силе противодействия, не подозревал о существовании реактивных двигателей.
Про другие элементы потребления в странах «золотого миллиарда» — это вообще отдельный разговор, да вы и сами это все знаете. Но там больше про потребление, а я в данном случае — больше про производство и самое главное — про нового человека, без которого никак! Это принципиальная разница.
Мне сам материал показался интересным, так как сам уже достаточно давно обратил внимание, что с развитием Интернета стали доступны бесплатно всякие штуки вида бесплатных услуг или простеньких утилит. Т. е. люди что-то пишут, выкладывают для бесплатного скачивания, ну и сами пользуются подобными вещами. Т. е. принцип от каждого по способностями, каждому по потребностям вроде как действует, но как-бы с массой условностей и всё же в крайне зародышевом виде. При этом, речь не идет о каких-то морально-этических категориях. Просто такая модель производственно-как-бы-экономических отношений оказывается выгоднее, гибче и т. п. чем любая другая. Но насколько эта форма может углубится и развиться? Хотя бы в виртуальной части нашего мира?
Марксистско-ленинская теория же штука исключительно научная и может апеллировать лишь к объективным фактам, однозначным для всех, независимо от их убеждений, воспитания, жизненных ориентиров и сокровенных мечт (заработать денег много, быстро, бесплатно). А это означает, что если уровень и форма производственных отношений командует «коммунизм», то так тому и быть. Любая другая форма прогорает по несостоятельности.
Досталось, естественно, всем, не только попсе. Поэтому нормальные музыканты уже давно выкадывают всё в сеть — лучше пускай люди слушают нормальный мастер от самой группы, чем кое как рипнутое говно.
Кстати, из западных музыкантов мне очень нравится пример Трента Резнора (Nine Inch Nails, ня!). Когда в 2007-м году он приехал в Россию и оценил, по каким ценам у нас продаётся на его новый альбом, он через свой блог и официальный сайт группы предложил всем русскоязычным фанатам (на русском языке!) этот альбом тупо сп*здить в интернете.
но это разные тексты.
уберу, чтобы не смущать.