День информатики в России
Наш век гордится машинами, умеющими думать
4 декабря 1948 года считается днем рождения российской информатики. И хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике.
Сам термин «информатика» впервые был введен немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счет слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер.
В России дата 4 декабря для празднования Дня информатики выбрана неслучайно. Еще в конце 40-х годов 20 века, заинтересовавшись появившимися публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И. С. Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.
В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б. И. Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.
4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Брука и Б. И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину.
Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране, а впоследствии и информатики (ведь появление такой техники повлекло за собой необходимость обучаться работе с ней, изучать ее устройство и возможности). Поэтому данный день с полным правом назван днем рождения российской информатики.
Но прародителем вычислительной техники можно, наверное, назвать первую электрическую вычислительную машину, изобретенную Германом Холлеритом в 1888 году.
В настоящее время развитие информационно-вычислительных средств в России и по всему миру идет быстрыми темпами. Поэтому информационные технологии находят большое применение в очень многих областях жизни: образовании, медицине, науке, промышленности, управлении, торговле, образовании, быту и т. д. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества.
Именно в этот день все программисты могут поднять бокал за родившуюся 4 декабря далекого 1948 года отечественную информатику. Связывают эту дату с И. С. Бруком, являющимся членом-корреспондентом АН по Отделению технических наук. В 40-х годах он побывал на научном семинаре, где обсуждалась автоматизация вычислительной техники. Вместе с Б. И. Рамеевым, в то время молодым инженером, который впоследствии стал известен как конструктор вычислительной техники и создатель серии «Урал», в августе 1948 года Брук представил миру собственный проект вычислительной машины. В том же году, но уже в октябре, они же предложили проект организации лаборатории в Академии наук, в которой займутся разработкой и строительством цифровой вычислительной машины. И вот, как следствие всех стараний Брука и Рамеева, 4 декабря 1948 года под номером 10475 была зарегистрирована изобретенная ими цифровая электронная вычислительная машина. Конечно, она не имела ничего общего с нынешними сильнейшими компьютерами, но в этот день родилась российская информатика. К слову, документ о регистрации стал первым официальным актом, касающимся вычислительной техники в России. Термин же «информатика» появился позже — его предложил в 1957 году немец Карл Штейнбух. В советской научно-технической литературе это слово стало встречаться с 1968 года, а отдельной наукой в нашей стране информатику признали лишь в 70-ых годах. В школах аналогичная дисциплина появилась в 1985 году, когда появился и первый учебник А. П. Ершова под названием «Основы информатики и вычислительной техники». В этот праздник отмечается как наука, так и причастные к ней люди.
Как это все начиналось
Когда в конце прошлого века (1996 год!) российский национальный подкомитет IEEE Computer Society готовил историографию советской и российской информатики, мы просмотрели множество документов и опросили живых свидетелей тех знаменательных событий, когда создавались первые советские электронные вычислительные машины (слово «компьютер» считалось в те времена неприличным жаргонным термином).
Информатика — это установившийся перевод на русский термина computer science. Точнее было бы говорить о компьютерной информатике. Восстановить историографию — это была сложная работа, т. к. датировка этапов развития информатики в нашей стране практически не велась. Не была даже установлена дата начала компьютерной эры в России, в СССР.
В номере Computer Weekly за 1 декабря 1998 года впервые было предложено отмечать
4 декабря как день российской информатики
Мы попытались восстановить хронологию основных событий истории информатики в республиках бывшего СССР.
Были выделены 5 основных направлений развития информатики:
1. Компьютеры и вычислительные
системы.
2. Программирование.
3. Учебные курсы, учебники, кафедры,
факультеты, диссертации, семинары,
конференции.
4. Создание институтов.
5. Литература, публикации.
Внутри каждого направления мы попытались установить даты, когда появились первые ЭВМ, были написаны первые программы, появились первые учебники, прочитаны первые курсы в институтах и университетах.
Работа выполнялась в рамках проекта международного компьютерного общества IEEE Computer Society по созданию всемирной истории развития информатики.
