Ершово
В древности Русь называли страной городов. И действительно, мало в России областей, где есть столько средних и малых городов. А еще в Подмосковье множество сел с древней историей. Ершово одно из них. Село было основано почти 600 лет назад. Впервые упомянуто 560 лет назад. Во время Великой Отечественной войны село было полностью разрушено, уцелела только оранжерея в усадьбе. Все остальное было восстановлено после войны.
Доминанта села — это церковь в стиле ампир, работы архитектора Григорьева. О нем мы еще вспомним. А пока наше внимание привлекла стилизация Кремлевской стены.
За стеной братская могила. «Солдатам Великой Отечественной. Администрация округа».
Вечный огонь со временем приобрел некий особый смысл и в стране появились скульптуры, изображающие
Вечный огонь.
Церковь была построена после первой отечественной войны, разрушена во вторую и отстроена заново в 1998 году. Фашисты, занявшие село, при отступлении загнали в церковь пленных красноармейцев и местных жителей, после чего взорвали здание.
У многих деревьев тут сбиты верхушки. Говорят, что их срезало осколками снарядов. Живые памятники войне.
Метрах в 300 от села находится частная ферма «Буренушка». Моя жена, практикующий юрист, очень обрадовалась увидев надпись: «закон о КФХ читала, а что это такое даже не представляла».
При ферме можно купить парное молоко (60 руб/литр), кисломолочку (от 100 руб), сыры (от 300 руб) и помидоры (300 руб/кг). Несмотря на высокие цены, в час дня уже почти все разобрали. Поэтому мы купили только литр йогурта. Наша бабушка сегодня разбавила остатки йогурта молоком и оно снова стало йогуртом — настоящий. Сыр летом не делают, потому что для сыра нужен творог, а творог сейчас весь раскупают. В другие сезоны тут можно купить домашнего сыра.
Коров кормят сеном, на больших фермах скорее всего используют комбикорм.
Наша трехлетняя в коровник идти наотрез отказалась, потому что «очень вонюче тут пахнет». Это она колхозные фермы не видала. Белые камушки у стойл — соль-лизунец. Она нужна коровам, чтобы не болеть, рожать здоровое потомство и давать больше молока.
Коровы — красавицы. Чернушка:
Белянка:
Гостям с детьми фермер разрешает посмотреть теплицы.
Возвращаемся обратно к усадьбе Салтыковых. Сейчас тут огромный дом отдыха. Вход свободный. У самого входа система прудов с островками и мостиками:
В доме отдыха действует лодочная станция. Полчаса — 130 рублей, час — 200. Аренда лодок пользуется популярностью. Обед у лодочника с двух до трех.
Здесь есть спортивные площадки и аренда инвентаря. Хотя у нас в машине всегда с собой бадминтонные ракетки волан и летающая тарелка.
Площадка для барбекю до обеда не пользовалась популярностью. Аренда стоит 1000 рублей в час.
Было так тихо, безлюдно и умиротворяюще, что мы постоянно одергивали ребенка: «не кричи». Хотя вряд ли он кому-то здесь помешал бы.
Главное здание усадьбы. Видимо, недавно его реконструировали.
Его тоже спроектировал Григорьев. Он родился в семье крепостного Тамбовской губернии. В это время, восстанавливать Москву, спаленную пожаром, позвали из Швейцарии модного архитектора Жилярди, ему в помощь и отдали молодого крепостного Афанасия Григорьева. В 22 года Григорьев купил себе вольную, перестав быть рабом.
Цитата: Большинство работ Григорьева этого периода выполнены совместно с Жилярди, выделить личный вклад каждого из двух архитекторов невозможно.
Задний фасад. Козырек из оргалита не очень вписывается в оригинальный замысел архитектора. Но с этого ракурса практически не заметен.
Рядом с усадьбой, где сейчас работает администрация дома отдыха стоит симпатичный заброшенный дом. Построенный, вероятно, в 50-е годы прошлого века.
Животный мир в усадьбе представлен слабо. Утки, насекомые и… крокодилы!
Прямо по курсу крокодил!
После обеда, когда проснулся лодочник и отдыхающие, все вокруг оживилось.
Нагулявшись, накатавшись на лодках и наигравшись в бадминтон мы отправились на поиски кафе, а в результате нашли детскую площадку с качелями, горками, лесенками, Нептуном и медведем. Пока мы развлекались наша мама вздремнула. А вот и кафешка:
Кафе, конечно, не впечатляет культурой обслуживания. Когда мы сюда пришли, официантка курила и писала смс. Когда мы уходили, она стояла на том же месте, курила и писала смс. В кафешке дорогие пробковые обои, плитка, но как-то не хватает стиля, а вежливость персонала достойна пародий Аркадия Райкина. Попили чай из чайника с отбитой ручкой (80 рублей за 600 мл) и поняли почему чай в ресторане у
А вообще тут интересно, такой заповедник отдыха в советском стиле. Мы еще многое здесь не посмотрели. Конюшни, например.
Пишите письма!
---
Узнать о других интересных местах
Коров жалко еще и потому, что они практически не двигаются. И нас жалко, потому что мы потом едим этих гиподинамических коров