В жизни всегда есть место подвигу…
Очень даже интересная история произошла недавно в самом что ни на есть сердце нашей Родине городе-герое Москве. В массовой драке со стрельбой на улице Генерала Белобородова (это в Митино) участвовали десятки охранников — сотрудники двух управляющих компаний не поделили границы своих владений. В результате были госпитализированы три человека.
А вы говорите Донбасс… В жизни всегда есть место подвигу, как говорили когда-то -, когда подвиги совершались во имя и по поручению, а не ради нормы прибыли или передела сфер влияния.
Что вообще происходит? Мы ж помним, что представлял собой ЖЭК советских времен — скромные помещеньица, тетеньки с химией, лысоватые дяденьки в нарукавничках или, наоборот, в «спецовке твоего размера» и легким запахом перегара. Что там было охранять десяткам вооруженных бойцов, как видим, готовых к решительным действиям?
По задаче, которую выполняет, управляющая компания (УК) — тот же ЖЭК, жилищно-эксплуатационная контора. Но теперь выглядит это, конечно, куда внушительней. Руководители УК нарукавничков не носят, им не нужно беречь рукава своих костюмов от «Бриони» — они ведь выходят из моды раньше, чем протрутся обшлага. Солидный автопарк у офиса УК показывает, что обороты там тоже внушительные. И доходы, надо понимать, тоже ничего себе, раз существенную часть этих доходов приходится тратить на содержание своей маленькой армии. Куда там Соломонмоисеичу из советского ЖЭКа… Реформа ЖКХ в полный рост.
Я с этим столкнулся еще на выборах в Химках, когда с удивлением обнаружил, что на весь город с населением в 232 тысячи человек имеется всего… с десяток управляющих компаний! И как они управляются-то?
Еще знающие люди мне объяснили, что в принципе сфера ЖКХ — это своего рода отступное, которое государство дает организованной преступности, чтобы она потихоньку цивилизовалась и превратилась, видимо, лет через сто, в солидный бизнес. Или родовую аристократию — уж как получится…
Поэтому за одни и те же, по существу, услуги гражданин, живущий в черте Москвы платит почти в два раза меньше, чем в Московской области — в столице «братве» указано не беспредельничать и жить больше с огромных оборотов, чем с завышенной доходной части. А в остальной России как получится…
Но вот случился кризис, а братва еще не превратилась в аристократию. И понеслась…
И я вот думаю, а каковы шансы граждан, которые управляются этими управляющими компаниями, отстоять хоть частично какие-то свои права? Ну например право не платить на содержание частной армии при бывшем ЖЭКе? Мне тк кажется, что никаких — армия, конечно, содержится против других таких же банд, но и против холопов сгодится. И мы это наблюдаем, скажем, во время борьбы жильцов общежитий с новыми хозяевами их жилья. Та же история и с попытками забастовок — первыми в контакт с рабочими вступают именно охранники, а если не получается сразу задавить, тогда уже идут какие-то переговоры. Но рабочие на производстве — это одно, а мирные обыватели в своих «двушках-трешках» — совсем другое.
И государство тут не помощник — оно не просто умыло руки, оно все это и организовало. Ему так удобней, чисто феодальным способом передать сбор податей крупной банде и получать налог. А что там делают эти «эффективные менеджеры» с бейсбольными битами — сугубо их дело.
Более того, если на центральном уровне это государство забрало самые «вкусные» части общественного пирога под контроль высшего чиновничества и аффилированной с ним крупной буржуазии, то в регионах все 15 лет путинского правления власть методично передается преступным сообществам. В республиках — этническим, в краях и областях сугубо местным. Понятно, что Кремлю так удобней — доходов от крупных корпораций верхам более, чем достаточно, а на местах местные ОПГ обеспечивают тишину и спокойствие — и даже некоторый рост, поскольку деньги они имеют возможность вкладывать тоже только на своих местах — в соседних регионах есть своя «братва». А выводить деньги за границу именно эта категория «эффективных менеджеров» не может в силу особенностей биографии и способов ведения бизнеса. Так что система выстроена довольно крепкая и внутренне непротиворечивая.
Естественно, обращаться к местным властям с защитой своих интересов простолюдинам практически бессмысленно, а то и опасно. Жаловаться в центр тоже малоэффективно — зоны «кормлений» поделены, и перекраивать их из-за того, что кому-то из холопов больше досталось тумаков никто не станет.
Вот так и живем. И будем так жить до тех пор, пока в массе своей не осознаем невозможность такого существования.
Подробнее: odintsovo.info/white/blog.asp?id=17975
«no comment (s)»