Иверская икона Божией Матери
Сегодня, 26 октября, — один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Ее днем также считается 25 февраля.
Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.
Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время — по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков — монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб.
Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей.
Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю — это 26 октября.
25 февраля празднуется еще одна дата, посвященная Иверской иконе Божьей матери. В этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.
Первое упоминание об этой иконе датируется IX веком, в частности — периодом иконоборчества, который пришёлся на время царствования императора Феофила.
В те далёкие времена к никейской женщине, хранившей образ у себя дома, пришли воины и попытались его отобрать. Один из них проткнул изображение Богородицы копьём, и из пронзённого места тотчас полилась кровь. Видимо, это и отпугнуло воинов, так как икона всё равно осталась у хозяйки. А чтобы её не могли больше осквернить или же вовсе уничтожить, женщина опустила икону в море и отправила плыть по волнам.
Однажды Плывущий образ, поддерживаемей огненным столбом, увидели монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне. Они решили выловить икону и поплыли за ней на лодке, однако та удалялась всё дальше в море. Вернувшись на берег, монахи стали молить Бога, чтобы он даровал икону монастырю. Ночью богородица явилась старцу Гавриилу и велела пойти за ней по воде. Наутро Гавриил так и сделал, а после того, как образ оказался на берегу, его поставили в часовне на берегу, где трое суток совершали перед ним молитвы, а затем перенесли в соборный храм.
На следующий день икона каким-то образом оказалась над монастырскими воротами. Несколько раз её относили на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами.
Через некоторое время Пресвятая Богородица опять явилась старцу Гавриил и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».
После этого Иверскую икону оставили над воротами, а на том месте, куда её монахи ставили ранее, открылся источник чистой воды.
Чуть позже монахи построили для Иверской иконы Божьей Матери надвратную церковь, где она пребывает и по сей день. Благодаря расположению иконы, за ней закрепилось ещё одно название — Вратарница (Привратница).
Считается, что даже списки с Иверской иконы Божьей Матери обладают чудворной силой.
На всю Россию знаменит список, установленный в 1669 году в часовне у Воскресенских ворот в Москве.
По приезде в Москву, цари и царицы, победители сражений и простой люд первым делом отправлялись на поклон этой иконе.
Многим молящим она даровала исцеление, поэтому горожане стали чтить её как Матушку-Заступницу всех москвичей.
Позже уже мировую известность получила Монреальская Иверская икона, списанная в 1981 году на Афоне греческим монахом Хризостомом, которая непрервыно мироточила целых 15 лет. Автор: Роман Кадулин.
Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы.
Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли!
Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему.
Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.