Результаты этой работы были опубликованы в статье «Computers in Russia: Science, Education, and Industry», опубликованной в IEEE Annals of the History of Computing, vol. 21, no. 3, Jul-Sept, 1999.
Компьютерная информатика в России, в СССР началась с работ И. С Брука.
В августе 1948 года он подготовил проект «Автоматическая цифровая электронная машина». Примерно в это же время он представил совместно со своим сотрудником, инженером Б. И. Рамеевым заявку на изобретение «Автоматическая цифровая вычислительная машина».
Авторское свидетельство, выданное Госкомитетом по внедрение передовой техники в народное хозяйство за №10475 с приоритетом от 4 декабря 1948 года — первый официально зарегистрированный документ, свидетельствующий о том, что в России, в СССР начались работы по созданию ЭВМ.
С этой даты началась история современной информатики в СССР и в России как новой науки, соединяющей многотысячелетнюю историю гуманитарной информатики с современной компьютерной информатикой: от первых книг и первых библиотек до современных электронных средств, позволяющих в любой точке Земли в любой момент времени получить доступ к лучшим достижениям науки и культуры. Этот день по праву стал считаться днем рождения российской информатики.
Авторское свидетельство на изобретение эвм
Вот так скромно с выдачи свидетельства за №10475 — без разъяснения, что за изобретение («материалы хранятся в Гостехнике СССР»), началась эра компьютеров в СССР
В 1998 году к 50-летию со дня этой замечательной даты мы подготовили специальный разворот журнала «Computer Weekly» — «действующие лица отечественной информатики» и предложили отмечать 4 декабря как День российской информатики.
История информатики
Номер Computer Weekly от 1 декабря 1998 года. На развороте журнала — «действующие лица» российской информатики 50-60 годов прошлого века. Третий во втором столбце — И. Брук, ниже — фото А. Ляпунова.
На нижнем фото в третьем столбце — С. Лебедев…
Отечественные вычислительные машины были вполне конкурентоспособными с западными в течение двух с половиной десятилетий. Что касается вычислительных алгоритмов и теоретической информатики, то здесь мы занимали и занимаем передовые позиции.
К сожалению, на протяжении многих лет контакты советских ученых и конструкторов с западными коллегами были очень ограниченными. И потому международными премиями отмечено очень мало российских ученых.
Однако, что касается информатики, то благодаря усилиям российского национального подкомитета IEEE Computer Society пионерские работы С. А. Лебедева и А. А. Ляпунова получили достойную оценку. Они были награждены высшей наградой IEEE Computer Society — бронзовой медалью Computer Pioneer Award Recipients за выдающийся вклад в развитие информатики, в развитие вычислительной техники
Смотрите фото lhttp://mosgavr.ucoz.ru/blog/den_informatiki_v_rossii/2013-12-02-143
Хотя еще совсем недавно
Не каждый понял бы стишок
Про информатику. И ладно.
Я поздравок тебе дарю,
От всей души. И это правда.
За все тебя благодарю.
За честность будет и награда.
Теперь компа лишь у ленивых нет,
А значит, этот день для всех стал праздник.
Как мило в Интернете поискать,
Друзей и информации побольше!
Программки разные поразбирать,
Чтоб многое по жизни стало проще!
Пускай компьютер нас не подведёт!
Работают программы все исправно!
А в этот праздник соберём друзей,
Чтобы отметить весело, забавно!
двоичная…
восьмеричная…
бейсик…
лексикон…
дос6-6.22…
командующий нортон…
фортран…
паскаль…
цэ-плюс-плюс…
бк-001
дискеты на 5.25…
это все, что я помню с уроков информатики в школе, мдее…: НОСТАЛЬЖЫ:
Ух, ну да, крутое времячко было… она самая, ностальжи
нынешние системы это что-то типа коробок-автоматов. А там была «механика», да еще и отечественная.
пысы == и, что характерно — именно: ностальжЫ)
4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Брука и Б. И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину.
Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Этот день с полным правом назван днем рождения российской информатики.