Учения в три этапа
Во вторник начались ставшие уже традиционными и проводимые каждый год совместные учения частей и подразделений, входящих в объединенную систему ПВО СНГ.
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости
Россия создаст комплексы прорыва ПВО
Они не случайно именуются «Боевое содружество», ведь помимо российских военных в маневрах обязательно участвуют солдаты и офицеры других армий. В этом году таких представительств пять — от вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Военнослужащие других государств, входящих в объединенную систему ПВО СНГ, будут следить за ходом учений в статусе наблюдателей.
«Боевое содружество-2015» пройдет в несколько этапов и продлится до 11 сентября. На первом этапе в задействованных на учениях войсках проверят боеготовность. Для этого сегодня в двух десятках дивизионов, полков и бригад противовоздушной обороны СНГ объявили тревогу.
Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф»
Сигнал, в том числе, прозвучал для солдат и офицеров из дислоцированных в Подмосковье частей Воздушно-космических сил — ВКС. Напомним, что этот совершенно новый вид Вооруженных сил России официально прописался в нашей армии 1 августа нынешнего года. Его образовали путем слияния Войск воздушно-космической обороны и ВВС.
Представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Климов сказал корреспонденту «РГ», что представительство российских ВКС на «Боевом содружестве» будет внушительным — более тысячи военнослужащих и свыше 200 единиц боевой и специальной техники. Наносить удары по условному противнику и отражать его воздушные атаки, в том числе, предстоит расчетам зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и С-300 «Фаворит», а также экипажам самолётов МиГ-29, Су-24, Су-34, Су-27, Су-30, Су-25, МиГ-31, Ту-22 и вертолётов Ми-8АМТШ «Терминатор».
Истребитель Су-30СМ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс «ТОР-М2У» полигоне в Алабино Фото: Рамиль Сидиков/РИА Новости
Войска ПВО получат новые ракетные системы
Правда, до этого людей и технику сначала перебросят из пунктов постоянной дислокации на полигон Ашулук в Астраханской области. Именно там из года в год сдают свой главный экзамен пэвэошники Содружества.
Для наших военных перебазирование в Астраханскую область пойдет комбинированным способом, то есть какие-то части со штатной техникой поедут на Ашулук по железной дороге. Для других выделят самолеты военно-транспортной авиации. Этим войсковым маневром как раз и завершится первый этап учения.
Вторая его фаза (ее еще называют активной) включает подготовку и выполнение боевых стрельб из зенитных ракетных систем и комплексов, а для летчиков — пуски ракет, бомбометание, перехват воздушных целей и бои в небе.
Наконец, на третьем этапе задействованные на учении люди и техника возвратятся на зимние квартиры.
Глава правительства напомнил, что первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» с Восточного должен быть произведен в декабре текущего года, а чтобы он состоялся точно по графику, определен перечень объектов пускового минимума и утвержден комплексный план ввода объектов в эксплуатацию, подготовки и доставки на космодром ракеты-носителя и полезной нагрузки.
Космодром Восточный в перспективе должен стать главными воротами страны в околоземное пространство и обеспечить возможность беспрепятственного доступа РФ в космос. Начать постепенно переносить пилотируемые и коммерческие пуски с Байконура на Восточный планируется уже в ближайшие шесть лет.
Подробнее на
Как будут проходить маневры
Активная фаза учений пройдет с 24 по 27 августа. В ходе нее будут отработана противолодочная, противовоздушная, противокорабельная и противодиверсионная оборона, проведены стрельбы по различным видам целей.
Кульминацией маневров станет совместная высадка морского и воздушного десанта на полигоне Клерк в Приморье — китайские и российские морпехи впервые вместе высадятся на территории России. Завершатся учения 28 августа.
К российско-китайским маневрам с обеих сторон привлекаются 22 корабля и судна, до 20 самолетов и вертолетов, свыше 500 морпехов и 40 единиц техники.
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие». Досье/