Цепная реакция духа
А что, если она действительно существует — цепная реакция духа? По аналогии с ядерной реакцией. Только вместо критической массы урана есть критическая масса общества. А вместо нейтрона — человеческая личность. Результат реакции: в первом случае атомный взрыв, а во втором — духовное обновление общества. Вы замечали, какой чистый воздух бывает после грозы? Мне кажется, такой же будет атмосфера в обществе, после произошедшей цепной реакции.
Но как же её осуществить, эту самую реакцию? Представь, что всё упирается в тебя. Ты либо проводник, либо препятствие на пути цепной реакции духа. Если ты проводник её, то: 1. Поверь, что такая реакция возможна в реальности; 2. Поверь, что самая мощная, из существующих на свете энергий, это духовная (психическая) энергия, ибо все остальные энергии — это производное от духовной энергии. 3. Найди человека, которому ты доверял бы как самому себе; 4. Найди человека, который бы доверял тебе как самому себе; и 5. Вперёд…
украденопридумано до нас:«Гумилёв был уверен, что пассионарность является наследственным (генетическим) признаком, проявляющимся, во-первых, в склонности к активным действиям, и, во-вторых, в способности увлекаться удалёнными, зачастую иррациональными целями. Носителей пассионарности Гумилев назвал пассионариями. Пассионарность, по мысли Гумилева, является источником мотивации, прямо противоположным по своему направлению инстинкту самосохранения, это своего рода «антиинстинкт». По соотношению двух основных «движущих сил» человеческой личности всех людей можно разделить на три категории, а именно:
— пассионарии — у них пассионарные импульсы сильнее инстинктивных; они являются важнейшими участниками всех исторических процессов;
— гармонические личности, или гармоники, — у них пассионарность и инстинкт самосохранения примерно уравновешены и о которых Гумилев сообщает следующее [2]: «У подавляющего большинства нормальных особей оба этих импульса уравновешиваются, что создает гармоническую личность, интеллектуально полноценную, работоспособную, уживчивую, но не сверхактивную»;
— субпассионарии — особи, мотивированные прежде всего своими низшими инстинктами, или, как говорит Гумилев, обладающие «отрицательной пассионарностью». Субпассионарии не способны ни на подвиги, ни на сколько-нибудь успешную трудовую деятельность и, как правило, пополняют ряды бродяг, люмпен-пролетариев, криминальных элементов и наемных солдат. Хотя предводительствуемые пассионариями армии и мятежные толпы часто состоят из субпассионариев, без своих пассионарных вождей субпассионарии способны только на нищенство или разбой».
Заслушать спич?