Успенское
За день погода в Московской области может поменяться несколько раз. Утром идет обложной ливень, а вечером проясняется и выглядывает солнце. Поэтому прогнозу погоды доверять не стоит. В любой самый непогожий денек можно вырвать у погоды пару часов и съездить в какое-нибудь интересное место.
Незакаленным людям медики рекомендуют купаться при температуре воды от 18 градусов и воздуха от 20. В эти выходные было только +16, тем не менее мы решили съездить и посмотреть на Успенский пляж. Тем более нам предстояло ехать по Красногорскому шоссе, которое живописно в любое время года. Кстати, в этом году его стали облагораживать, создали зоны отдыха.
Приезжаем в село Успенское. Парковка у пляжа платная — 200 рублей за день. Но можно припарковаться на площадке у кладбища в 50 метрах от пляжной парковки.
Сразу после автостоянки начинается инфраструктура. Ларек, кафе, два биотулета. Не впечатляет. Хотя правее видна волейбольная площадка.
Спускаемся к реке. На пляже никого, логично. Но вот табличку «купание запрещено» мы увидеть не ожидали.
На пляже есть немного песка. Справа мост, где стоят перед светофором на Москву машины. Не очень уютное место.
Решаем прогуляться вверх по течению. Чем дальше от моста тем интереснее. Заводи.
Есть полянки где можно приготовить шашлык. Мусор на площадках встречается. Очень надеемся, что наши читатели культурные и заберут с собой весь свой мусор и даже прихватят немного чужого.
Места тут красивые. Неожиданно из травы вылетела огромная цапля. Вообще птиц тут много. Кроме цапли видели чибисов и сокола.
Мы решаем, что пляж пригоден к использованию как место для пикника и променада вдоль Москва реки. Довольно большой островок образует узкий рукав с прозрачной водой и кувшинками.
Даже в пасмурную погоду здесь очень красиво. А главное безлюдно. Если же кому-то хочется настоящего пляжа, то в паре километров есть замечательный
После прогулки по берегу погуляем по селу. Тем более, что село древнее. Упоминается оно с начала 14 века. Хотя в те времена оно называлось Вяземским. Название село сменило в 18 веке, когда здесь построили Успенскую церковь в стиле барокко. Храм отлично виден с берега реки, к нему мы и поднимемся.
Церковный двор нас поразил, отличный двор, вымощенный дорогой плиточкой. Все чисто, аккуратно. Отсюда открывается отличный вид на Москва-реку. Во дворе стоит звонница с колоколами, рядом беседка со столиком для пинг-понга. Храм реконструировали в 1992 году, а в 1998 году сюда привезли частицы святых мощей древних святых из Франции и Италии.
Погуляв по церковному дворику идем смотреть на усадьбу. Дом в виде замка был построен недалеко от церкви в конце 19 века, в то время усадьбой владел польский князь Святополк-Четвертинский.
Архитектор у усадьбы был тот же, что и у замка баронессы Майндорф в
Точно также как в замок баронессы в усадьбу Морозова не пускают. На каком основании — охранник сообщить отказался. Но вообще, забор со стороны реки низкий — сетка рабица. Так что при желании охранника можно и обойти.
Последним владельцем усадьбы был купец Сергей Морозов, покровительствовавший творческой интеллигенции. Левитану он создал все условия для работы. Художник подолгу жил в усадьбе и написал ее на картине «Сумерки. Замок».
А вот Чехову усадьба не понравилась: «На днях был в имении миллионера Морозова. Дом — как Ватикан, лакеи в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина — от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, — и я сбежал».
Посмотрим на село. Современная архитектура. Красивый хай-тек с видом на реку.
Но не стоит думать, что в Успенском живут одни олигархи. В 2006 году постоянное население села составляло менее 300 человек.
Кто-то начал строить себе замок, но не закончил. Несколько лет он стоит заброшенным. Почему? Наверняка, история его владельца полна тайн и трагедий.
Благоустроенности главной улицы позавидовали бы и более крупные поселки страны.
Поликлинике позавидовали бы и некоторые райцентры Московской области. Неплохая поликлиника для 300 жителей, прямо скажем.
Не каждое село может похвастаться своим гербом. А у Успенского он есть. Кресты обозначают, что когда-то эти земли принадлежали монастырям, голубая полоса — это Москва-река. Ну, а золотой дуб, видимо, обозначает цену земли в этих местах.
Существует альтернативная версия: кресты и дуб это символы с герба Шереметевых, которые тоже владели землями в Одинцовском районе.
Кстати, в Успенском расположен институт лесоведения Российской академии наук. Вот в этом здании.
Вот такой неожиданно интересной, оказалась поездка на один из самых скучных пляжей. Это лишь подтверждает наше мнение, что в мире нет неинтересных мест. И оказывается, что у природы нет плохой погоды.
---
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: