На западе Африки лихорадка Эбола унесла 137 жизней
Лекарства для лечения вирусного заболевания не существует
В западной части Африки от вспышки вирусного заболевания — геморрагическая лихорадка Эбола, скончались 137 человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения.
Всемирная организация здравоохранения считает, что «лихорадка Эбола является одной из самых опасных вирусных болезней, известных человечеству»,
Подавляющее большинство заболевших находятся в Гвинее — там зарегистрированы 200 возможных или подтвержденных случаев заражения из 220. Вспышка лихорадки началась в лесах западноафриканского государства, а затем перекинулась в столицу.
Случаи заражения вирусом отмечены в Мали, а также в Либерии, где зарегистрированы 26 инфицированных и 13 скончавшихся. В Гамбии временно запрещены авиарейсы из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.
Ранее, государственный министр иностранных дел Гвинеи и по делам гвинейцев, проживающих за рубежом, Франсуа Лунсени Фаль, заявлял, что распространение болезни «взято под контроль» и даже вылечили несколько человек.
В Африке уже были подобные случаи. В сентябре 2007 года вспышка геморрагической лихорадки Эбола была отмечена в Демократической Республике Конго. А в ноябре 2012 года в Уганде было зарегистрировано несколько случаев заражения, 5 из которых закончились летальным исходом.
Геморрагическая лихорадка Эбола — это редкое, но очень опасное вирусное заболевание, от которого еще нет вакцины. Вирус передается при прямых контактах с кровью, жидкостями организма и тканями инфицированных людей. Симптомами такой болезни являются сильные головные боли, боли в мышцах, а также общая усталость. Затем появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке.
90% случаев заражения заканчиваются летальным исходом.
Грозит ли Европе эпидемия лихорадки Эбола
Немецкий терапевт Максимилиан Гертлер вернулся из Гвинеи, где работал в миссии «Врачи без границ».
В интервью Deutsche Welle, сотрудник исследовательской группы Института имени Роберта Коха по борьбе с инфекциями рассказал о своей работе в стране, где распространяется смертельный вирус Эбола.
— Насколько высок уровень опасности распространения вируса Эбола в Африке и в Европе?
— Эпидемия в том виде, который мы наблюдаем сейчас, приобрела невиденный ранее масштаб. Беспокоит то, что вспышки заболевания возникают на протяжении нескольких месяцев в разных странах, связанных между собой. По-видимому, вирус переносится людьми на сотни километров. Это крайне опасно, и поэтому для сдерживания эпидемии должны быть предприняты усилия на международном уровне.
Насколько, на ваш взгляд, высока опасность для Европы? Есть ли вероятность того, что сюда могли въехать зараженные вирусом люди, которые еще не знают, что больны?
— Судя по той области, где мы работаем, — а сейчас это три страны в Западной Африке — можно определенно сказать, что пока мы не в состоянии взять эпидемию под контроль. В Либерии я видел, что местные органы здравоохранения перегружены. Мы не можем отследить все случаи заражения и определить всех носителей вируса, которые заражают других людей. Это крайне опасно. Так что ответить на вопрос, действительно ли есть опасность, что носители вируса Эбола отправятся в Европу, я не могу.
— Инкубационный период заболевания длится три недели. После этого болезнь развивается стремительно, и у заболевшего лихорадкой Эбола есть только десять процентов выжить. Как нужно подготовить медицинский персонал Европы для диагностики болезни?
— Во время эпидемии профилактика имеет решающее значение. Инкубационный период длится относительно долго, и это значит, что необходимо найти всех, с кем за это время контактировал носитель вируса. Сделать это в отдаленных регионах Африки очень трудно, но важно для борьбы с эпидемией. Инфицированных людей нужно искать в деревнях, а органы здравоохранения должны найти и проверить самочувствие всех, с кем они общались. И если выяснится, что эти люди тоже заражены, их необходимо немедленно госпитализировать, чтобы обезопасить остальных жителей деревни. Для врачей преимущество вируса Эбола перед другими инфекционными заболеваниями состоит в том, что он не передается во время инкубационного периода. Опасность заражения им возникает лишь при появлении у больного первых клинических признаков.
В Европе пока не зафиксированы случаи заражения. А в Соединенных Штатах Америки в госпитали университета Эмори находятся больные смертельной лихорадкой Эбола. Это доктор Кент Брантли, который лечил в Либерии заразившихся лихорадкой Эбола и Нэнси Райтбол, миссионерка из Северной Каролины.
07-08-2014
Эпидемия лихорадки Эбола вышла из-под контроля
С марта текущего года в Западной Африке лихорадка Эбола унесла жизни 887 человек из 1603 заразившихся.
Эти цифры приводит Всемирная организация здравоохранения в своем последнем отчете.
При этом медики утверждают, что опасность распространения лихорадки в развитых странах, с хорошей системой здравоохранения невелика, однако отрицание болезни способствуют ее распространению, особенно в странах группы риска.
В частности, об этом говорила координатор «Врачей без границ» Роза Крестани журналистам французского издания Le Monde.
По словам Крестани, сейчас принимается целый комплекс мер по урегулированию болезни. Первоочередная задача заключается в том, чтобы остановить распространение смертельной лихорадки путем передачи инфекции от человека к человеку.
Делать сейчас какие-то прогнозы по распространению эпидемии практически невозможно. «Мы знаем, что в ближайшие месяцы нам предстоит большая и трудная работа. Мы прекрасно это понимаем. Мы обеспокоены происходящим и хотели бы получить большую помощь от государств и организаций», — говорит Роза Крестани.
«Врачи без границ» утверждают, что эпидемия вышла из-под контроля. По прежнему возникают новые случаи заражения, а найти всех, с кем контактировали больные — практически невозможно. Кроме того медики не располагают эпидемиологической историей, они лишь знают, что болезнь пришла из гвинейских лесов.
Госпожа Крестани также напомнила, что смертность от болезни составляет до 80%. Но есть и хорошие новости: пережившие лихорадку получают иммунитет к той же разновидности вируса.
Чтобы не заразиться смертельным недугом, нужно внимательно следить, к чему вы прикасаетесь. Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит через телесные жидкости: слюну, пот, кровь, мочу, кал, семенную жидкость. Необходимо, подчеркивает Роза Кресатни, постоянно дезинфицировать руки, тщательно мыть их с мылом и держаться подальше от больных.
Несмотря на все заверения «Врачей без границ», в Европе очень серьезно относятся к проблеме миграции болезни. Болезнь в Европу может проникнуть с инфицированными туристами, которые попали в зону заражения.
«Контактировавший с больным человек не опасен в течение двадцати одного дня, если у него не возникает жар или такие симптомы, как диарея и рвота. Приведу пример. Если мой муж был в командировке в стране группы риска и контактировал с больными, то по возвращении домой мы можем совершенно спокойно заниматься сексом в течение 21 дня. Но если же он заболевает, то становится опасными для меня, потому что вирус развивается. Вирус начинает вести себя агрессивно и представляет угрозу для окружающих только при проявлении симптомов», — говорит Роза Крестани.
О том грозит ли Европе эпидемия лихорадки Эбола, читайте в статье Неделя.UA.
Подготовил Евгений Кисель
лихорадка Эбола
Врачи без границ
ВОЗ
Роза Крестани
Похожие новости:
• Либерия объявила о ЧП в связи с лихорадкой Эбола
• Deutsche Welle: Европа готова поставить заслон эпидемии Эбола
• Всемирный банк намерен выделить $200 млн на борьбу с Эбола
Праведность и много еще чего. Но самое главное,
Это дружба между любьми. Имея друга, ты имеешь все.
Поэтому, я могу считать себя богатым человеком,
Ведь у меня есть — друг мой! С праздником тебя!!!